Все о волосах: 30 вопросов трихологу - Editors and Beauty

Все о волосах: 30 вопросов трихологу

09:28


Я люблю говорить о волосах и знаю, что эта тема интересует и волнует многих. Давно хотела сделать пост с врачом-трихологом и вот такая возможность представилась. Пару недель назад я призвала читателей в инстаграме задать вопросы доктору. Думала, сделаю пост в формате ответов на 10 вопросов, но их в итоге получилось целых 30 (и это с учетом отбора самых интересных). Читайте! Уверена, этот длинный и полезный пост многое прояснит.

Все вопросы, которые задавали мои инста-читатели, я переадресовала Оксане Самойлюк, практикующему врачу-трихологу и дерматологу. С Оксаной мы познакомились осенью во время съемок видеоролика, посвященного новой гамме натуральных средств для волос Epurá от Vitality’s (я писала о тестировании данных продуктов в ЭТОМ посте). Пообщавшись с доктором, я сразу же захотела сделать интересный и полезный пост о волосах. Захотела и сделала – пост перед вами. Но прежде чем начнете читать, еще раз покажу вам ролик Epurá (и нас с Оксаной в этом ролике).


А теперь переходим к вопросам, которые вас волнуют. Поехали!

1. Можно ли ускорить рост волос?
Фаза активного роста волос определяется генетическими факторами. У кого-то она длится 2 года, у кого-то – 5 лет. При этом каждая волосяная луковица запрограммирована на 25-27 волосин. Если луковица не получает достаточного питания, она не сможет в полной мере выполнить свою “программу”. Из-за этого многие жалуются, что волосы либо медленно растут, либо не достигают желаемой длины, либо их качество ухудшается. Чтобы понять причину, желательно продиагностировать состояние луковиц (это делает трихолог) и при необходимости пройти обследование организма. Если проблемы со здоровьем не обнаруживаются, то медленный рост волос можно объяснить состоянием, которое называется “фаза короткого анагена”. В таких случаях мы не можем повлиять на фазу роста, но можем сконцентрироваться на качестве и густоте волос. Например, мы можем простимулировать лимфоток и микроциркуляцию в коже. В этом помогут несмываемые концентраты и мезотерапия волосистой части головы. Также для улучшения ситуации пригодятся грамотно подобранные витамины и БАДы.

2. Какие витамины для волос стоит пить?
Без назначения врача – никакие. Важно понимать, чего не хватает в организме, а что наоборот – в избытке. К примеру, у человека высокий гемоглобин (вязкая, сгущенная кровь), но он об этом не знает и начинает принимать препараты с содержанием железа. Это может привести к тромбозу. Или же наоборот – у человека недостаток железа, а он решил пропить кальций. Это не даст никакого эффекта. Есть ряд полезных для волос компонентов – тот же селен, железо, омега 3-6-9, цинк, биотин. Но важно понимать, чего именно вам не хватает – нельзя пить все подряд, не видя картину в целом.

На вопросы читателей отвечает Оксана Самойлюк,
врач-трихолог, дерматолог

3. Можно ли втирать в кожу головы репейное масло?
Масло – репейное, кокосовое или любое другое – является не водорастворимым веществом. Кроме того, у масла очень крупная молекула, она не может никуда проникнуть. Она повисает на поверхности и закупоривает фолликулярное отверстие, через которое волос “выходит” из кожи головы. В итоге на коже создается пленка, которая еще больше ухудшает состояние волосяных луковицы.

4. На рынке есть множество масел для волос, как быть с ними?
Это не совсем масла в чистом виде, а косметические продукты, формулы которых специально разработаны для создания определенного эффекта. Их можно использовать, но важно правильно подобрать и применять небольшое количество. Одну-две капли масла нужно растирать в ладонях и только потом наносить на волосы.

5. Можно ли использовать пилинг для кожи головы?
Можно и нужно. Особенно сейчас – в период шапок, когда сальные и потовые железы кожи работают активнее. Пилинг убирает излишки кожного жира, остатки несмываемых средств, которые вы могли наносить на кожу ранее. Также пилинг отшелушивает ороговевшие частички кожи. Частота домашнего применения пилинга – примерно раз в неделю.

6. Какой пилинг выбрать?
Мне больше всего нравятся средства без абразивных частиц. Например, глиняные маски для кожи головы – глина является хорошим абсорбентом. Но больше всего трихологи (и я в том числе) любят пилинги на основе AHA-кислот и пантенола. Такие компоненты будут не только очищать, но и способствовать быстрому заживлению кожи, если она повреждена. Важный момент: AHA-кислоты лучше не использовать сразу после окрашивания, чтобы не размыть цвет у корней. Соляные скрабы для кожи головы тоже допустимы, но их можно применять только при условии, что на коже нет повреждений, иначе будет жжение и дискомфорт. Также эти пилинги нужно тщательно вымывать, чтобы кристаллики соли не оставались на коже.

Пилинги для кожи головы: Epurá Cleansing Fluid и Aqua Skin Primer от Vitality’s.

7. Самый волнующий вопрос: почему выпадают волосы?
В первую очередь – это естественная фаза их жизненного цикла. На определенном этапе каждая волосина выпадет, а на ее месте из той же луковицы вырастает новая. Но, безусловно, бывают случаи интенсивного выпадения. Самая главная причина – стресс. В трихологии есть диагноз – стресс-индуцированная алопеция, когда из-за сильного нервного потрясения у человека начинается облысение. Причем уровень сильного стресса у каждого свой – все зависит от индивидуальной психосоматики. На втором месте в списке причин – эндокринологические и гинекологические нарушения. Затем идут нарушения в работе органов пищеварения. Немаловажным фактором является состояние кожи головы. Также повлиять могут вредные привычки, избыточный индекс массы тела, нарушения режима сна.

8. Если в определенные периоды года выпадение усиливается, а потом уменьшается, нормально ли это?
Да, это могут быть элементарные периоды авитаминоза. Как правило, они совпадают с межсезоньем. В такие периоды можно делать упор на определенные продукты питания, которые помогут поддерживать баланс микро- и макроэлементов. Например, добавить в рацион сухофрукты (они богаты калием и магнием), орехи и жирную рыбу (в этих продуктах много омега-кислот), красные сорта мяса (они богаты селеном).

9. Как решить проблему сильного и продолжительного выпадения волос?
Во-первых, нужно найти и устранить причину. Для этого стоит обратиться к трихологу. Врач проведет осмотр кожи головы – визуально и с помощью трихологической микрокамеры. Также врач оценит состояние волос и выслушает ваши жалобы. Дальше все зависит от каждого конкретного случая. Доктор назначает необходимые анализы крови. Если есть необходимость, он может направить вас на взятие соскоба кожи. Также доктор может направить либо к дерматологу, либо к эндокринологу, либо к гинекологу, либо к гастроэнтерологу на дообследование и устранение каких-то отклонений, если они будут выявлены. После того, как дополнительные данные будут собраны, трихолог выступит ключевым звеном в вопросе реабилитации кожи головы и улучшения состояния волос.

10. А если причина выпадения – стресс, как с этим бороться?
Надо понимать, что за стресс. Это может быть кратковременное сильное потрясение, которое случилось несколько месяцев назад. А может быть постоянное нервное напряжение. Пациенты не всегда честны с врачом, поэтому до конца разобраться невозможно. Как справиться? Кроме работы над собой можно обратиться к неврологу, который обследует 17 пар черепномозговых нервов и при необходимости порекомендует какие-то препараты. Если человек хочет, он может поработать с психологом, но у нас эту рекомендацию не всегда воспринимают адекватно.

11. Что делать с выпадением волос после беременности?
Во время лактации – ничего. После завершения лактации есть смысл подождать стабилизации гормонального фона и эмоционального состояния, потому что в данном случае причинами выпадения являются как гормонозависимые факторы, так и стресс. Если после окончания лактации проблема продолжит сильно беспокоить и темпы выпадения не замедлятся, стоит обратиться к трихологу, который оценит ситуацию и даст рекомендации. Самостоятельные поиски решения могут лишь усилить стресс.

12. Ждать ли чуда от шампуня с пометкой “от выпадения”?
Нет. Подобные шампуни очищают и оказывают так называемое “раздражающее” и подготавливающее действие. Что это значит? Шампунь слегка приоткрывает фолликулярное отверстие, благодаря чему к волосяным луковицам могут “добраться” компоненты несмываемых стимулирующих сывороток, которые вы наносите после мытья головы. Сам по себе шампунь ничего не сделает.

13. Почему болит кожа головы, если человек не носит тугие прически?
Дело может быть в повышенной чувствительности кожи или в близко расположенных сосудах. Еще одна причина – уровень артериального давления. При повышенном давлении в коже усиливается кровоток, а при пониженном – в коже происходит минимальная циркуляция крови. И то, и другое состояние может стать причиной болевых ощущений.

14. Могут ли шампуни из масс-маркета быть вредными?
Я не берусь обсуждать и ругать все бренды, но если говорить об очень дешевых шампунях, лично у меня вызывает вопрос стоимость, происхождение и качество компонентов. В таких продуктах часто встречаются слишком агрессивные дешевые сульфаты. Также в формулы добавляют дополнительные ненужные отдушки для повышения привлекательности шампуней.

15. Вредны ли сульфаты и силиконы?
Начнем с сульфатов. Не все они одинаковы. К примеру, Sodium Lauryl Sulfate считается  агрессивным и способным вызывать раздражения кожи, его лучше избегать. А вот Sodium Laureth Sulfate является более безопасным и щадящим за счет того, что его смягчают кокосовым маслом или кокосовой мякотью. В ряде случаев сульфаты в шампуне необходимы. Их главная задача – хорошо очищать, поэтому, они отлично работают при излишней жирности или при наличии шелушений на коже. Если же состояние кожи нормальное, то могут подойти продукты с пенящимися компонентами растительного происхождения. Что касается силиконов, они дают лишь косметический эффект и не несут пользы. Я не совсем противник силиконов, но и не сторонник. Если кому-то хочется дополнительной гладкости и блеска, их можно применять. Но важно не пренебрегать продуктами для глубокого очищения – они помогут вымыть остатки силиконов. На сегодняшний день в косметике для волос есть немало растительных альтернатив как сульфатам, так и силиконам. Примеры можно найти в новой гамме натуральных средств Epurá  от Vitality’s.

Шампунь, несмываемый кондиционер и эликсир для волос из линии Epurá Reconstructing от Vitality's

Примечание Лены: я не противник ни сульфатов, ни силиконов, но я всегда готова протестировать интересные “альтернативные” формулы. Я тестировала упомянутые доктором продукты Epurá и продолжаю использовать их второй месяц. Подтверждаю, что их безсульфатные и безсиликоновые формулы хорошо справляются как с очищением кожи (она у меня нормальная), так и с приданием гладкости моим плотным и пористым волосам.

16. Как выбирать шампунь?
Исходя из состояния кожи головы. Не бывает шампуня, который балансирует работу сальных желез и одновременно кондиционирует сухие кончики. Главная задача шампуня – очищать именно кожу. Наносить и вспенивать шампунь тоже нужно только на коже. Той пены, которая потом стекает по волосам, будет достаточно для их очищения.

17. Если у человека медленно жирнится кожа головы, но при несвоевременном мытье возникает дискомфорт и зуд, что с этим делать?
Ответ в самом вопросе – нужно мыть голову своевременно. Задача – убрать с кожи излишек жира и микроорганизмов, которые в нем скапливаются. Все это и дает тот самый дискомфорт и зуд. Решение очень простое – хорошо и регулярно очищать кожу шампунем, плюс, периодически использовать пилинги (о них мы говорили выше).

18. Как правильно мыть голову?
Во-первых, наносить шампунь нужно обязательно дважды. Во-вторых, кожу нужно массировать, но не просто втирать шампунь пальцами, а как бы двигать кожу головы – это позволяет “тренировать” мышцы черепа. Если мышцы в тонусе, циркуляция в коже тоже будет хорошей – это даст больше шансов сохранить густоту волос. В-третьих, шампунь нужно оставить на коже на несколько минут перед смыванием. И в-четвертых, после смывания шампуня нужно ополоснуть голову прохладной водой (не ледяной, а прохладной) – это будет держать в тонусе особую мышцу, поднимающую корень волоса. После использования шампуня волосы нужно обязательно хорошо отжать и только потом наносить маску или кондиционер.


19. Если раньше кожа головы жирнилась раз в 4 дня, а с возрастом голову приходится мыть раз в 3 или 2 дня, нормально ли это?
Вполне. В нашем организме происходит масса изменений, плюс, на нас воздействуют внешние факторы. Ритм жизни, уровень стресса, гормональный фон, время года – все это меняется и влияет на нас. Важно мониторить состояние кожи головы и ухаживать за ней, исходя из ее сегодняшнего состояния.

20. Можно ли мыть голову ежедневно?
Да, если активность сальных желез того требует. Несвоевременное мытье приводит к тем явлениям, которые описаны в одном из предыдущих вопросов.

21. Почему седина появляется на самом видном месте и существует ли что-то для борьбы с сединой, кроме окрашивания?
Меланоциты покидают волос тогда, когда им захочется. Чаще всего это определяется генетически. Но иногда могут быть дополнительные причины – например, анемия. Объяснить распределение седых волос по определенным участкам невозможно. Что касается средств от седины – на данный момент я об их существовании ничего не знаю. Как только такие данные появятся – обязательно поделюсь :)

22. В чем разница между масками и бальзамами?
Наверное, речь о масках и кондиционерах. Как правило, маска применяется для питания и увлажнения сухих, пористых и поврежденных волос. Она наносится на отжатые волосы, дальше текстуру нужно распределить по волосам втирающими движениями. Затем маску нужно оставляют минимум на 5 минут. За это время продукт “разрыхляет” кутикулу волоса и позволяет питательным веществам проникнуть внутрь. Дальше маска смывается. После нее многие производители рекомендуют наносить кондиционер, который “запечатает” полезные вещества маски и разгладит поверхность волоса. Кондиционер можно использовать и самостоятельно – к примеру, если у вас тонкие и не сильно поврежденные волосы, вы вполне можете обойтись только кондиционером. Его тоже стоит оставлять на волосах на несколько минут, чтобы формула “закрыла” кутикулярные чешуйки волоса.

23. Можно ли использовать несмываемые сыворотки?
Да! Во-первых, есть несмываемые сыворотки для кожи головы. Они могут быть успокаивающими, отшелушивающими, себорегулирующими, стимулирующими. Но важно правильно подобрать продукт. Например, если человек хочет простимулировать волосяные луковицы, нужно сначала понять, как работают его сальные железы. Если на коже есть излишки жира, то нанесенная стимулирующая сыворотка никуда не проникнет и не подействует. В данном случае нужно сначала привести в порядок кожу, а потому уже переходить к стимулированию роста волос. Если говорить о сыворотках, которые наносятся по длине волос – их тоже можно использовать. В некоторых случаях это даже нужно, ведь концентрированные формулы предназначены для восстановления поврежденных участков волос. Главное – правильно подобрать сыворотку и не наносить ее на кожу, если продукт для этого не предназначен. Сыворотки не будут утяжелять волосы, так как имеют очень легкую текстуру.

Сыворотки для волос Epurá Nourishing Elixir и Aqua Intensive Nourishing Treatment от Vitality's

24. Что делать, если волосы истончаются с возрастом?
Можно стимулировать кожу головы и волосяные луковицы – это улучшит качество волос. Мы говорили об этом в одном из первых вопросов.

25. Что вы думаете о твердых шампунях?
Те, что я встречала, имели достаточно “жесткие” формулы.

26. А что скажете о сухих шампунях?
Такие шампуни практически невозможно нормально вычесать, да и мало кто вообще их вычесывает. Поэтому без острой необходимости их лучше не применять. Если время от времени вам приходится использовать такой шампунь, помните о том, что после него стоит обязательно воспользоваться пилингом для кожи головы.

27. Почему возникает сухость и шелушение кожи головы?
Причина может быть в состоянии желудочно-кишечного тракта – возможно, дело в погрешностях питания или же в нарушении работы органов пищеварения. Также стоит обратить внимание на функцию щитовидной железы.

28. Как часто нужно стричь кончики?
Если говорит о средней частоте – раз в 3-4 месяца. Но лучше ориентироваться визуально – если кончики растрепались, лучше от них избавиться.

29. Мужской и женский уход за волосами – в чем принципиальная разница средств?
У мужчин кожа головы жирнится быстрее, так как сальные железы работают интенсивнее. В мужские шампуни добавляют больше компонентов для глубокого очищения и балансирования выработки себума. В женских шампунях формулы, как правило, мягче. Но если женщина раз или два помоет голову мужским шампунем, ничего страшного не случится.

30. И напоследок – какие продукты для ухода за волосами должны быть у каждой девушки?
Как я уже сказала – пилинг для кожи головы, который стоит применять примерно раз в неделю. Мне нравится пилинг Epurá Cleansing Fluid (его применяют во время салонного ухода Epurá)  и Aqua Skin Primer от Vitality’s (его можно использовать дома). Если говорить о шампуне, я рекомендую иметь несколько единиц разного назначения – например, один шампунь для глубокого очищения, другой для увлажнения кожи, третий для уменьшения чувствительности. Состояние кожи головы может меняться в зависимости от сезона и даже фазы менструального цикла – все это надо учитывать и варьировать уход. Мои любимые шампуни – Purezza Anti-Dandruff Purifying, Nutriactive Intensive, Idra Hydrating, Equilibrio Sebo-Balancing, Relax Dermo-Calming от Vitality’s. Что касается продуктов, которые применяют по длине волос, то здесь пригодятся сыворотки с церамидами, например, Nourishing Treatment от Vitality’s. Церамиды будут заполнять поврежденные участки волос  – это особенно актуально для тех, кто часто окрашивает волосы и увлекается плойками и утюжками. Также может пригодиться несмываемое молочко, такое как Re-Integra Instant Repairing Treatment от Vitality’s. Оно заменит смываемый кондиционер, чем существенно сэкономит время, а еще выполнит роль термозащиты.

Несмываемое молочко для волос Re-Integra и успокаивающий шампунь Relax Dermo-Calming от Vitality's

Надеюсь, среди 30 ответов вы нашли те, которые давно искали. Я всегда рада делиться с вами полезной информацией, которую получаю от экспертов из разных сфер – намерена продолжать это делать. Впереди еще много интересных тем, оставайтесь со мной!


P. S. Упомянутый в этом и предыдущем моем посте ритуал для волос с новинками Epurá можно пройти в салонах-партнерах бренда Vitality's, их список вы найдете по ЭТОЙ ссылке. А домашний уход Epurá можно купить как в салонах, так и на официальном сайте бренда (ссылка ЗДЕСЬ). И приятная новость: с промокодом SAGUN у вас будет скидка -20% при покупке продуктов Vitality's на сайте бренда. Скидка действует до 24 декабря 2019 года и распространяется абсолютно на все линии.

Подписывайтесь на меня в Instagram, чтобы не упустить возможность задать волнующие вас вопросы экспертам из сферы здоровья и красоты!

Фото: Василий Коваль (1), Елена Сагун

Похожие посты

0 коммент.

Новые посты

Следите за блогом в Facebook

Подписаться по e-mail

@editorsandbeauty

Subscribe