Три рецепта с баклажанами - Editors and Beauty

Три рецепта с баклажанами

14:43


Собрала для вас три вкусные идеи. Вдохновлялась греческой кухней, которую так люблю. На ваш выбор: простые запеченные баклажаны с фетой и помидорами, баклажаны саганаки и знаменитая греческая мусака. Вдохновляйтесь!

ЗАПЕЧЕННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ФЕТОЙ

Рецепт взят из книги о критской кухне. Он и так был прост, но я его еще больше упростила.
Начнем! Количество баклажанов и пропорции меняйте по своему желанию.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
– 2 средних баклажана
– 2 средних помидора (у меня на фото желтые)
– 100 граммов феты
– 2 ст.л. оливкового масла + 1 ст.л. любого рафинированного для жарки.
– соль, перец, орегано
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
  • Баклажаны разрезаем вдоль на 2 половины. Солим, оставляем минут на 20, потом их нужно будет помыть и просушить бумажными полотенцами. Можно не солить и не ждать (я чаще всего этого не делаю), но эти манипуляции помогут убрать горечь, если она есть.
  • Половинки баклажанов кладем срезами вниз на смазанную растительным маслом, разогретую сковородку. Поджариваем, чтобы образовалась слегка потемневшая корочка. Этого можно не делать, но мне так вкуснее.
  • Пока половинки жарятся, нарезаем помидоры кубиками, слегка солим и перчим. Нарезаем кубиками фету.
  • Подготовка завершена, дальше все максимально просто: выкладываем баклажаны в форму для запекания срезами вверз. На каждую половинку выкладываем сначала помидоры, потом кусочки феты. Посыпаем сушеным орегано, поливаем оливковым маслом. Накрываем форму фольгой (это нужно, чтобы фета не сгорела раньше, чем испекутся баклажаны) и отправляем все это в духовку, разогретую до 170 градусов.⠀
  • У меня на запекание уходит 1 час с небольшим, но вы ориентируйтесь по своей духовке. Где-то через 45 минут я приподнимаю фольгу и проверяю мягкость баклажанов зубочисткой. Если они мягкие, снимаю фольгу и даю сыру немного зарумяниться.
  • Когда и степень мягкости, и румяность сыра будут вас устраивать, вынимайте готовые баклажаны из духовки, дайте немного остыть и ешьте. Особенно вкусно с густым греческим йогуртом.⠀

БАКЛАЖАНЫ САГАНАКИ

В своем инстаграме я однажды постила греческий рецепт креветок саганаки (а также вариант с курицей и мидиями). По такому же принципу – с тем же соусом – можно приготовить баклажаны. Получится божественно!
Начинаем!
НА 2-3 ПОРЦИИ:
– 2 небольших или 1 крупный баклажан
– 2 крупных помидора
– 1 небольшой сладкий перец
– 2 зубца чеснока
– ⅓ стакана воды
– соль, перец по вкусу
– 50 г феты
– растительное масло для жарки
– 1.ч. л. семян фенхеля. Не поленитесь поискать семена фенхеля, они придают блюду неповторимый вкус. Ищите в отделах с приправами в больших супермаркетах.
ГОТОВИМ
  • Баклажаны нарезаем кружочками примерно 1,5-2 см толщиной. Солим, оставляем минут на 20, потом промываем и сушим бумажными полотенцами. Повторюсь – можно не солить и не ждать, но эти манипуляции помогут убрать горечь, если она есть.
  • Пока баклажаны стоят с солью, можем заниматься соусом. Помидоры обдаем кипятком, снимаем с них кожуру и нарезаем мякоть кубиками. Перец нарезаем небольшими квадратиками. Чеснок измельчаем.
  • В сотейник или любую кастрюлю, к которой вы привыкли, наливаем растительное масло, кладем чеснок, семена фенхеля, помидоры и перец, наливаем воду. Тушим на небольшом огне до уваривания (то есть до консистенции средней густоты). У меня это заняло минут 20-30. Солим, перчим по вкусу. Снимаем с плиты.
  • Возвращаемся к баклажанам. Нагреваем сковороду на малом огне, наливаем растительное масло. Выкладываем на сковороду обсушенные кружочки баклажанов. Обжариваем на малом огне с двух сторон, пока баклажаны не станут мягкими. Снимаем с огня.
  • Готовый соус переливаем в жаропрочную форму. В соус выкладываем баклажаны (у меня получилось в 2 слоя, так как форма небольшая. Сверху посыпаем фетой, ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15-20, чтобы фета зарумянилась. Едим блюдо теплым.

МУСАКА

Запрос на этот рецепт был еще в прошлом году, но тогда я не решилась его запостить, потому что готовится мусака не 5 минут. Но за этот год я не раз убеждилась, что рецепты посложнее вас не пугают. Тем более, если речь идет о божественном блюде – а мусаку лично я считаю именно такой.
Самые подробные инструкции от меня прилагаются, поэтому у вас точно все получится!
Поехали!
На форму 20х20 см:
– 2 крупных баклажана (примерно по 300 г каждый)
– 300 картофеля (3 штуки средних размеров). Если не хотите картофель, просто возьмите еще один баклажан
– 500 г фарша. У меня из индейки, но можно любой другой.
– 1 крупная луковица
– 3 крупных помидора
– растительное масло для жарки
– соль, перец по вкусу
– ½ ч.л. молотой корицы. Это очень важный компонент, без него для меня мусака – не мусака.
Для соуса:
– 30 г сливочного масла
– 2 ст.л. с горкой муки
– 500 мл молока
– соль, перец по вкусу
– щепотка молотого мускатного ореха (важный компонент, обязательно добавьте)
– 100 г тертого твердого сыра (у меня чеддер)
ГОТОВИМ
  • Баклажаны и картофель лучше приготовить заранее. Баклажаны моем, нарезаем кружочками толщиной полсантиметра, посыпаем солью, даем постоять минут 20. Затем промываем от соли и промакиваем бумажными полотенцами. Эти манипуляции помогают избавиться от горечи.
  • Дальше берем противень, стелим  на него бумагу для выпечки. На бумагу выкладываем кружочки баклажанов в 1 слой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Когда станут мягкими, достаем. У меня на это уходит 20 минут.
  • Пока пекутся баклажаны, чистим картофель и целиком отвариваем его почти до готовности. Следим, чтобы НЕ разварился! Снимаем с плиты, сливаем воду, даем остыть. Дальше нарезаем картофель кружочками, как баклажаны. Отставляем.
  • Делаем начинку. Мелко нарезаем лук. Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожуру, нарезаем мякоть кубиками. Ставим сковороду на средний огонь, наливаем растительное масло, кладем лук, пассеруем до полупрозрачности. Добавляем фарш, перемешиваем, разбиваем крупные куски лопаткой. Обжариваем фарш до посветления, затем добавляем помидоры, солим, перчим, сыпем корицу, перемешиваем. Тушим, пока не испарится лишняя жидкость. Снимаем с плиты.
  • Пока тушится фарш, можно заняться соусом. Его часто называют “Бешамель”, но тут все же есть отступления от классической технологии. В кастрюльку с толстым дном кладем сливочное масло, растапливаем его на малом огне. Добавляем муку и перемешиваем силиконовой лопаткой или венчиком, чтобы образовалась масса, похожая на жидкое пюре (без комочков).
  • Наливаем в это “пюре” треть указанного в рецепте кол-ва молока, активно перемешиваем венчиком, пока мелкие комочки не растворятся. Мешаем дальше, постепенно масса начнет загустевать. Наливаем в нее еще треть молока, снова активно мешаем, пока масса опять не загустеет.
  • Выливаем оставшееся молоко и снова мешаем. На этом этапе можно не дожидаться существенного загустения соуса. Когда он станет как кефир, можно бросать тертый сыр. Сыр расплавится и соус станет более густым и тягучим. Солим его, перчим, бросаем мускатный орех. Перемешиваем, снимаем с плиты.
  • Дно жаропрочной формы смазываем сливочным маслом. Выкладываем слой из кружочков картофеля. Сверху – половину мясной начинки. Выливаем на начинку чуть больше трети соуса, ложкой распределяем его равномерно по фаршу. Выкладываем половину баклажанов, сверху насыпаем вторую часть мясной начинки. затем выкладываем вторую часть баклажанов. И поливаем все сверху оставшимся соусом. Сверху слой соуса больше, чтобы он хорошо покрыл все блюдо.
  • Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем, пока поверхность соуса не станет уверенно золотистой. У меня на это уходит примерно полчаса. Готовую мусаку достаем из духовки, даем немного остыть. Едим теплой. На следующий день (в разогретом виде) она будет все такой же прекрасной на вкус.


Все, три идеи у вас есть, выбирайте! Kαλή όρεξη! Что в переводе с греческого означает “приятного аппетита!”

Напомню, что в инстаграме я каждую субботу публикую новые рецепты. Подписывайтесь на мой профиль @editorsandbeauty, чтобы ничего не пропустить!

***

Фото: Елена Сагун

Похожие посты

0 коммент.

Новые посты

Следите за блогом в Facebook

Подписаться по e-mail

@editorsandbeauty

Subscribe