Все об уходе за зубами: 15 вопросов стоматологу
20:49Я продолжаю делать познавательные материалы для вас. Сегодня поговорим об уходе за зубами и полостью рта (во время карантина это тоже актуально). Что нужно делать (и чего не делать), чтобы зубы были здоровыми? Есть ли какие-то нюансы гигиены полости рта сейчас, в период пандемии коронавируса? Все это вы найдете ниже.
Поговорить об уходе за полостью рта я решила с Богданом Кондратюком, врачом-стоматологом, хирургом-стоматологом, ортопедом, сооснователем Научного центра стоматологии и ультразвуковой хирургии Sciedece. Нам с вами может казаться, что мы знаем о гигиене зубов все, но так ли это? Давайте разбираться вместе с доктором!
Богдан Кондратюк, врач-стоматолог, хирург-стоматолог, ортопед, сооснователь Научного центра стоматологии и ультразвуковой хирургии Sciedece
Как выбрать зубную щетку?
Главные критерии – ваш опыт, ощущение чистоты, дельные советы незаинтересованного в продажах стоматолога и, конечно же, соизмеримость цены и результата. Не нужно покупать как супердорогие щетки, так и самые дешевые. Дешевые щетки из-за плохого пластика могут привести к аллергии или токсическому поражению десны при повседневном использовании. Такие щетки хороши для одноразового применения в поезде, у стоматолога перед визитом, где-то в ресторане после встречи. Использовал – выбросил. Если же хотите использовать такую щетку ежедневно, будут вопросы спустя неделю – просто поверьте и отправьте ее в контейнер с пластиком на переработку или утилизацию.
Дорогие щетки – другое дело. Хотите долго держать их в ванной – не вопрос, но учтите, что щетку нужно правильно хранить и своевременно менять (об этом мы еще поговорим). Плюс, с дорогими щетками есть нюанс – такие изделия в свою цену очень часто включают зарплату маркетолога, дизайнера, стилиста, фотографа, экспедитора, водителя, который везет щетки с “вершины Тибета” и т.д. И еще один нюанс – у такой щетки могут быть свои особенности эксплуатации. Не пересушить, не перемочить, не перегреть, не жать слишком сильно... А мы вроде бы ищем щетку для того, чтобы ухаживать за зубами, а не для ухода за самой щеткой… Улавливаете мысль? В общем, денежки в карман, оставим в руке сумму до 200 грн и будем ориентироваться на этот лимит.
Что скажете о жесткости щетины?
Она бывает жесткой, средней, мягкой и очень мягкой. Как выбрать? Сейчас все расскажу:
– Очень мягкая щетка. Ее можно использовать, если у вас все хорошо и если щетка все вычищает в вашем случае. И если ваши визиты к врачу четкие и плановые – каждые 3 месяца. При этом вы используете нить, ершики, ополаскиватель, вы фанат гигиены, следите за собой и все контролируете. Если стоматолог на плановом визите видит, что кариес не появился, налета и камня нет. Супер – это ваша щетка.
– Мягкая щетка. Это щетка на каждый день, если вы не забываете регулярно чистить зубы, у вас нет камня или налета, вы пользуетесь ополаскивателем и вы нормальный человек, который не жмет на щетку изо всей силы.
– Средняя щетка. Золотая середина. Такая щетка не навредит – смело берите. Если раз-два не почистите зубы – не беда. Главное тщатиельно вычистите зубы в течение суток и риски минимальны.
– Жесткая щетка. Тут нужно осторожно. Она может как хорошо почистить зубы, так и травмировать десну. Это такая себе “болгарка”:) Если есть импланты во рту, то ее брать не стоит. И если налета не так уж много, возьмите щетку помягче. Но если стоит задача чистить съемный протез – это то, что нужно. Можно такую щетку держать под задачи, к примеру, пропустили утром чистку и вечером нужно больше потрудиться – взяли жесткую. Далее снова средняя.
Если заморочиться и выбирать щетку вместе со стоматологом, как происходит процесс подбора?
Доктор узнает тип и модель щетки, котрую вы используете сейчас. Посмотрит, что во рту. Если много камня, посоветует щетку жестче, если все идеально, то оставит ту, что есть. Если камня нет, а десна кровит, порекомендует щетину мягче, но поищет причину проблемы – может есть заболевание, которое стоит медикаментозно полечить. Врач для контроля может попросить вас не чистить зубы перед визитом и прийти со своей щеткой. Доктор оценит состояние полости рта. Дальше вы почистите зубы, он снова оценит состояние. Далее доктор даст вам специальный краситель и вы увидите “всю остаточную грязь” на ваших зубах. Стоматолог обучит технике чистки зубов, вы снова их почистите. Дальше – снова краситель. Если все чисто – отлично, вы нашли свой тип щетки и вы теперь умеете правильно чистить зубы. Если все еще "грязно", то щетку нужно взять другую и пожестче. Дальше тест с красителем повторяется, пока вы не найдете свою щетку.
Сколько раз в день нужно чистить зубы?
Два раза или больше. Налет превращается в камень, который вы не снимете через 72 часа после употребления еды. Представьте, что вы измазали тарелку соусом и не вытерли сразу. Легко его будет оттереть через время или нужно замочить такую тарелку? Так вот, налет это не соус – это "цементный раствор", который станет "бетоном" и вы его без врача не снимете. Поэтому, если вы единоразово пропустили чистку утром – не страшно, но все же постарайтесь почистить зубы на протяжении дня, как только сможете. Или уже вечером, но с большим усердием. Помните, что обычно зубы чистятся 2 минуты и со всех сторон движениями, которые выметают налет. Нужно уделять время всем поверхностям. Если чистите после каждого приема пищи – отлично.
Утром нужно чистить зубы до или после еды?
Тут решайте сами. Есть два лагеря: одни чистят до еды, ведь ночью “у бактерий во рту пир” и они увеличили популяцию, а во время завтрака они попадут в желудок… Такие себе “переселенцы”, а рот человека – самое “грязное место” (и это правда). Ну и любимому прошептать что-то на ухо хочется со свежим дыханием. Другие люди чистят после еды, ведь флора в желудке и так есть, и она не патогенная, а условно патогенная, то есть та, которая не делает нам больно и не провоцирует болезни, пока наш иммунитет силен. Эта флора даже помогает в переваривании пищи. То есть вариант чистки после еды – тоже ок. Если же вы будете чистить зубы и до, и после еды – отлично, так тоже можно.
Как часто нужно менять щетку?
Один раз в 2-3 месяца или же в случаях, если:
– щетка изменила цвет щетины. Хорошие щетки имеют щетину разного цвета, ведь если цвет выгорает, меняется или смывается, щетка уже отслужила. Там специальный пигмент, который держится в течение примерно 60 циклов. Если он смылся сразу – меняйте, возможно щетка некачественная или подделка.
– щетка изменила форму щетины. Если ворсинки смотрят в разные стороны (не так как в начале) – меняйте. Если так происходит не через 2-3 месяца, а раньше, то исправьте технику чистки, выберите правильный тип щетки (если у вас брекеты например) и, в конце концов, смените производителя. Может дело в щетке, а не в технике чистки и типе зубов\конструкций, которые вы чистите.
Как и чем чистить язык?
Язык – индикатор зроровья рта и всей системы пищеварения. На поверхности он имеет клетки и отростки (сосочки), которые помогают переваривать пищу и перемещать ее. Язык может “болеть”, клетки на поверхности языка могут отслаиваться и регенерироваться (после ожога чаем например). Все это провоцирует налет и его нужно снимать. Для этого есть специальные скребки. Но, как правило, это редкие явления. И тут есть приятный бонус у хороших щеток – на обратной стороне головки они часто могут иметь скребок и вы можете его использовать. Ну а если его нет, то почистить язык щеткой – тоже нормально. Если налет не проходит, идите к стоматологу, возможно вы больны, ведь язык – это еще и маркер гормональной системы, венерических заболеваний, болезней желудка и кишечника. Если там есть проблемы, то они будут и во рту.
Можно ли пользоваться деревянными зубочистками?
Нет. Забудьте! Просто забудьте. Точка. Почему? Потому что зубочистка:
– разорвет зубодесневую связку;
– травмирует сосочек и может быть некроз;
– вы можете проколоть десну и протолкнуть инфекцию с поверхности к кости;
– вы пустите кровь десны в полость рта;
– вы возможно оставите занозу во рту и потом это будет заноза в з… вашему стоматологу.
Хорошо, а что делать, если нужно вычистить, скажем, кусок мяса из-под зуба где-то сзади внизу?
Вот варианты:
– возьмите более жесткую щетку для этого случая;
– возьмите стоматологический ершик, если умеете им пользоваться (или смотрите на нашем Youtube-канале видео, как это делать, и потом пользуйтесь);
– возьмите зубную нить.
– возьмите пластиковые зубочистки с нитью с обратной стороны. Они одобрены ассоциацией стоматологов и они условно безопасны. Как ими пользоваться и где взять – ждите новых видео на уже упомянутом YouTube-канале Sciedece и следите за нашей страницей в инстаграме.
Как хранить щетку?
– Нельзя бросать щетку на умывальник, просто в сумку, грязными руками мыть ее щетину или еще как-то увеличивать и без того обильное количество флоры на ее поверхности. Щетку нельзя заливать дезрастворами или кипятком. В результате этого можно получить ожог полости рта – температурный или химический, ведь щетка может начать плавиться, а из пластмассы выйдет все, что не должно было выйти (полимеры), щетина изменит форму и цвет. В общем, такую щетку придется выбросить. Если щетка упала на пол или вы бросили ее в грязное место – просто возьмите новую.
– Если вы живете не один, запомните свою щетку. Не используйте чужую и не ставьте одинаковые щетки одного цвета в один стакан. Есть сомнения, что кто-то брал вашу щетку? Меняйте на новую.
– Щетки в стакане хранят ручкой вниз, а головкой вверх. Щетина не касается поверхности или других щеток.
– Щетка хранится сухой. Помыли щетку и поставили туда, где она не соприкасается с другими поверхностями и может высохнуть. Нельзя хранить мокрую щетку в закрытом контейнере без вентиляции или в пакете.
– Если меняется цвет или форма щентинок или появляется какое-либо другое изменение – берите новую щетку.
Какие правила гигиены относительно щетки стоит соблюдать?
Алгоритм чистки зубов должен быть таким: помыли руки – взяли щетку чистыми руками, намочили – нанесли пасту на щетку (размер – одна горошина) – ополоснули полость рта водой – почистили зубы – помыли щетку руками – поставили в стакан сохнуть – ополоснули полость рта – помыли руки и дальше переходите умыванию или другим процедурам.
Есть ли какие-то нюансы сейчас, в период пандемии коронавируса?
Важнее всего – не занести вирус домой: обрабатывать руки, умываться, верхнюю одежду оставлять в прихожей, не носить дома ту же одежду, что и на улице и, если есть возможность, поддавать ее термообработке. Но если вдруг в период пандемии появляется какой-либо риск инфицирования через посуду/щетку/чашку, необходимо убрать источник этого риска. Как это сделать? Например, использовать одноразовую щетку/посуду. Или же делать термообработку и обработку антисептиком. Но выше я упомянул, что щетку нельзя поливать дезраствором и кипятком. Как тогла поступить? Использовать парогенератор (если есть), или же, как вариант, – горячую (но не кипящую) воду. Еще можно обрабатывать щетку раствором 0,05% хлоргексидина, он не будет раздражать слизистую. Также важна обработка дезрастворами поверхностей ванной комнаты.
Как подобрать идеальную зубную пасту?
Паста, как и щетка, должна быть не самая дорогая, но и не порошок “соды или песка” (видели и такое – ужас просто). Выбрать пасту лучше со стоматологом, ведь нужно учесть следующее:
– Кариес и его наличие. Если за всю жизнь его было много, то нужна паста с фтором, если мало, но кровят десны – нужна паста с травами (и консультация стоматолога по поводу кровоточивости десен).
– Трещины и их наличие.
– Толщину эмали и дентина.
– Чувствительность в пришеечных участках.
– Любовь к кофе\сигаретам.
– Тип питания.
– Возраст.
– Молочные зубы или постоянные.
– Прикус.
– Наличие коронок\виниров\имплантов\брекетов и т.д.
– Межзубные промежутки.
– Абразивность пасты, ее состав и еще много-много всего.
Стоит постоянно пользоваться одной и той же пастой, или лучше менять?
Мы в нашей клинике советуем переходить на другую пасту, после того, как закончится ваш предыдущий тюбик. Также советуем иметь в ванной одну обычную пасту с фтором и одну специальную – например, с травами, отбеливающую, дезодорирующую – и чередовать их. К примеру, если вы пьете кофе, то вечером используйте отбеливающую пасту, а утром ту, которая с фтором. Зачем нужна паста с фтором? Если организме достаточно фосфора и кальция для усвоения фтора зубом, то у вас не будет кариеса, вы будете здоровы, а зубы будут более крепкие. По этой причине всем в Украине, кроме жителей Полтавской области, рекомендуют пасты с фтором и даже фторированую соль или молоко для употребления в пищу.
И напоследок – как нужно чистить зубы?
Зубы чистят со всех сторон. Этот процесс занимает две и более минуты. У детей важно наличие самого процесса чистки, а у взрослых – качество этого процесса. Начинаем с верхней челюсти, двигаемся от крайнего жевательного зуба слева. Сначала чистим внешнюю поверхность зуба. Делаем по 3-4 выметающих движения от десны к краю зуба. Далее переходим на следующий зуб и повторяем движения, постепенно двигаясь к передним зубам. Потом переходим на правую сторону челюсти и чистим таким образом все зубы. Вычистив переднюю стенку крайнего жевательного зуба справа, мы чистим его заднюю стенку и переходим на стенку со стороны неба – и так зуб за зубом до передних зубов, а потом переходим на левую сторону. Далее с задней стенки крайнего зуба слева мы переходим на жевательную поверхность, идем до режущих краев передних зубов и далее к крайнему жевательному справа. Нижняя челюсть чистится зеркально и аналогично. После мы берем зубную нить и чистим промежутки, не травмируя десну, если есть участки с поднутрениями. При наличии имплантов, коронок или виниров в обязательном порядке (по рекомендации врача) используем ершики и нити. В завершение – ополаскиваем полость рта (для этого, помимо воды, можно использовать специальные средства).
Вот такой основательный гид по уходу за полостью рта у нас получился. Мы с Богданом надеемся, что материал был полезен и рекомендации вам пригодятся.
***
Фото: Аля Иванченко (1), предоставлены клиникой Sciedece (3-4)
0 коммент.