Как продлить молодость, зная свой тип старения?

10:27


Тема морфотипов старения интересует многих. Всем нравится рассматривать в интернете фото актрис, сравнивать с собой и гадать: а по какому же типу я старею? Не скрою, мне и самой интересно. Давно хотела затронуть эту тему, а еще лучше – поговорить с профи. Хотела и поговорила. На мои вопросы ответила Мария Бут, косметолог, врач-физиотерапевт и научный консультант украинского бренда Piel Cosmetics.

С Марией и маркой Piel я познакомилась несколько лет назад. Тогда же началось мое знакомство с продуктами бренда. Недавно включила несколько средств Piel в пост об украинских марках (если не читали, сделайте себе пометку, что вам нужно перейти по ЭТОЙ ссылке). Наша с Марией беседа на тему морфотипов была очень познавательной и даже развлекательной – в какой-то момент мы, что называется, «залипли» в инстаграмах звезд, диагностируя их типы старения :) Все для того, чтобы дать вам побольше наглядных примеров.

Я и Мария Бут, косметолог, врач-физиотерапевт и 
научный консультант украинского бренда Piel Cosmetics

Подход Марии – косметолога с медицинским образованием – мне достаточно близок. Она не стремится запугать пациентов надвигающейся бьюти-катастрофой и не склоняет к радикальным вмешательствам. Мне это по душе, так как сама я, как вы знаете, все еще морально не созрела для инъекций. Все, что можно сделать с помощью рук косметолога и аппаратов – это моя тема. И правильный домашний уход никто не отменял. В этом наши с Марией взгляды совпадают. Если вы с нами на одной волне, материал будет вам особенно полезен. Что ж, начинаем!

Мария, расскажите о морфотипах старения – как давно их стали брать во внимание в косметологии и эстетической медицине?

Морфотип старения – это индивидуальный сценарий, который «разыгрывается» в коже человека. В зависимости от того, в каком ее слое начнутся изменения и какие составляющие кожи пострадают, таков и будет тип старения. О морфотипах старения впервые заговорили еще в 70-х годах прошлого столетия и только последние 20 лет ими стали руководствоваться в эстетической медицине и косметологии при разработке индивидуальных программ коррекции.

Зачем знать свой морфотип старения?

Чтобы понять, как изменится лицо с течением времени. А это, в свою очередь, позволит принять профилактические меры для того, чтобы вы выглядели молодо как можно дольше. Ведь для каждого морфотипа существуют свои методы коррекции – салонные процедуры и домашний anti-age уход.

Всегда ли сходство с кем-то из родителей позволяет понять, что человек будет стареть именно так?

Мы получаем морфотип по наследству от своих родителей, однако, необходимо обращать внимание не столько на внешнее сходство черт лица, сколько на сходство в структуре кожи, ее реактивности, склонности к возникновению воспалений или пигментации. Также важны особенности мимики. И не следует забывать о фотостарении, стрессах, злоупотреблении рафинированными углеводами и еще многих факторах. Любая сравнительная характеристика не всегда означает, что вы на 100% повторите сценарий, по которому менялось лицо вашей мамы. Сейчас значительно повысилась культура ухода за собой, к тому же у нас есть доступ к отличным косметическим средствам и процедурам, которых не было во времена молодости наших родителей.

Какие бывают морфотипы? 

Традиционно возрастные изменения кожи разделяют на 5 морфотипов: усталый, мелкоморщинистый, деформационный, мышечный и смешанный. Кроме того, есть понятие «старческое лицо» – это последняя стадия старения всех вышеперечисленных типов, которая характеризуется появлением практически всех возрастных признаков, присущих тому или иному типу. Задача грамотного ухода – как можно дальше отодвинуть переход к этой последней стадии старения.

Усталый тип старения или «усталое лицо»


Как правило, он наблюдается у обладательниц нормальной или комбинированной кожи, у которых средне развиты лицевые мышцы и подкожно-жировая клетчатка. Телосложение может быть нормальным или худощавым. Наглядные примеры – Шарлотта Генсбур, Каролин де Мегре, Ева Грин, Софи Марсо.

Как распознать? 
Девушки часто жалуются на тусклый «землистый» цвет лица, заметные тени под глазами, общее снижение тургора кожи, опущение уголков глаз и рта. Есть легкая отечность, потеря объемов, снижение тонуса мышц лица, появление слезных борозд и носогубных складок. На раннем этапе усталым типом старения можно управлять, откорректировав свой стиль жизни. Если вы постараетесь жить в размеренном ритме, не будете себя изнурять, злоупотреблять сладостями и продуктами, которые задерживают жидкость, не будете допоздна засиживаться за компьютером и улучшите качество сна, то признаки усталости не будут сильно и быстро усугубляться.



Как ухаживать за кожей?
Улучшить и освежить цвет лица помогут средства с ферментами и АHА-кислотами. С темными кругами будут бороться продукты с витамином С, троксерутином, арникой, эхинацеей, антиоксидантами. Улучшить тургор кожи поможет гиалуроновая кислота, ретиноиды, биокомплекс Artemia salina. Для борьбы с легкой отечностью стоит выбирать средства с кофеином, арникой, розмарином. При опущении уголков глаз и рта ситуацию могут улучшить средства с гидролизатами коллагена и эластина. При потере объемов пригодятся продукты с молочным пептидным комплексом и биокомплексом Artemia salina. С изменениями в области слезных борозд и носогубных складок поможет бороться молочный пептидный комплекс и гиалуроновая кислота.

Дневной и ночной крем Hydra-Repair, дневной крем для контура глаз Eye Cream SPF 15, 
крем-маска Brilliance, сыворотка для контура глаз Eyecircle. Все – Piel Cosmetics

На какие процедуры записаться?
Для усталого морфотипа лучше всего подойдут стимулирующие процедуры, такие как: дарсонвализация, микротоковая терапия, ультрафонофорез гиалуроновой кислоты и белковых гидролизатов, тейпирование и моделирующие массажные техники.

Что еще делать?
Как я уже сказала – высыпаться! После хорошего сна девушки с усталым типом старения выглядят отлично.

Мелкоморщинистый тип


Как правило он характерен для худощавых женщин с сухой кожей и слабо развитой подкожно-жировой клетчаткой. Примеры – Наоми Уоттс, Лина Хиди, Одри Хепберн, Шерон Стоун, Риз Уизерспун.

Как распознать?
Обладательницам такого морфотипа обычно досаждает сильная сухость и обезвоженность кожи, «гусиные лапки» у внешних уголков глаз, ранние морщины на лбу, кисетные морщины вокруг губ. При таком типе мы наблюдаем общее «усыхание» лица, поэтому мелкоморщинистый морфотип еще называют типом «печеное яблоко». Но есть и положительные моменты – у мелкоморщинистого лица редко встречаются «обвалы» контуров, к тому же для них не характерны ярко выраженные мешки под глазами и носогубные складки.


Как ухаживать за кожей?
В первую очередь бороться нужно не с морщинами, а с недостатком липидов. Ваша главная задача – «оживить» кожу и запустить механизмы ее самовосстановления. В уходе нужны средства с растительными церамидами, полиненасыщенными жирными кислотами, ламеллярной эмульсией. Также важны формулы с витамином С, биокомплексом Artemia salina. Не стоит забывать и о гиалуроновй кислоте – она важна для восполнения потери влаги. Но важен следующий момент: любую увлажняющую сыворотку нужно обязательно покрывать кремом, который содержит уже упомянутые церамиды, жирные кислоты или ламеллярную эмульсию. С их помощью вы «закроете» влагу и не дадите ей испариться раньше, чем она проникнет вглубь кожи. Что же касается ранних мимических морщин, то улучшить картину помогут средства, содержащие косметические релаксанты – Syn-Ake, аргирелин. Эти компоненты пригодятся в уходе за кожей вокруг глаз и губ. Кроме того, для этой области будут уместны продукты с молочным пептидным комплексом.

Успокаивающий крем Destress, увлажняющая маска Ultramoister, увлажняющая сыворотка Gialur, питательная маска Nutrition, подтягивающий крем Duolift.  Все – Piel Cosmetics (эти же средства подойдут обладательницам мускульного типа старения, который описан ниже)

На какие процедуры записаться?
Поможет микротоковая терапия в программах лифтинга, классические варианты массажа и радиочастотный лифтинг.

Что еще делать?
Пить добавки Omega 3, есть жирные сорта рыбы, семена льна – все то, что поможет восстановлению липидов изнутри.

Деформационный тип


Предпосылки – жирная и комбинированная кожа, хорошо развитая подкожно-жировая клетчатка. В большинстве случаев такой тип характерен для женщин, склонных к полноте, но вес не всегда решает. Примеры такого морфотипа – Голди Хоун, Катрин Денев, Мелисса Маккарти.


Как распознать? 
Первое, что бросается в глаза – изменение контуров овала лица. Появляются так называемые «бульдожьи щеки», второй подбородок, мешки под глазами, выраженные носогубные складки. Возле уголков рта формируются вертикальные «морщины марионетки» или «морщины скорби». Кроме того, обладательницы деформационного типа склонны к отечности и венозному застою. Положительный аспект в том, что при таком типе нет сеточки мелких морщин, да и хороший тургор кожи сохраняется достаточно долго.

Как ухаживать за кожей?
Пригодится все, что направлено на лифтинг и устранение застойных явлений. Текстуры при этом лучше выбирать максимально легкие и комфортные. Улучшить овал лица помогут средства с белковыми гидролизатами, биокомплексом Artemia salina, молочным пептидным комплексом и кофеином. Бороться с мешками под глазами помогут комплексы витаминов Е, РР, С, экстракты морских водорослей, арника. При выраженных носогубных складках и «морщинах скорби» подойдут продукты с гиалуроновой кислотой, гидролизатом коллагена, гидролизатом протеинов пшеницы. При отечности и венозном застое – кофеин, арника, розмарин, витамин С и троксерутин.

Крем с ботокс-эффектом Botolifter, маска для контура глаз с ботокс-эффектом  Eye Mask, лифтинговая сыворотка Hydralifter, лифтинговая маска Lifting. Все – Piel Cosmetics.

На какие процедуры записаться?
Помогут микротоки, радиочастотный лифтинг, ультрафонофорез, моделирующие массажные техники и фейсбилдинг.

Что еще делать?
Поскольку у женщин с деформационным типом старения есть застой жидкости в нижней части лица и в области шеи, я бы рекомендовала регулярные массажи воротниковой зоны для устранения зажимов трапециевидных мышц спины. Также я бы посоветовала давно забытую всеми гимнастику «Боди-флекс». В ней есть дыхательные упражнения, которые выполняются с широко открытым ртом и высунутым языком. Они хороши для поддержки мышц нижней части лица – убедилась на собственном опыте. Кстати, такая гимнастика будет актуальна для всех типов старения без исключения.

Мышечный или мускульный тип


Больше характерен для жительниц Азии, но у представительниц европеоидной расы он тоже встречается. Также по мускульному типу чаще всего стареют мужчины. При таком типе старения мимические мышцы развиты хорошо, а вот подкожно-жировая клетчатка – слабо. Примеры: Люси Лью, Синди Кроуфорд, Кейт Мосс, Клаудия Шиффер.

Как распознать?
Кожа может выглядеть гладкой, но есть нарушение пигментации. С возрастом усугубляется складчатость верхнего и нижнего века (причина – не отек или усталость, а избыток ткани), также прорисовываются носогубные складки и опускаются уголки губ и глаз. Хорошие новости в том, что возрастные признаки на “мускульном” лице могут не проявляться очень долго – у вас не будет сильно заметных морщин, а овал лица не поплывет до глубокой старости. Но все же с возрастом, по мере еще большего истончения подкожно-жирой клетчатки, черты лица могут казаться острее и грубее из-за ярко выраженного, будто обтянутого кожей мышечного рельефа.

Как ухаживать за кожей?
Для борьбы с пигментацией подойдут  средства с ферментами и АНА-кислоты в сочетании с отбеливающими ингредиентами: койевой кислотой, арбутином. Для ухода за областью вокруг глаз и губ  пригодятся формулы с молочно-пептидным комплексом, гиалуроновой кислотой, белковыми молекулами и их гидролизатами.

На какие процедуры записаться?
Микротоковую терапию, фонофорез, электропорацию.

Что еще делать?
Женщинам с мышечным типом старения также важно увлажнять кожу и заботиться о ее липидном барьере, как и тем, у кого мелкоморщинистый тип (компоненты и примеры средств описаны выше). В данном случае это поможет как можно дольше сохранить плотность эпидермиса.


Всегда ли все так однозначно, если мы говорим о диагностике типов?

Не всегда, именно поэтому я упомянула о том, что различают также смешанный тип старения. К примеру, возрастные изменения могут начаться по сценарию «усталого лица», но с возрастом появляются и деформационные явления – опускается нижний контур лица, провисают щеки, углубляются носогубные складки и морщины возле глаз и рта. Такой тип бывает у девушек с комбинированной кожей и склонностью к застою лимфы. Кого могу привести как пример? Мерил Стрип, Сару Джессики Паркер, Монику Беллуччи, Шарлиз Терон, Меган Маркл.


Какой уход и процедуры подходит обладательницам смешанного типа старения?

Для смешанного типа стоит комбинировать уход и процедуры, которые подходят для усталого и деформационного типа.

Омолаживающий крем для контура глаз и губ Eye and Lip Cream, восстанавливающая сыворотка Mesoprof, восстанавливающая гель-маска Regeneration, омолаживающий крем Anti-wrinkle, утренняя сыворотка от отеков Eye Saviour. Все – Piel Cosmetics

Существуют ли понятие «поздно», если мы говорим о борьбе со старением по морфотипам? Или же здесь границы возраста значения не имеют?

Старение — это естественный физиологический процесс. Мы не можем его избежать, но в наших силах его замедлить. Сегодня профессиональная и грамотная коррекция убирает понятие «поздно». А если учитывать морфотип лица при подборе антивозрастного ухода,  продлить молодость намного легче.

Что вы скажете обо мне? По какому морфотипу меняется мое лицо? (Примечание: я показала Марии фото моей мамы, чтобы картина была более полной)

У вас смешанный морфотип. Нормальная кожа, есть признаки усталого лица. В процессе нашего разговора я заметила, что на лбу есть намек на вертикальные межбровные морщины, но большую часть времени вы держите лоб ровно. Со временем возможно углубление носогубных складок, контур лица может измениться, но не так глобально, как это было бы при деформационном типе. Также вам не грозят морщины «марионетки». Глядя на фото вашей мамы, я тоже не вижу явного деформационного типа, скорее, он у нее тоже смешанный.


После общения с Марией и ее вердикта относительно моего лица у меня не было ощущения «Лелик, все пропало!». Вердикт реалистичен, прогноз оптимистичен. На что обратить внимание и что делать я (и вы тоже) теперь в курсе. Надеюсь, материал был полезным, если у вас остались вопросы, задавайте – я с радостью отвечу или переадресую эксперту.

Подписывайтесь на меня в Instagram,  YouTube и Facebook!

Фото: Василий Коваль, Елена Сагун. 

Похожие посты

0 коммент.

Новые посты

Следите за блогом в Facebook

Подписаться по e-mail

@editorsandbeauty

Subscribe