Брауни без глютена, лактозы и яиц - Editors and Beauty

Брауни без глютена, лактозы и яиц

22:12


Прочитав заголовок, вы спросите: это как вообще? Без всего? Да, почти без всего, с чем сегодня так активно борются приверженцы ПП. Я хоть и не убежденный адепт этого движения, но всегда готова экспериментировать с рецептами. К тому же я знаю, что вас, любимые читатели, тема очень интересует. Поэтому, вот – максимально здоровый вариант брауни, который мне приходилось печь. Правда, замену сахару я пока не нашла, но вы можете уменьшать количество или брать заменитель, который вам по душе.


Недавно я постила в инстаграме рецепт кекса ко Дню Святого Валентина. Брауни вы тоже можете успеть приготовить к празднику (особенно, если планируете продолжить праздник на выходных).

Итак, что же в рецепте, если в нем нет стандартного набора ингредиентов? Вместо сливочного масла я взяла кокосовое, вместо пшеничной муки – миндальную пудру (ее тоже называют мукой) и рисовую муку. А вместо яиц – чиа. Я спокойно ем яйца, но я давно искала повод проекспериментировать с чиа. Боялась, не решалась, а зря. Эксперимент удался. Мой муж – любитель традиционной выпечки – с удовольствием уплетал веганские безлактозные брауни и просил добавки. Поэтому смело пеките этот десерт.

Что же нужно для вкуснейших брауни без глютена, лактозы и яиц?

На квадратную форму размером 20х20 см:

– 3 ст. л. семян чиа;
– 200 мл воды комнатной температуры;
– 100 г кокосового рафинированного масла;
– 100 г черного шоколада (я брала 71% какао);
– 90 г коричневого тростникового сахара (это количество для умеренно сладких брауни, по желанию вы его можете увеличивать или уменьшать);
– 50 г какао-порошка (несладкого);
– 60 г миндальной муки;
– 40 г рисовой муки;
– 10 г разрыхлителя;
– щепотка соли;
– по желанию – глазурь из сахарной пудры и какао.


Способ приготовления:

1. Готовим субстанцию, которая заменит яйца. Для этого семена чиа нужно измельчить в кофемолке или в блендере (как можно мельче). Пересыпать в емкость, залить 200 мл воды и хорошо перемешать ложкой до однородности. Смесь сразу же начнет напоминать вязкую кашицу. Дайте ей постоять минут 30, чтобы смесь стала еще более вязкой.

2. Пока настаиваются измельченные семена чиа, растопите кокосовое масло с шоколадом. Делайте это на водяной бане или в микроволновке. Не забывайте периодически помешивать шоколад с маслом, чтобы ничего не пригорело.

3. Горячую масляно-шоколадную смесь немного остудите (минут 10-15), перелейте в глубокую емкость и приступайте к основному этапу приготовления брауни.

4. Добавьте к масляно-шоколадной смеси сахар, перемешайте венчиком (именно венчиком, не миксером, нам в брауни нужна влажная, немного тягучая текстура). Дальше добавьте размоченные измельченные семена чиа (если смесь не льется, а просто комками падает в тесто, это ок). Опять все перемешайте.

5. Добавьте рисовую муку, миндальную муку, какао, соль, разрыхлитесь и хорошенько все смешайте венчиком. Можно добавить пару ложек коньяка или ликера, если хотите. На этом этапе тесто будет уже не жидким, а достаточно плотным.

6. Переложите тесто в застеленную пергаментом форму и разравняйте поверхность силиконовой лопаткой или обычной ложкой. Отправляйте в разогретую до 170 градусов духовку.

Дальше все зависит от духовки. Я пекла примерно 35 минут, но может хватить и 30-ти. В отличие от обычного теста для брауни, это не будет подрагивать по центру, если форму слегка встряхнуть. Это вполне нормально. Сверху у меня образовалась суховатая корочка, но на текстуру внутри это не повлияло – внутри брауни получились мягкими и тягучими (у меня даже классические брауни такими не всегда получались).

Чтобы смягчить корочку, я полила брауни глазурью. Для этого смешала какао, сахарную пудру и воду. Количество всех компонентов на ваше усмотрение – все зависит от желаемой консистенции. Я люблю густую, у меня обычно уходит около 130-150 г пудры, плюс, для шоколадной глазури я добавляла около 1 ст.л. порошка какао. Сначала смешала какао и пудру, потом понемногу добавляла воду, размешивала, смотрела на густоту, снова добавляла воду буквально по чайной ложке – и так до получения желаемой консистенции. Можно не морочиться и вообще не делать глазурь – просто украсить так, как пожелаете. И все! Режьте квадратиками, подавайте к утреннему кофе и наслаждайтесь!


Как вам рецепт? Готовы экспериментировать?

Другие рецепты, в том числе и безглютеновые, ищите в разделе "ЕДА"

Подписывайтесь на меня в Instagram,  YouTube и Facebook!

Фото: Елена Сагун

Похожие посты

0 коммент.

Новые посты

Следите за блогом в Facebook

@editorsandbeauty

Subscribe