Английские сконы: мастер-класс от шеф-повара Люси Варнавы + рецепт - Editors and Beauty

Английские сконы: мастер-класс от шеф-повара Люси Варнавы + рецепт

10:15


Поскольку я именуюсь бьюти- и фуд-блогером, моя жизнь наполнена не только косметическими презентациями, но и кулинарными ивентами. На одном из них я недавно побывала в новой красивой кофейне RoseVine. Делюсь впечатлениями от мастер-класса по приготовлению сконов – традиционных английских булочек к чаю. И, конечно же, делюсь с вами рецептом.



Мастер-класс проводила Люси Варнава – украинка, которая много лет уехала в Великобританию, училась в авторитетных кулинарных школах и сейчас работает шеф-поваром ресторана, награжденного двумя "розеттами" (розетты – британская вариация звезд Мишлен). Кроме того у Люси есть собственная кулинарная школа, а еще она организовывает гастрономические туры.

Я и Люси Варнава во время мастер-класса по приготовлению
сконов в кофейне Rose Vine

На ивенте Люси рассказывала об особенностях традиционного английского чаепития, также делилась секретами чайного этикета (в этом вопросе она тоже эксперт). И, конечно же, Люси показывала всем собравшимся, как готовить английские сконы – в меру сладкие булочки, которые в Англии обычно подают к послеобеденному чаю.


Во время мастер-класса я не могла стоять в стороне. Когда Люси спросила, кто желает ей ассистировать, я тут же вызвалась. Это мои руки в процессе замешивания теста вы видите на фото выше. Процесс приготовления сконов совсем не сложный. "Главное – ничего не перепутать", – сказала Люси. Но перепутать что-либо сложно. Компонентов немного, телодвижений – тоже. Важно, чтобы в тесте было достаточно разрыхляющих компонентов. В Англии используют специальную муку self raising flour. В нее уже добавлен разрыхлитель. В наших широтах такая мука – редкость, поэтому в рецепте есть комбинация сода+разрыхлитель. Зачем к разрыхлителю еще и сода? Чтобы точно знать, что тесто поднимется, потому что оно получается достаточно плотным. Консистенцию теста хорошо видно на фото ниже.


Сконы получились отменными – не очень сладкими и очень аппетитными. Конечно же я захотела повторить их дома, а потом поделиться с вами рецептом Люси. В итоге я пекла их несколько раз – и мне, и мужу они очень понравились.


Итак, рецепт английских сконов от шеф-повара Люси Варнавы:

На 12-14 сконов:
– 450 г муки
– 100 г размягченного сливочного масла
– 100 г сахара
– 100 г изюма
– 1 ч.л. разрыхлителя
– 1 ч.л. соды (без горки)
– щепотка соли
– молоко от 50 мл и сколько возьмет тесто (мое взяло 200 мл)
– взбитое яйцо для смазывания сконов (в оригинале было молоко, но я хотела, чтобы булочки были более румяными).

Начинаем!
1) Смешиваем муку, разрыхлитель, соду, соль. Добавляем размягченное масло и руками перетираем все в крошку.
2) Добавляем сахар и изюм, хорошо перемешиваем руками. Вливаем порциями молоко и замешиваем тесто. Оно должно сбиться в комок и получиться достаточно плотным (консистенция видна на одном из фото выше).
3) Готовое тесто раскатываем (или разминаем руками) в пласт толщиной 1,5-2 см. Берем круглую формочку для печенья или стакан диаметром 5-6 см и вырезаем сконы. Остатки теста собираем в комок, снова раскатываем, вырезаем. У меня в итоге получилось целых 15 сконов.
4) Сконы выкладываем на застеленный бумагой для выпечки противень. Смазываем взбитым яйцом или молоком. Важный момент о температуре и времени: в классическом рецепте Люси – 13 минут при t 190 градусов. Но все всегда зависит от духовки. Я пекла в своей при 200 градусах 15 минут, потом еще 5 минут при 220, чтобы сконы стали румяными.
6) Готовые сконы едим теплыми. Идеальнее всего – с маслом и вареньем.

Вот и все! Готовы устраивать чаепитие?

***

Узнать больше о Люси Варнаве и ее гастротурах вы можете в инстаграме – на личной странице @lucyvarnava и на странице @lucyvarnavatourofficial)

А узнать больше о красивой цветущей кофейне RoseVine вы можеье на странице Facebook и в инстаграме @rose.vine.cafe 

***

Подписывайтесь на меня в Instagram,  YouTube и Facebook!

Похожие посты

0 коммент.

Новые посты

Следите за блогом в Facebook

Подписаться по e-mail

@editorsandbeauty

Subscribe