Банановый хлеб без сахара - Editors and Beauty

Банановый хлеб без сахара

08:12



Я уже экспериментировала с рецептами без глютена, лактозы и даже яиц. Эксперименты были удачными, поэтому я решила не останавливаться. Сегодня расскажу о цельнозерновом банановом хлебе, при выпечке которого я не использовала сахар. Результат более чем порадовал. Вдохновляйтесь!



Я давно знала, что банан может быть отличным подсластителем. Но испечь что-то с ним  решилась впервые. Стала просматривать рецепты и поняла, что во многих пометка "без сахара" вовсе не означает, что  будет использован только банан. В одном рецепте я увидела кленовый сироп, в другом – сироп агавы. В третьем – коричневый тростниковый сахар (я понимаю, что его считают не таким вредным, как белый рафинированный, но почему в заголовке было написано sugar-free – непонятно).

Я задалась целью сахар и другие подсластители исключить. Слабо представляла, каким получится вкус и степень сладости, так как никогда раньше не ела банановый хлеб. Решила добавить в тесто кокосовую стружку – подумала, что сочетание банана и кокоса очень удачное и логичное. Не ошиблась. Ну и вместо белой пшеничной муки я взяла цельнозерновую.

Конечно, бананы не дадут того уровня сладости, который дает сахар. Поначалу эта умеренная сладость кажется непривычной, но потом – с каждым кусочком съеденного бананового хлеба – вкус начинает нравиться все больше и больше. Если вы сладкоежка, то всегда можете добавить в тесто на один банан больше. Либо же полить ломтик готового хлеба медом – все зависит от вашего желания.

Итак, вот что получилось из моих экспериментов.


На прямоугольную форму размером 24х12 см вам понадобится:

– 180 г цельнозерновой муки;
– 70 г кокосовой стружки;
– 3 спелых мягких банана + 1 банан для украшения;
– 3 яйца;
– 100 г растопленного масла (сливочного или кокосового, я брала второй вариант);
– 1 чайная ложка корицы (можно больше, если любите выраженный вкус);
– 1 чайная ложка разрыхлителя;
– щепотка соли.

Способ приготовления:

1. Растопите масло и дайте остыть.

2. Разомните 3 банана вилкой. Смешайте их с растопленным маслом, яйцами и взбейте миксером или венчиком (если используете венчик, взбивайте дольше и энергичнее).

3. Добавьте кокосовую стружку и снова взбейте.

4. В отдельной емкости смешайте муку, корицу, разрыхлитель и соль. Добавляйте сухую смесь частями в тесто и продолжайте его взбивать. Консистенция не должна быть слишком густой, поэтому вам может понадобиться не вся мука.

5. Готовое тесто вылейте в смазанную маслом или застеленную бумагой для выпечки форму. 

6. Почистите оставшийся банан, разрежьте вдоль и положите сверху на тесто.

7. Отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку.

Время выпекания зависит от особенностей вашей духовки и от особенностей самого теста. Из-за бананов оно получается достаточно влажным и плотным, поэтому мне понадобилось больше времени, чем, к примеру, для стандартного кекса. Чтобы зубочистка выходила из бананового хлеба сухой, понадобилось чуть больше часа. Но вам я рекомендую начать посматривать на хлеб через 40 минут, проверять его готовность зубочисткой и все-таки иметь в виду, что времени может уйти меньше или больше.


Важный момент: готовый банановый кекс выходит достаточно бледненьким, но я хотела, чтобы на фото он выглядел более румяным. Поэтому на последних минутах выпекания я немного схитрила: взяла 1/2 чайной ложки рисового сиропа, разбавила водой, смазала хлеб и поставила в духовку на 5-7 минут. Это делать не обязательно – вопрос чисто эстетический, для фото.

И еще один важный момент:  когда вы достанете готовый банановый хлеб из духовки, не пробуйте его ни в горячем, ни в теплом виде. Есть хлеб нужно полностью остывшим – тогда вкусы банана и кокоса становятся более яркими и насыщенными, а умеренная сладость банана кажется идеально сбалансированной. Еще лучше вкусы проявляются после того, как кекс постоит в холодильнике. Правда, текстура при этом станет более твердой, но этот факт меня совершенно не смущает.

Вот такие эксперименты, которые мне хочется повторять и добавлять в рецепт что-то новое. Я обязательно попробую испечь банановый хлеб на основе безглютеновой рисовой муки. Отчитаюсь вам о том, что из этого получится.

Видео с этим рецептом я запостила в своем инстаграме в IGTV. Советую посмотреть – там есть все этапы приготовления, плюс, там вы сможете увидеть нужную консистенцию теста. Заходите и обязательно подписывайтесь (если вы еще не).

Как вам рецепт? Будете экспериментировать? А может вы уже пекли что-то подобное?

Подписывайтесь на меня в Instagram,  YouTube и Facebook!

Сверху на фото – мои любимые тарелки SaGa Pottery.
Больше красоты смотрите в инстаграме и фейсбуке марки.

Фото: Елена Сагун

Похожие посты

0 коммент.

Новые посты

Следите за блогом в Facebook

Подписаться по e-mail

@editorsandbeauty

Subscribe