Поговорим о груди?

1:09


Я не зря начала этот разговор. Октябрь – месяц борьбы с раком груди, и я решила не оставлять эту тему без внимания. Напомню вам о важности обследования у маммолога, поделюсь личным опытом и расскажу моих непростых отношениях с собственной грудью. О косметике я тоже упомяну, чтобы немного разбавить серьезность темы.

Моя грудь живет своей жизнью с того момента, как мне исполнилось 11 лет. Тогда она начала стремительно расти и постепенно становиться предметом насмешек со стороны одноклассников. Я не ожидала этих метаморфоз. О том, чтобы принимать и любить свое тело, вообще речь не шла. Кого из нас, постсоветских детей, этому учили родители? Мне кажется, никого. В итоге я решила, что грудь доставляет мне одни проблемы. И лучший способ решить их – скрывать свои округлости. Я стала сутулиться и носить объемные вещи. Но нет – жизнь легче не стала, потому что все резко начали колотить меня по спине и строго так приговаривать: "Не сутулься! Ты же горбатая!" Класс! До сих пор обожаю эту "участливость" и "заботу" о чужом здоровье.


Впрочем, я отвлеклась. Ближе к окончанию школы ситуация с грудью наладилась. У других одноклассниц она тоже выросла, и мои проблемы, то есть объемы уже не казались такими большими. Но потом со всех сторон начала поступать информация о неприятностях, которые могут приключиться с грудью. Неприятности назывались – рак молочной железы. Звучало пугающе. Слышать об этом не хотелось, но приходилось. Теперь я понимаю, что это была просветительская работа, которую проводили в школах с целью не напугать, а повысить нашу осведомленность. Но лично я была натурой очень впечатлительной.

Однажды я посмотрела серию "Беверли-Хиллз" – ту самую, в которой Бренда решила ощупать свою грудь и обнаружила в ней уплотнение, помните? О МАЙ ГАД! Я последовала примеру Бренды и нащупала в своей груди штук пять всяких неровностей. К счастью, в старших классах нас всех централизованно водили на ежегодные осмотры в женскую консультацию. Врач обследовала мои молочные железы и ничего не нашла. Я успокоилась. И только спустя несколько лет после окончания школы, когда я попала в бьюти-сферу и стала тесно общаться с врачами (в том числе с маммологами), я узнала, что молочная железа неоднородна и по своей структуре напоминает гроздья. Все ее неровности, которые прощупывается при самостоятельном осмотре, – это, в принципе, нормально. Правда, такие слабонервные люди как я могут принять эти неровности за что угодно.

Множество организаций по борьбе с раком молочной железы настаивают на самодиагностике. Они ведут просветительскую деятельность, мотивируют женщин не игнорировать собственное здоровье и не устают повторят, что обнаруженный на ранних стадиях рак поддается лечению. Я помню свой первый материал, посвященный борьбе с раком груди. В то время я еще работала в журнале Pink. По заданию редакции я пришла в онкоцентр на маммографию и врач был немного удивлен. "Какая маммография?! Вам же чуть больше 20-ти лет!", – воскликнул он.Тогда я узнала, что до 40 лет маммографию без особых показаний не проводят. До этого возраста достаточно регулярно ходить на УЗИ молочных желез.


Что значит "регуляно" я не особо понимала. "Ничего не беспокоит – зачем ходить?" –  так думала я в то время, и так, к сожалению, до сих пор думает моя мама. Но потом, в 27 лет, меня вдруг забеспокоила боль в левой груди. Я испугалась и побежала к маммологу. Меня обследовали и ничего в левой груди не нашли. Оказалось, что дело было в зажатых мышцах спины – боль оттуда отдавала в грудь. Но совершенно внезапно во время УЗИ другой – правой груди, которая никогда не болела, – врач заметил фиброаденому. Это доброкачественное образование, которое не рекомендуют удалять, если оно не меняет форму, размер и не беспокоит. Мне посоветовали обязательно наблюдать новообразование в динамике. С тех пор я ежегодно хожу на осмотры. Терплю не самую приятную процедуру пальпирования груди и волнуюсь во время каждого УЗИ. Но я понимаю, что без этого никак – душевное спокойствие и осознание того, что я держу ситуацию под контролем, для меня важнее.

Октябрь давно стал для меня месяцем медосмотров – маммологических, гинекологических и не только. Это месяц нервов, но лучше я понервничаю раз в году, чем буду терзать себя сомнениями 24/7. Я уже сказала, что не могу заниматься самодиагностикой – доверяю в этом вопросе профи. И всем советую.

Чтобы не грузить вас дальше личными переживаниями, скажу, что просветительской деятельностью в вопросах рака груди сейчас занимаются не только здравоохранительные организации. К этому важному делу давно приобщились многие бьюти- и фэшн-бренды. Самые масштабные благотворительные кампании я ежегодно наблюдаю у корпораций Estée Lauder и Avon. Но это далеко не все: какие еще марки делают свой вклад в борьбу с раком груди, вы можете узнать из ЭТОГО материала, который недавно написала моя подруга Тая Куденко на сайте "The Village Україна".

А что можем мы? Если у вас нервы покрепче, чем у меня, вы, к примеру, можете самостоятельно пальпировать грудь. Это удобно делать прямо во время нанесения лосьона для тела или крема для бюста. Также вы можете раз в год – не обязательно в октябре – ходить на осмотры. Если вы в группе риска, то врачи могут посоветовать вам являться к ним чаще (прошу, пожалуйста, не игнорируйте это предписание!)

И еще вы можете настоятельно рекомендовать вашим мамам, бабушкам, сестрам, подругам ходить на приемы к докторам вместе с вами и тоже проверяться. Если они сопротивляются, то вы уж проявите настойчивость. Поверьте, иногда это может спасти жизнь.

А вы как относитесь к профилактическим осмотрам? Ходите ли?

Подписывайтесь на меня в YouTubeInstagramTelegram и Facebook!

На мне: пиджак Nuances 

Похожие посты

0 коммент.

Новые посты

Следите за блогом в Facebook

Подписаться по e-mail

@editorsandbeauty

Subscribe