Три пирога со сливами - Editors and Beauty

Три пирога со сливами

13:08



На рынках сейчас так много слив! Если вы любите сливовую выпечку так же, как люблю ее я, этот пост с тремя рецептами пирогов вам точно пригодится. Вдохновляйтесь!


Шоколадно-сливовый пирог без муки


ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ФОРМЫ ДИАМЕТРОМ 24 СМ:

– 50 г размягченного сливочного масла

– 50 г (примерно 7 ст.л.) растительного масла без запаха

– 130 г сахара

– 1 ч.л. ванильного сахара

– 4 яйца комнатной температуры

– 2 плитки черного шоколада (у меня были плитки весом по 85г с содержанием какао 56%)

– 120 г очень мелко молотого миндаля

– 1 ч.л. разрыхлителя

– щепотка соли

– примерно 8 слив (все зависит от их размера)


ГОТОВИМ

  • Растапливаем шоколад на водяной бане. Даем остыть минут 10-15. В глубокой емкости взбиваем миксером оба вида масла с сахаром и ванильным сахаром. Взбиваем несколько минут до однородности и посветления. Добавляем яйца, взбиваем еще пару минут. Вливаем шоколад, снова взбиваем до однородности. Сыпем молотый миндаль, добавляем разрыхлитель и щепотку соли. Финально перемешиваем миксером. Тесто получится более жидким, чем обычное пышное кексовое. Это ок.
  • Сливы разделяем на половинки, косточки выбрасываем.
  • Берем форму. Если она силиконовая, ее никак подготавливать не надо. Если металлическая, керамическая или стеклянная – стелим на дно бумагу для выпечки, стенки смазываем маслом. Выливаем тесто в форму. Сверху раскладываем половинки слив срезами вверх. По желанию посыпаем ложкой сахара. Ставим в разогретую до 170 градусов духовку.
  • Я пекла примерно 1 час, так как тесто без муки пропекается медленнее. Вы ориентируйтесь по своей духовке и проверяйте готовность зубочисткой – она должна выходить из теста сухой. Возможно придется печь меньше или наоборот дольше. Если поверхность пирога начнет сильно темнеть, а внутри он будет еще жидким, накройте фольгой и пеките до готовности.
  • Готовый пирог достаем, даем полностью остыть. Есть пирог можно как комнатной температуры, так и охлажденным. При комнатной температуре пирог нежный и рассыпчатый, а после охлаждения становится более влажным и тягучим, как брауни.


Ореховый пирог со сливами

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ БОЛЬШОЙ ФОРМЫ ДИАМЕТРОМ 28 СМ.

ТЕСТО:

– 200 г муки

– 50 г молотых грецких орехов

– 80 г сливочного масла

– 3 ст.л. сахара

– 1 яйцо

– щепотка соли

– пара столовых ложек коньяка, вишневого ликера или амаретто (опционально)⠀

НАЧИНКА:

– 100 г размягченного сливочного масла

– 100 г молотых грецких орехов

– 70 г жидкого меда

– 30 г сахарной пудры

– 2 яйца

– 1 ст.л. коньяка, вишневого ликера или амаретто (как и в тесте – опционально, это чисто для аромата)

– Сливы (у меня было 14 шт)

ГОТОВИМ ТЕСТО:

  • Смешиваем муку, молотые орехи, сахар, соль. Натираем масло в сухие ингредиенты. Растираем пальцами масло с мукой в крошку. Вливаем яйцо и алкоголь, руками смешиваем жидкие компоненты с сухими. Если тесто не сбивается в один большой ком – ничего страшного, нам его все равно не нужно раскатывать. Перекладываем в форму и распределяем тесто пальцами по дну и по стенкам формы. Ставим в морозилку на полчаса.
  • Разогреваем духовку до 200 градусов. Достаем тесто из морозилки, кладем на тесто бумагу для выпечки и насыпаем на бумагу сухой горох или рис. Выпекаем 10 минут, убираем бумагу с грузом и печем еще 10 минут. Пока печется, занимаемся начинкой.

ГОТОВИМ НАЧИНКУ:

  • Венчиком взбиваем размягченное масло с пудрой. Добавляем мед, орехи, алкоголь, яйца и снова хорошо и энергично взбиваем. Франжипан готов, теперь нарезаем сливы на четвертинки.

ФИНАЛИЗИРУЕМ:

  • Достаем тесто из духовки, понижаем температуру до 170 градусов. Выливаем на тесто франжипан, сверху раскладываем сливы, как вам нравится. Отправляем в духовку.
  • Время выпечки в моем случае – 45 минут. Но вы поглядывайте и ориентируйтесь по своей духовке – начинка должна хорошо застыть и подрумяниться.
  • Готовый пирог достаем, даем остыть до комнатной температуры. Можно есть сразу, можно отправить в холодильник.


Шоколадный кекс со сливами

ИНГРЕДИЕНТЫ НА КРУГЛУЮ КЕКСОВУЮ ФОРМУ ДИАМЕТРОМ 24 СМ (форма с отверстием по центру):

– 170 г размягченного сливочного масла;

– 50 мл рафинированного растительного масла без запаха;

– 170 г сахара;

– 4 яйца;

– 2 черных шоколадки (я беру с содержанием какао 56% и больше);

– 150 г муки;

– 1 ч.л. разрыхлителя;

– щепотка соли;

– 8-9 слив;

– 2 ст. л. ароматного алкоголя: рома, виски, коньяка или амаретто.

ГОТОВИМ:

  • Растапливаем шоколад, даем немного остыть (минут 10-15).⠀
  • Мягкое масло кладем в миску, вливаем растительное, насыпаем сахар и взбиваем все это миксером в кремовую массу. Добавляем яйца и снова хорошо взбиваем.
  • Наливаем алкоголь, опять взбиваем (может показаться, что масса расслоилась – это ок). Добавляем растопленный шоколад и снова хорошо взбиваем массу миксером.
  • Насыпаем в массу две трети общего количества муки, разрыхлитель, щепотку соли, взбиваем. Дальше ориентируемся по консистенции теста – если оно сильно жидкое, добавляем оставшуюся муку. Тесто должно выглядеть как хорошо взбитые сливки: от насадок миксера на нем должны оставаться узоры.
  • Из слив вынимаем косточки. Разрезаем сливы на четвертинки, кладем в тесто, перемешиваем ложкой или силиконовой лопаткой.
  • Выкладываем тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Отправляем в предварительно разогретую до 170 градусов духовку. Время выпечки зависит от вашей духовки. У меня уходит в среднем 45-50 минут. Но я всегда ставлю таймер на 35 минут и проверяю готовность зубочисткой. Если она выходит сильно влажная, пеку еще 10 минут, затем проверяю еще раз. Проделываю так, пока зубочистка не будет выходить сухой.
  • Готовый пирог достаем из духовки, даем постоять минут 15, затем накрываем большим блюдом и переворачиваем на него кекс. Даем остыть, украшаем по желанию. У меня – сахарная пудра, голубика, клубника и, конечно же, сливы.

 

Напомню, что в инстаграме я каждую субботу публикую новые рецепты. Подписывайтесь на мой профиль @editorsandbeauty, чтобы ничего не пропустить!

***

Фото: Елена Сагун

Похожие посты

0 коммент.

Новые посты

Следите за блогом в Facebook

Подписаться по e-mail

@editorsandbeauty

Subscribe