Безглютеновый пирог с грушами

14:28


Если два раза подряд я пеку один и тот же пирог – его рецепт срочно нужно постить. Если  во второй раз я удваиваю количество ингредиентов, чтобы испечь пирог побольше – его рецепт тем более нужно постить. Потому что этот пирог с грушами, орехами и кардамоном – просто божественный! Ароматный, нежный,  вкусный! И не содержит глютен (я с глютеном дружу, но знаю тех, кто не дружит). Вдохновляйтесь и срочно бегите за грушами!



Раньше я искренне не понимала, как можно испечь что-либо с целыми, неочищенными фруктами. Да еще и сердцевинку из них не вынуть! Но потом я увидела божественно красивый грушевый пирог в немецком блоге Our Food Stories и решила этот пирог испечь. Получилось невероятно вкусно! Груши после выпечки оказались такими мягкими, что меня не смущала ни кожура, ни сердцевинки. А тесто – это вообще отдельная история! Рассыпчатое, нежное, с насыщенным ореховым вкусом, мммм... Даже если вы по каким-либо причинам не едите груши, просто запомните, как делается тесто – оно вам точно пригодится. Особенно, если вы давно искали рецепт без глютена. Это просто must!

Я  даю пропорции для прямоугольной формы, но если у вас ее нет, то можно печь и в круглой. Если форма размером 24-26 см – удваивайте количество ингредиентов. Если 20 см – данного ниже количества должно быть достаточно, просто можете взять на 1 грушу больше (если помещается).


Итак, для прямоугольной формы размером 21х11 см вам понадобится:

– 100 г сливочного масла (растопленного и охлажденного до комнатной температуры);
– 100 г сахара;
– 2 яйца;
– 85 г перемолотых в блендере грецких орехов;
– 70 г рисовой муки;
– 1 ч. л. разрыхлителя
– 1 ч.л. молотого кардамона. Если не нашли готовый кардамон в порошке, можно смолоть его самостоятельно, я писала об этом здесь. Но учтите, что свежемолотый кардамон очень ароматный, и вам хватит половины чайной ложки.
– 1 пакетик ванильного сахара.
– щепотка соли;
– 1 столовая ложка коньяка, рома или орехового ликера (это опционально – в оригинальном рецепте его не было, но я люблю добавлять в пироги ароматный алкоголь).
– 3 небольших груши (спелых, но не слишком мягких). Я беру сорт "Бера ноябрьская". Люблю за сочность и настоятельно рекомендую брать именно этот сорт;

Начинаем! С помощью миксера взбейте масло с сахаром и ванильным сахаром до кремовой консистенции (1-2 минуты). Добавьте яйца и снова взбейте. Влейте коньяк и еще раз взбейте. Затем добавьте орехи, муку, разрыхлитель, соль, кардамон, ваниль и еще раз все взбейте миксером.

Подготовьте форму – застелите ее бумагой для выпечки так, чтобы края бумаги были выше краев формы. Это нужно того, чтобы потом вы могли без повреждений вынуть пирог. Те части формы, которые не застелены, смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой. Если у вас круглая разъемная форма, ничего стелить не нужно – из нее вы и так легко все достанете. Просто смажьте такую форму маслом и посыпьте мукой.


Вылейте тесто в подготовленную форму. Помойте груши и вытрите их насухо (при этом хвостики груш пусть остаются влажными, так они не сильно почернеют в духовке). Поставьте груши вертикально в тесто. После этого поставьте пирог в духовку, разогретую до 170 градусов. Дальше все зависит от духовки. Я пекла пирог примерно 50 минут. Вам рекомендую проткнуть тесто зубочисткой спустя 30 минут. Если зубочистка влажная, пеките еще 10 минут, затем проверьте еще раз. Если нужно подержать в духовке еще – подержите 10 минут. По моим наблюдениям, отсутствие глютена и выделяющийся грушевый сок делают тесто более влажным, поэтому ему может понадобиться больше времени.

Когда я пекла большой круглый пирог, то время выпечки вообще перевалило за один час. Если в процессе выпечки тесто внутри будет еще не готово, но снаружи сильно подрумянится – прикройте пирог фольгой (не прижимая ее) и допекайте.

Достаньте готовый пирог из духовки, подождите минут 10 и извлеките из формы. Дайте пирогу остыть и наслаждайтесь! Уверена, вы будете в восторге!

Тарелка – SaGa Pottery. Больше красивой посуды и декора здесь и здесь.


Как вам рецепт? Пробовали делать безглютеновую выпечку? Как вам?


Подписывайтесь на меня в YouTubeInstagramTelegram и Facebook!

Фото: Елена Сагун

Похожие посты

0 коммент.

Новые посты

Следите за блогом в Facebook

Подписаться по e-mail

@editorsandbeauty

Subscribe