Идея для праздника: апельсиновый кекс к Новому Году - Editors and Beauty

Идея для праздника: апельсиновый кекс к Новому Году

09:35


Этот кекс я впервые испекла еще летом. Тогда в доме чисто случайно оказался розмарин и несколько кумкватов. Я украсила всем этим кекс, ощутила божественное сочетание ароматов и поняла, что рецепт стоит приберечь до новогодних праздников. И вот его час настал. Вдохновляйтесь!



Когда-то мне казалось, что кекс – это скучно. Но потом я освоила несколько нехитрых приемов декорирования, которые даже самую скучную выпечку превратят в праздник. Хотя, в случае с этим кексом дело не только в декоре. Его мягкая, рассыпчатая, немного влажная текстура – сама по себе праздник. Добавьте сюда цитрусовый вкус и аромат, и поймете, что перед вами самый божественный кекс в мире. После него я даже начала сомневаться, какой из кексов я люблю больше – шоколадный из ЭТОГО поста или апельсиновый, рецепт которого вы найдете ниже. Кстати, рецепт прост до невозможности!

Для круглой кексовой формы диаметром 24 см вам понадобится:

– 160 г размягченного сливочного масла;
– 40 г растительного рафинированного масла;
– 200 г сахара;
– 4 яйца;
– Цедра двух больших апельсинов;
– Сок одного большого апельсина;
– 200 г муки;
– 12-15 г разрыхлителя;
– Щепотка соли

Украшение:
– Сахарная пудра (зависит от желаемой консистенции, я люблю погуще, поэтому у меня уходит 100-150 граммов)
– Лимонный сок (тут тоже все индивидуально, у меня – сок трети лимона)
– Веточки розмарина
– Кумкваты или дольки апельсина.



Подготовка: за несколько часов до приготовления достаньте из холодильника масло и оставьте при комнатной температуре. Если времени нет, масло можно и растопить, ничего страшного в этом нет, просто текстура готового пирога может быть более влажной и менее воздушной.

А теперь начинаем!

1) Натрите цедру двух апельсинов, отставьте ее в сторону. Выжмите сок одного апельсина, тоже отставьте.

2) В глубокой емкости взбейте сливочное масло, растительное масло и сахар на протяжении пары минут.

3) Добавьте яйца, взбивайте еще пару минут. Влейте апельсиновый сок, добавьте цедру и снова взбейте.

4) Всыпьте муку, разрыхлитесь, щепотку соли, снова взбейте. Тесто получится не жидким – на его поверхности должны быть видны узоры от насадок миксера.

5) Форму для кекса смажьте маслом, посыпьте стенки мукой. Вылейте тесто в форму, отправьте в разогретую до 170-180 градусов духовку. Выпекайте примерно 40 минут, но помните, что все зависит от духовки, поэтому через полчасика я рекомендую вам заглянуть в духовку, посмотреть как у кекса дела :) Готовность проверяйте, проткнув тесто зубочисткой. Она должна выходить сухой.

6) Достаньте готовый кекс из духовки, дайте постоять минут 10, затем накройте форму блюдом и переверните готовый десерт на блюдо. Дайте полностью остыть и приступайте к украшению.

7) Для украшения насыпьте сахарную пудру в миску, по капле добавляйте лимонный сок и размешивайте. Как только получите желаемую консистенцию, полейте кекс. Дайте глазури немного подсохнуть (минут 10-15, можно и дольше), разложите сверху веточки розмарина, украсьте кумкватами иди дольками апельсина. Как вариант – можете украсить зернами граната, тоже получится очень красиво и празднично.

Все готово – наслаждайтесь!


Как вам рецепт? Вы, кстати, уже придумали, чем будете угощать близких в новогоднюю ночь?

Подписывайтесь на меня в InstagramYouTube и Facebook!

Фото: Елена Сагун

Похожие посты

0 коммент.

Новые посты

Следите за блогом в Facebook

Подписаться по e-mail

@editorsandbeauty

Subscribe