Два пирога с тыквой и апельсином - Editors and Beauty

Два пирога с тыквой и апельсином

21:08

Продолжаю делиться с вами идеями для осеннего меню. Сегодня будем печь два вкусных тыквенных пирога. В оба я добавила апельсин и сочетание вкусов получилось отличным. Обязательно попродуйте!


НЕЖНЫЙ ТАРТ С ТЫКВОЙ И АПЕЛЬСИНОМ



Ингредиенты на форму диаметром 24 см.

Тесто:

– 250 г рисовой или обычной пшеничной муки (я люблю рисовую, вы знаете)

– 2 ст.л. сахара

– 1 ч.л. корицы

– ½ ч.л. молотого имбиря

– 1 ч.л. разрыхлителя

– щепотка соли

– 100 г холодного сливочного масла

– 1 яйцо

– 3 ст.л. свежевыжатого апельсинового сока

– цедра половины апельсина

Начинка

300 г тыквенного пюре (инструкции ниже)

200 г жирного греческого или турецкого йогурта

100 г сахарной пудры

3 яйца

1 ч.л. корицы

сок и цедра половины апельсина

ГОТОВИМ:

Тыквенное пюре лучше сделать заранее. Делайте сразу с запасом, чтобы потом могли заморозить  и использовать по требованию. Как делать пюре, я показывала в своем инстаграме вот в этом посте, смотрите видео в галерее.


Делаем тесто:

Насыпаем в миску сахар, муку, соль, разрыхлитель, корицу, цедру, имбирь и все перемешиваем. Натираем масло. Руками растираем его с сухими компонентами в крошку. Вливаем сок и яйцо, рукой вмешиваем жидкие компоненты в масляно-мучную крошку до образования комков. Берем форму. Высыпаем в нее комки теста, руками прижимаем тесто к стенкам и ко дну. Ставим в морозилку на 15-20 минут. ⠀

Разогреваем духовку до 190 градусов. Достаем основу из морозилки, стелим на нее бумагу для выпечки, насыпаем сверху сухой горох или рис, выпекаем 10 минут. Достаем из духовки, убираем горох и бумагу, ставим основу обратно и печем еще 10 минут. Эти манипуляции нужны, чтобы тесто не вздулось и его стенки не опустились. Если не хотите танцев с бубнами, замораживайте тесто дольше – около часа и больше. Тогда оно и без груза не деформируется.

Пока печется основа, занимаемся начинкой. В миске смешиваем венчиком йогурт, сахарную пудру, корицу, цедру и апельсиновый сок. Добавляем тыквенное пюре, перемешиваем, затем – яйца и снова хорошо перемешиваем венчиком. Достаем основу из духовки, понижаем температуру до 160 градусов. Выливаем начинку на тесто, ставим тарт обратно в духовку примерно на 25-30 минут, но все зависит от духовки. Поглядывайте, начинка должна хорошо застыть.

Готовый тарт достаем, даем полностью остыть, потом ставим в холодильник. Едим холодным. Если хотите, можно украсить взбитыми сливками.


КЕКС С ТЫКВОЙ И АПЕЛЬСИНОМ



Ингредиенты для круглой кексовой формы диаметром 24 см (с отверстием посередине):

– 200 г сырой тыквы

– 4 яйца (комнатной температуры)

– цедра одного среднего апельсина

– 150 г сахара (очень вкусно, если взять пополам белый и коричневый или весь коричневый. Но это по желанию)

– 100 г размягченного сливочного масла

– 30 г рафинированного растительного масла без запаха

– 200 г муки

– 2 ч.л. корицы

– 1 ч.л. разрыхлителя

– щепотка соли

ГОТОВИМ:

Тыкву чистим, натираем нужное кол-во на средне-мелкой терке. Занимаемся тестом: в глубокую емкость кладем оба вида масла и сахар, хорошо взбиваем миксером до однородности и посветления массы. Добавляем яйца, пару минут взбиваем миксером. Добавляем цедру и натертую тыкву, взбиваем. Затем сыпем муку, корицу, разрыхлитель, соль. Финально все взбиваем.

Берем форму, если она металлическая или керамическая, смазываем маслом и посыпаем мукой. Если силиконовая, ничего не делаем. Выливаем тесто в форму, ставим в разогретую до 170 градусов духовку. У меня время выпекания составило 45-50 минут, но я традиционно рекомендую ориентироваться по вашей духовке. Готовность проверяем зубочисткой – она должна выходить из теста сухой.⠀

Готовый кекс достаем, даем остыть до комнатной температуры. Можно украсить, можно этого не делать (я не делала). Текстура получается нежной и влажной, вкус – насыщенным и очень осенним. Да что я вам рассказываю – скорее пеките и пробуйте!

***

Напомню, что в инстаграме я каждую субботу публикую новые рецепты. Подписывайтесь на мой профиль @editorsandbeauty, чтобы ничего не пропустить!

***

Фото: Елена Сагун

Похожие посты

0 коммент.

Новые посты

Следите за блогом в Facebook

Подписаться по e-mail

@editorsandbeauty

Subscribe