Парфюмерная выставка Esxence в Милане: мои впечатления
23:12Каждый год в мире проходит множество бьюти-выставок разной значимости: одни локальные, другие имеют более глобальный масштаб. В прошлом я пару раз бывала по работе на международных ивентах – ездила на выставку Tax Free World Exhibition в Канны и на выставку парикмахерского искусства в Париж. В первом случае меня приглашал бренд Dior, во втором – Kérastase. Естественно, когда едешь в пресс-тур с конкретной маркой, то ты посещаешь ее стенд, ее закрытые и открытые мероприятия и имеешь совесть не ходить по стендам других брендов. Да и времени у тебя на разгуливание по выставке нет, потому что у любого пресс-тура есть график.
Мое посещение миланской выставки Esxence было другим. Я ездила туда по собственному желанию и велению сердца – в блогерском свободном режиме. Здесь просто сошлись все звезды: выставка совпадала с длинными пасхальными выходными, переходящими в первые майские праздники. К тому же, мы с мужем планировали традиционное мини-путешествие в честь годовщины свадьбы. Узнав о датах выставки, я, конечно же, предложила отправиться в Милан. Пообещала, что выставке мы посвятим только первые полтора дня, а дальше будем отдыхать и наслаждаться Италией – на том мы и сошлись.
Пару слов об Esxence. Эта выставка проходит с 2009 года и собирает под своей крышей нишевые бренды из разных стран. Здесь я бы хотела сделать акцент на слове “нишевые” и высказать свое мнение по поводу морального устаревания этого термина. Я уже писала в своем инстаграме, что понимание “ниши” давно изменилось. Во времена, когда нишевые марки только начинали заходить на украинский рынок, мы все считали, что подобные бренды выпускают небольшие партии парфюмов, используют исключительно натуральные компоненты, не следуют мировым парфюмерным тенденциям, не гонятся за прибылью и имеют еще много принципов с приставкой “не”. Собственно, так и было. Но с годами ниша “ниши” (простите за тавтологию) расширилась настолько, что ее уже и нишей назвать сложно. И дистрибьюция у таких марок теперь весьма внушительная, и линейки обширные, и люди, отвечающие за пиар и маркетинг, тоже имеются. Только на Esxence было заявлено около 200 брендов-участников. И это далеко не все.
Что же это тогда, если не ниша? Я заметила, что на международной арене термин “нишевая парфюмерия” звучит все реже. Марки относят себя к направлению Artistic Perfumery – и это словосочетание, на мой взгляд, наилучшим образом характеризует положение вещей. Когда мы говорим об арт-парфюмерии, мы понимаем, что творить и самовыражаться может каждый. Да, иногда самовыражение получается странным и достаточно плоским. Но в целом, если не причитать, что ниша уже не та, а элементарно взглянуть на нее через арт-призму и принюхаться, то можно совершить немало приятных открытий. С таким настроем я и отправилась на Esxence 2019.
Еще один важный момент по поводу выставки. По сути – это площадка для налаживания деловых контактов между брендами и ритейлерами со всего мира. Если раньше я часто задавалась вопросом, откуда в украинских косметически-парфюмерных сетях появляются неизвестные мне марки, то сейчас я знаю откуда. На выставке мной были замечены представители “Жан”, Parfum Buro и Aromateque – скоро ждем новинок :)
Кроме ритейлеров на выставку имеют доступ журналисты, блогеры и просто все, кто увлекается арт-парфюмерией. Поскольку опыта самостоятельного посещения выставок у меня еще не было, то я слабо представляла, как это все происходит. Но кое-какую подготовительную работу я все же провела и не пожалела об этом. Во-первых, я заранее списалась и запланировала встречи с несколькими марками. Кроме того, после онлайн-аккредитации я получила приглашения еще от нескольких брендов посетить их стенды.
Учитывая тот факт, что на выставку я отвела всего лишь полтора дня нашего с Васей отпуска, я решила, что планировать много встреч нет смысла – на месте разберусь, к кому еще мне захочется подойти. Это было ошибкой – по приезду я поняла, что на каждом стенде уже есть график встреч и если ты не вписался в этот график заранее, то на тебя просто не будет времени. Конечно, вежливые люди не станут тебя гнать и посвятят тебе столько свободных минут, сколько имеют. Но бывают и исключения, когда создатели марок (очень любимых и уважаемых), смотрят на тебя как на назойливую муху и не скрывают своего раздражения. Это огорчает, но и учит более рационально готовиться к посещению подобных ивентов в будущем.
Но не будем о плохом. Давайте о хорошем! Итак, начну наконец-то делиться своими впечатлениями от Esxence 2019. Для начала (и для правильного настроения) предлагаю посмотреть небольшое видео. Его снимал мой святой муж Василий, который отправился на выставку и стойко выдержал все ольфактивные испытания. Ниже а напишу о презентациях, которые посетила, о марках с которыми познакомилась и о старых знакомых, которых встретила на выставке.
Anіма Mundi
С этого бренда все и началось. За месяц до выставки мне написала Эмилия Армида Киниго, основательница нишевых марок Onyrico и Anima Mundi. Когда-то Эмилия приезжала в Киев презентовать Onyrico, мы с ней познакомились и не потеряли связь в инстаграме. И вот Эмилия пригласила меня на презентацию другой своей марки – Anima Mundi – в рамках выставки Esxence. Она даже не спросила, буду ли я в Милане – словно точно знала, что мы встретимся. И мы встретились! Правда, не без элементов драмы, потому что спланированная за месяц встреча сорвалась из-за задержки моего рейса. К счастью, форс-мажорная ситуация легко разрешилась и я посетила презентацию на следующий день.
Эмилия Армида Киниго, основательница брендов Onyrico и Anima Mundi
В рамках Esxence марка Anima Mundi презентовала новый аромат Triskell, посвященный кельтским легендам и ритуалам друидов. “Полынь, дубовый мох, пихтовый бальзам, пшеница, черника...” – так описывал композицию парфюмерный блогер и амбассадор Anima Mundi Диего Напетти. Все это напоминает составляющие для какого-то ритуального зелья, правда? В этом и была задумка. Как же это зелье звучит на блоттере и на коже? Очень круто! Композиция сразу же напомнила мне гербарий, достаточно прохладный запах которого не уходит в сладость (славатебегосподи!). Да, со временем он теплеет, но не превращается во что-то очень пряное или удушливое.
Ждем марку в Украине (Эмилия говорит, что переговоры уже в процессе), потому что кроме Triskell там есть, к чему принюхаться и что полюбить. К примеру, мне очень понравился яркий цитрусовый аромат Pompeii. Пряные композиции Akh Sun Amon, Dusara и Isvara зашли не очень в силу своей интенсивности, но в наших широтах любителей таких ароматов много. Так что запасаемся терпением или присматриваемся во время поездок за границу (в Италию так точно).
State of Mind
Об этом французском бренде я неоднократно слышала от своей парижской подруги, блогера Оли Козак (ищите ее в инстаграме под ником @beauty.bymyeyes). Чем меня привлек State of Mind? Своей нетривиальной концепцией. Создательница марки Катрин Ласкин-Баландина считает, что ароматы безусловно влияют на наше состояние души. Также на это состояние способен влиять чай. Таким образом родился парфюмерно-чайный бренд State of Mind, в котором каждой парфюмерной композиции соответствует чайная, составленная из самых отборных и дорогостоящих сортов. Помимо этого у бренда есть свечи и ароматы для дома. Знакомство со всем этим многообразием проходит в специальных Olfactory Tea Rooms (парфюмерно-чайных комнатах).На выставке команда State of Mind презентовала аромат French Gallantry. Презентация проходила в формате импровизированной чайной церемонии: мы дегустировали соответствующий парфюму чай и слушали основательницу марки Катрин Ласкин-Баландину. Что в композиции аромата French Gallantry? Оооо, вы только представьте: томаты, базилик, тимьян, розмарин, лавровый лист, орегано, кенийский черный чай… Я сейчас пишу это и понимаю, что мне пора сделать перерыв на обед – так аппетитно все это звучит. И знаете что? На коже композиция раскрывается великолепно – очень тонко, в меру свежо и чувственно. А на волосах она звучит особенно волшебно. Хожу в этом ароматном облаке уже вторую неделю в Киеве.
Катрин Ласкин-Баландина, основательница бренда State of Mind
Оказалось, что в Украине бренд уже есть. Он представлен не в большой сети, а в бутике Eklektik Store на Владимирской, 69. Там чайно-парфюмерный зал тоже есть. Надо будет заглянуть ;)
Olfactive Studio
Старые-добрые-любимые знакомые. Бренд давно представлен в Украине в Aromateque. Я люблю парфюм Lumiere Blanche, также у меня был период увлечения ароматом Selfie. В общем, упустить возможность повидаться с основательницей марки Селин Верлер я не могла (мы когда-то знакомились в Киеве, а потом она давала мне комментарии для одного из материалов в Harper’s Bazaar).
Селин Верлер, основательница бренда Olfactive Studio
Также меня познакомили с новой коллекцией ароматов, которую для Olfactive Studio создал мэтр парфюмерии Доминик Ропион. В коллекции три аромата. В одном доминирует роза, во втором – ирис, в третьем – фиалка. Больше всего меня зацепил ирис, потому что он замиксован с миндалем, – это волшебно!
Etat Libre d'Orange
И снова старые знакомые. У создателя марки – Этьена де Свардта – я дважды брала интервью, во время его визитов в Киев. Была рада снова встретить и расспросить о новинках. На выставке Этьен и его команда представляли новый парфюм Experimentum Crucis. Личи, яблоко, роза, мед, мускус – описание нот звучит весьма привлекательно, правда? Но наносить аромат на кожу я немного опасалась, потому что Этьен – тот еще провокатор и искуситель. Много лет назад Этьен уговорил меня поэкспериментировать и попробовать на коже его самый нашумевший парфюм Secretions Magnifiques (да-да, тот самый с нотами крови, пота и спермы). Это была ольфактивная травма – с приступами тошноты и ощущением, что аромат я никогда не отмою.С тех пор с ароматами Этьена я осторожничаю. Но попытки держать оборону тщетны – ему постоянно удается меня загипнотизировать и нанести на запястье очередной аромат. Так случилось и на выставке. К счастью, парфюм Experimentum Crucis не вызвал отторжения. На мне прекрасно раскрылась роза, вперемешку с ней были слышны приятные оттенки фруктов. Правда, через пару часов вдруг возникло что-то напоминающее гвоздику, а с ней у меня полное несовпадение. Но еще через час этот гвоздичный мираж исчез и композиция стала вполне комфортной. Марка Etat Libre d'Orange есть в Parfum Buro. Думаю, новинка там скоро появится.
Verdúu
А теперь перейду к новым знакомствам и приятным открытиям. С брендом Verdúu я встречу не планировала и вообще о бренде ничего не знала. Познакомилась на выставке случайно – благодаря моему мужу. Пока меня гипнотизировал Этьен де Свардт, я не заметила как Вася исчез из виду. Обнаружила я его за беседой с высоким бородатым мужчиной. Мужчина сам подошел к Васе, чтобы поинтересовался, что это за такой гаджет (гимбл), с помощью которого Вася снимал. Мол, он сам оператор и имеет дело с увестстыми гимблами, а тут такая удобная штука, класс! Как выяснилось, мужчина не просто оператор – это фэшн-фотограф и режиссер Бьорн Джонас, который по совместительству является креативным директором парфюмерного бренда Verdúu.Бьорн, конечно же, отвел нас к своему стенду, где я к своему большому удивлению увидела знаменитого парфюмера Марка Бакстона. Оказалось, что Марк создает парфюмерные композиции для Verdúu. А концепции для ароматов разрабатываются совместно с молодыми многообещающих дизайнерами из разных стран. Вот такой арт-бьюти-фэшн микс, который воплотился на данный момент в пяти ароматах – MATTHEW MILLER, CHRISTOPHER SHANNON, GOETZE GEGENWART, MICHAEL SONTAG FORM и HIEN LE Nº 1. В названиях как раз фигурируют имена дизайнеров.
Мне пришелся по душе HIEN LE Nº 1 с зеленым мандарином, тимьяном, мятой и сандалом и CHRISTOPHER SHANNON c лавандой, кумином, магнолией и миксом древесных нот. А Бьорн признался (это слышно в видео выше), что любит парфюм MATTHEW MILLER, в котором есть травянистые аккорды напоминающие марихуану.
Photo/Genics+Co
Еще одно приятное знакомство. Бренд родом из Лос-Анджелеса выпускает свечи, ароматы для интерьера и парфюмерные масла. На первый взгляд ничего необычного, но все же любопытным и жаждущим чего-то эдакого есть за что зацепиться. Кроме крутого минималистичного дизайна, бренд привлекает интересной концепцией ароматизации помещений. Ароматные масла нужно капать на вулканические камни, которые отлично удерживают запахи. Говорят, это очень экономно – маленького флакончика с маслом хватает на 9 месяцев. Композиции масел тоже примечательны – в них есть, к примеру, ноты каннабиса и опиума. Представитель марки уверяла, что наркотического эффекта они не оказывают. Но нервное напряжение снимают :)Danhera
И еще один интересный бренд – Danhera. У этой итальянской марки есть свечи и диффузоры для ароматизации помещений (некоторые, судя по всему, украшены драгоценными камнями, потому что их даже не разрешили снимать). Также у марки есть косметика для тела, ароматизаторы для белья и лакшери-средства для стирки и уборки. Да-да, дорогая бытовая химия с безопасными формулами и сложными парфюмерными композициями – это, между прочим, набирающий обороты тренд. Мое внимание привлекли средства для кашемира и шелка. Вообще, моя любовь к этим двум материалам – дорогое удовольствие. Того и гляди – не удержусь и потрачусь на специальные продукты для стирки :) Тем более, что марка в Украине уже есть – я обнаружила ее на сайте www.fragranza.com.ua.Все, буду переходить к финальной части поста. Вы спросите, почему я упомянула так мало брендов, если на выставке было две сотни? Напомню, что я старалась иметь совесть и не превращать мини-отпуск по случаю годовщины свадьбы в ольфактивный кошмар для моего мужа. И еще напомню, что не во все графики встреч мне удалось втиснуться без предварительной записи. К тому же, за полтора дня я просто не смогла бы воспринять много ароматов – для них не хватало ни рецепторов, ни свободных открытых участков тела, чтобы тестировать. Ну и по правде говоря, к некоторым стендам подходить не хотелось – тут играли роль и кричащие флаконы и “приветливые” лица представителей.
Напоследок выделю несколько трендов, которые лично мне бросились в глаза (и в нос). Предупреждаю: они могут быть субъективными.
Итак, тенденции в арт-парфюмерии (мой взгляд):
– в композициях стало много трав – лекарственных, наркотических, дикорастущих (читай – сорняков) и тех, которые обычно используются в кулинарии. Эту тенденцию я начала отслеживать еще в Киеве, когда побывала на презентации Jo Malone London, а потом познакомилась с ароматом Herbae от L’Occitane. Меня безумно радует такой сдвиг – согласна на все, лишь бы больше не слышать уд из-за каждого угла.– который год в моде кросс-проекты. Марки придумывают концепции и привлекают для их реализации мэтров парфюмерии. Таких марок становится все больше.
– активнее развивается направление интерьерных ароматов. Иногда развитие идет в сторону необычных композиций и способов использования средств, как у Photo/Genics+Co, а иногда упор делается просто на визуальную часть (тут вам и стразы, и золото, и флаконы в половину человеческого роста).
– развивается лакшери-сегмент бытовой химии. Пример описан выше.
– визуальная часть упаковок и флаконов во многих случаях затмевает парфюмерную композицию. У некоторых марок флаконы были такими пестрыми и так переливались золотом и кристаллами, что глаза начинали слезиться. Правда, были и более сдержанные варианты – весьма интересные. Пример – Maison Thibaud-Bourahla. Флакон из хрусталя, крышка из мрамора, золотая печать с гравировкой, рамка из дорогой древесины, LED-подстветка внутри рамки. Вот такое роскошество выдержать можно, я считаю :) Кстати, и композиции у бренда тоже добротные – только слишком восточные на мой вкус.
На этом буду заканчивать. Получив достаточно впечатлений и вдохновившись на выставке Esxence, мы с Васей отправились гулять и наслаждаться Миланом, а затем – восхищаться окрестностями озера Комо. Великолепная поездка получилась – хочу еще!
Теперь жду ваших откликов. Делитесь мыслями об арт-парфюмерии (ну или нишевой, если вам так привычнее). Что из описанного мной заинтересовало? Какие из упомянутых марок вам знакомы?
Фото: Василий Коваль, Елена Сагун.
0 коммент.