Как чувствовать себя увереннее: 6 советов от телеведущей Алины Солодкой-Доли

08:27


Встречайте новый гостевой пост о личном! На этот раз речь пойдет об уверенности в себе и о том, как ее обрести. Поделиться приемами и лайфхаками, которые помогают чувствовать себя смелее и уверенне, я попросила свою подругу – телеведущую канала "Киев", девушку с самой прекрасной фамилией, Алину Солодку-Долю. Мне кажется, что человеку, который каждое утро выходит в прямой телеэфир, есть что рассказать. Берите на заметку!



С Алиной мы познакомились пару лет назад – тогда она пришла на мою лекцию в "Школу практической журналистики". Благодаря соцсетям нам удалось не потеряться и даже подружиться. Когда-то Алина вела мою любимую, посвященную Киеву передачу "Прогулянки містом" на телеканале "Киев", сейчас она каждое утро приветствует жителей нашего города в эфире передачи "Утро в мегаполисе". Также Алину можно видеть в эфире канала на протяжении дня.

В этом посте я попросила Алину рассказать о том, что помогало и помогает ей преодолеть страхи, нерешительность и смело идти к поставленным целям. Передаю слово Алине. Приятного чтения!

Алина Солодка-Доля:

"Я не знаю, с этим чувством рождаются, его воспитывают в тебе родители или ты сам этому учишься, но точно могу сказать, что уверенность мне не передалась с материнским молоком. Может, потому что я отказалась от него в 2 месяца :)

Я всегда была достаточно открытым и коммуникабельным ребенком. В 13 лет мне доверили вести самые масштабные мероприятия в школе, например, выпуск 11 класса. Стоит ли говорить, что там был мальчик, который мне нравился? :) Вот это чувство ответственности придавало мне уверенности!

Тогда же я поняла – мое призвание быть телеведущей! Со стороны я кажусь достаточно самоуверенным человеком, на самом же деле, мне всегда недоставало уверенности. Каждый день я воспитываю в себе это чувство, каждый прямой эфир учусь быть уверенней в своих силах и в своем профессионализме и каждый раз нахожу новые способы, которые помогают вернуть мне уверенность в себе. Надеюсь, мои подсказки помогут и вам.


1. Делайте то, чего раньше не делали. Я регулярно бросаю себе вызовы — от похода на новую и незнакомую косметическую процедуру до съемок в рекламе. Прошлым летом я впервые в жизни снялась в рекламе сети магазинов одежды. Сначала отправила анкету, потом видеовизитку, меня утвердили и уже перед встречей с командой я начала нервничать и спрашивать себя: Алина, зачем ты согласилась?! Вдруг не получится? А вдруг подведешь?! Лучше бы сейчас смотрела сериал дома в кровати. И так каждый раз! Да, проще проваляться в постели, но это не придаст уверенности в себе. Поэтому, я беру себя в руки и убеждаю, что только благодаря таким вызовам я могу стать уверенней и профессиональней. Как показывает практика, долго уговаривать не приходится :)


2. Перестаньте откладывать свои мечты до следующей жизни. Недавно я завела YouTube-канал. Эту мысль я вынашивала около 5 лет!!! Было бы у меня больше уверенности, сделала бы это раньше. От многих сейчас слышу, мол, уже поздно заводить, куча блогеров заняли все пространство, я не буду этого делать, потому что не смогу так качественно снимать или не имею необходимой техники. Я снимаю на айфон :) Когда у меня  возникает какое-то сомнение и мысль, что уже поздно, я думаю о том, что через 5 лет будет еще позже. Ты либо начинаешь сейчас и через время радуешься первым результатам, либо жалеешь, что не начал тогда. Эта мысль придает мне уверенности в себе! Никогда не поздно, пока мы живы.


3. Совершенствуйтесь в своей профессии, отслеживайте тренды в интересующей вас сфере и постоянно развивайтесь. Работа на телевидении сделала меня уверенной. Точнее – работа над собой, которая предшествовала работе на ТВ, и которая до сих пор продолжается. Каждый день я стою перед камерой и доношу информацию большому количеству людей. Это огромная ответственность. И чтобы делать это хорошо, я все время совершенствуюсь в своей профессии: занимаюсь с преподавателем сценической речи, смотрю видеокурсы по ораторскому мастерству, читаю специализированную литературу и делаю все, что мне может помочь стать еще лучше в работе:

– смотрю лекции TED, одна из любимых “Как выдающиеся лидеры вдохновляют” Саймона Синека;
– слушаю подкасты “Будет сделано” Никиты Маклахова;
– читаю нон-фикшн литературу, любимые книги: Лаура Вандеркам “Книга об утерянном времени”, Максим Ильяхов “Пиши, сокращай”, Кейт Феррацци “ Никогда не ешьте в одиночку”, Ирина Хакамада “В предвкушении себя. От имиджа к стилю” и “Дао жизни”, Ларри Кинг “Как говорить с кем угодно, когда угодно, где угодно”, Грейс Кодингтон (бывший креативный директор американского Vogue)  “ Grace. Автобиография”.
– подсела на ютуб-каналы Anastacia Kay, Ellina Daily, Marina Mogilko.

Когда я получаю отзывы от благодарных зрителей (чаще всего они пишут мне в соцсетях) это вдохновляет и мотивирует делать работу качественно и профессионально. Моя мама – мой лучший критик, поэтому после каждого эфира я ей звоню и спрашиваю ее мнение. У вас всегда должен быть рядом человек, который объективно и честно может оценить вашу работу.


4. Планируйте свое время. Планирование – вот, что придает мне уверенности. Каждый свой день я детально расписываю – от подъема и поста в инстаграме до записи на прием к врачу. Я не могу сидеть на месте, стараюсь все время быть в движении. Мой график работы – неделя через неделю. Соответственно, в выходную неделю можно расслабиться, но я наоборот стараюсь максимально заполнить ее делами и встречами. Когда просыпаешься утром и уже точно знаешь, что будешь делать, чувствуешь себя увереннее.


5. Воспринимайте неудачи, как возможность стать лучше. Когда я первый раз попала на кастинг на свой канал, у меня дергался глаз, голос дрожал и я заикалась. Зрелище было ужасное. Спустя 3 года меня взяли вести 30-минутную программу «Прогулянки містом», еще через несколько месяцев к этому прибавился прогноз погоды и еще спустя полгода я стала ведущей 2-часового утреннего шоу. За те 3 года, которые прошли с момента первого кастинга и до попадания на телеканал "Киев", я успела поработать в печатной журналистике, взять интервью у большинства украинских артистов, наработать кучу полезных контактов, пожить год в другом городе и там же набраться опыта на телевидении.


6. Имейте под рукой бьюти-средства, которые помогают чувствовать себя увереннее, а еще регулярно посещайте косметолога. Уверенность напрямую зависит от того, как мы выглядим. Поэтому, у каждой девушки должно быть свое секретное бьюти-оружие. В моем случае это матирующие салфетки – не люблю жирный блеск на лице, да и в кадре он смотрится плохо.  Обожаю консилер – он делает взгляд свежим. Всегда крашу губы яркой помадой – она поднимает настроение. А кабинет косметолога – одно из любимых мест, там я превращаюсь в красотку с сияющим лицом.


Мне кажется, у нас всегда есть выбор: быть или не быть уверенным в себе человеком. Если выбираешь первый вариант, будешь делать все для того, чтобы таким стать, а если второй – начнешь убеждать себя в обратном, и в конце концов растеряешь даже остатки уверенности. Это постоянная работа над собой и других секретных ингредиентов в этом рецепте нет".

Завершу этот пост снова я, Лена. От себя хочу добавить еще один совет: всегда гордитесь своими успехами и ни в коем случае не умаляйте их значимости. Очень часто в ответ на похвалу мы слышим: "Та ну что ты, это было несложно, мне просто повезло".  Да, безусловно, в какой-то момент судьба может вам улыбнуться и дать шанс на осуществление чего-либо. Но только от вас зависит, как вы этот шанс используете. И результат будет всецело вашей заслугой.

Как вам рекомендации? Вдохновили? Что помогает вам чувствовать себя увереннее? Расскажите в комментариях, мы с Алиной будем очень рады!


Подписывайтесь на меня в Instagram,  YouTube и Facebook!

Фото предоставлены Алиной Солодкой-Долей

Похожие посты

0 коммент.

Новые посты

Следите за блогом в Facebook

Подписаться по e-mail

@editorsandbeauty

Subscribe