Два рецепта с инжиром - Editors and Beauty

Два рецепта с инжиром

16:52

Я не фанат осени, но жду ее хотя бы потому, что это сезон инжира. Если вы также любите инжир, ловите два healthy-рецепта. Сегодня готовим цельнозерновую галету и цельнозерновой кекс.


Цельнозерновая галета с крем-сыром и инжиром

ТЕСТО НА 1 ГАЛЕТУ ДИАМЕТРОМ 25 СМ:

– 200 г цельнозерновой муки + 50 г гречневой (или же просто 250 г цельнозерновой муки);

– 70 г рафинированного подсолнечного масла;

– 100 г горячей воды;

– 1/2 ч.л. разрыхлытеля;

– 2 ст. л. сахара;

– щепотка соли;

– ½ ч.л. корицы.⠀

НАЧИНКА:

– 130 г крем-сыра;

– 1 ст. л. жидкого меда;

– 5 инжиров;

– горсть грецких орехов.

ГОТОВИМ

Муку насыпаем в глубокую миску, туда же – сахар, разрыхлитель, соль и корицу. Перемешиваем ложкой. Вливаем масло и воду, замешиваем тесто. Я сначала смешиваю компоненты ложкой, потом вымешиваю рукой на протяжении минуты. Тесто получается плотным, гладким и не липнущим к рукам. Скатываем тесто в шар, оборачиваем пленкой и отставляем в сторону минут на 15-20. За это время разогреваем духовку до 170 градусов и делаем начинку.

Для начинки смешиваем крем сыр с медом. Инжир моем, вытираем, нарезаем кружочками толщиной около 0,5 см.

Раскатываем тесто в лепешку диаметром 30 см. Рекомендую сразу раскатывать на бумаге для выпечки. Распределяем по тесту сырно-медовую смесь, отступив от краев примерно на 4 см. Затем сверху на сырную прослойку выкладываем инжир. Заворачиваем края теста. Если они рвутся, просто хорошо их прижимайте, стараясь "склеить" пробелы.⠀

Отправляем в разогретую духовку примерно на 30-35 минут (столько ушло у меня, но вы ориентируйтесь по своей духовке). Когда галета будет готова, посыпьте орехами и еще 5 минут пеките под грилем. Если гриля нет, то можете добавить орехи минут за 10 до готовности.⠀

Вынимаем готовую галету, даем немного остыть. Можно есть теплой и холодной. Можно полить медом, если хочется побольше сладости. Можно добавлять греческий йогурт, а можно и шарик мороженого.

Цельнозерновой кекс с инжиром и бананом


ДЛЯ ПРЯМОУГОЛЬНОЙ ГЛУБОКОЙ ФОРМЫ 23х12 СМ:

– 1 большой спелый банан
– 3 яйца
– 80 г жидкого меда
– 100 г (примерно 120-125 мл) растительного масла без запаха
– 175 г цельнозерновой муки
– 1 ч.л. разрыхлителя
– 1 ч.л. корицы (можно больше)
– 150 г сушеного (вяленого) инжира для начинки. Можно и свежего, но он менее сладкий, и вам, возможно, понадобится больше меда
– 2-3 свежих инжира + горсть любых орехов для украшения
ГОТОВИМ
Сушеный (вяленый) инжир бывает мягким и твердым. Если не найдете мягкий, то предварительно замочите твердый в теплой воде, потом промокните бумажными полотенцами и нарежьте небольшими кусочками.
Дальше все просто. Банан разминаем вилкой. В большую емкость наливаем растительное масло, отправляем туда же банан, мед, яйца. Хорошо взбиваем миксером, чтобы масса стала однородной и слегка вспенилась. Добавляем муку, корицу, разрыхлитель, соль, снова взбиваем. Добавляем в тесто нарезанный инжир, перемешиваем ложкой. 
Берем форму, стелим в нее бумагу для выпечки – так потом проще достать кекс. Выливаем тесто в форму. Нарезаем свежий инжир кружочками толщиной до 1 см. Раскладываем кружочки инжира по тесту. Сверху посыпаем орехами. Ставим в разогретую до 170 градусов духовку. Я пекла около часа, но вы ориентируйтесь по своей духовке и проверяйте готовность зубочисткой – она должна выходить из теста сухой. Если поверхность сильно потемнеет, а серединка будет не готова, накройте кекс фольгой и допекайте.
Готовый кекс достаем, остужаем до комнатной температуры. Едим и наслаждаемся.

***

Подписывайтесь на меня в Instagram и Facebook!

Фото: Елена Сагун

Похожие посты

0 коммент.

Новые посты

Следите за блогом в Facebook

Подписаться по e-mail

@editorsandbeauty

Subscribe