Идеальный шоколадный кекс

22:36


Этот рецепт отточен мною годами – именно его я даю подругам, которые обращаются с просьбой порекомендовать что-то супервкусное и не суперсложное. Если любите шоколад, а также рассыпчатое, немного влажное кексовое тесто – этот пост для вас.


Обычно я пеку пироги, кексы или торты на выходных, и мы с мужем едим их по кусочку до пятницы. Но этот кекс так долго растягивать не получается. Он настолько вкусный и нежный, что мы можем съесть половину в один присест.

Отчасти я делаю этот пост для своей мамы – она несколько раз пекла кексы по непонятным рецептам из интернета. А идеальный рецепт – вот же он! И что самое классное – этот шоколадный кекс можно делать с самой разной начинкой. В зависимости от сезона я пеку его с вишней, смородиной, сливами, грушами, бананами. И каждый раз результат получается божественным. Звучит нескромно, но факт есть факт :) Для этого поста я фотографировала этапы приготовления кекса с бананами. Не знаю как вы, а я просто обожаю сочетание шоколада и бананов.

Кекс с банановой начинкой 

Ингредиенты на круглую кексовую форму с отверстием по центру (24-26 см в диаметре):

– 200 г размягченного сливочного масла;
– 1/3 стакана рафинированного подсолнечного масла без запаха;
– 150 г сахара, если будете делать с бананом, так как банан сам по себе достаточно сладкий. Если печете с ягодами, сахара лучше взять 180 г;
– 4 яйца;
– 2 черных шоколадки (я беру с содержанием какао 56 %);
– 150 г (8 ст. л) муки (количество приблизительное, я ориентируюсь по консистенции теста, подробнее расскажу об этом ниже);
– 1 ч.л. разрыхлителя;
– щепотка соли;
– 2 средних банана или другой начинки на ваш выбор: а) 150-200 г черной смородины или вишен без косточек; б) 300 г слив (вынуть косточки и нарезать сливы на четвертинки); в) 2 больших или 3 маленьких спелых мягких груши (нарезать кубиками);
– 30 г ароматного алкоголя: рома, виски, коньяка или ликера. Также кроме алкоголя я добавляю столовую ложку миндального сиропа, но это опционально.

Кекс со сливовой начинкой 

Важный момент: в процессе приготовления есть один необязательный, но очень желательный и рекомендуемый мною этап, благодаря которому тесто получается очень пышным, рассыпчатым, мягким и нежным. Речь о подготовке масла. Его нужно размягчить заранее, то есть оставить при комнатной температуре на два-три часа. Конечно, если времени нет, то масло можно просто растопить. На вкусе это не скажется, но тесто будет более влажным и может не так сильно подняться.

Яйца желательно тоже достать из холодильника за пару часов, чтобы они не были холодными. Но, опять-таки, это не критично. Если используете замороженные ягоды, их можно разморозить естественным путем, оставив при комнатной температуре. А можно непосредственно перед приготовлением просто промыть слабой струей горячей проточной воды до тех пор, пока они не станут мягкими (главное, чтобы кожура не потрескалась).


Все, перехожу к этапам приготовления:

– Растопите шоколад в термостойкой миске над водяной баней. Можно растапливать в микроволновке, периодически делая паузу и помешивая массу. Растопленный шоколад отставьте в сторону.
– Мягкое масло положите в миску, влейте подсолнечное масло, всыпьте сахар и взбивайте все это в кремовую массу (в среднем это занимает 2-3 минуты)
– Продолжая взбивать, добавляйте яйца по одному – после каждого хорошо взбивайте тесто.
– Добавьте алкоголь, взбейте (масса может выглядеть так, будто она расслоилась –  это не страшно).
– Влейте шоколад и опять хорошо взбейте массу миксером. Добавьте две трети общего количества муки, разрыхлитель, щепотку соли, взбейте. Дальше ориентируйтесь по консистенции теста – если оно жидкое, добавьте остальную муку. Тесто должно выглядеть как хорошо взбитые сливки: от насадок миксера на нем должны оставаться узоры. Правда, если вы использовали растопленное масло, то тесто будет более жидким – это нормально.
– Очистите бананы, разрежьте вдоль и нарежьте ломтиками толщиной 0,5 мм. Кусочки банана аккуратно вмешайте в тесто ложкой, а еще лучше – силиконовой лопаткой. Если используете ягоды, тоже вмешивайте их аккуратно.
– Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.


Выпекайте кекс при температуре 170-180 градусов. Время выпечки может варьироваться в зависимости от вашей духовки. У меня кекс обычно печется 40-50 минут. Но я всегда ставлю таймер на 30 минут и проверяю готовность, проткнув кекс зубочисткой. Если она выходит сильно влажная, пеку еще 10 минут, затем проверяю еще раз. Проделываю так, пока зубочистка не будет выходить сухой.


Готовый кекс достаньте из духовки, подождите минут 10-15, накройте большим блюдом и переверните кекс на блюдо. В принципе, можете успокоиться и ничем не украшать. Или же можете дать кексу остыть и посыпать его сахарной пудрой. Я, конечно же, люблю заморочиться сделать для кекса глазурь. На этот раз делала шоколадную – взяла маленькую пачку сахарной пудры, добавила пару столовых ложек несладкого какао-порошка, размешала и, продолжая мешать, понемногу вливала воду. Точное кол-во воды не скажу – я просто смотрела, чтобы глазурь была густой и не слишком текучей. Когда добилась желаемой консистенции – полила ею кекс, украсила ягодами и мятой. Вот теперь точно все!


Как вам рецепт? Очень надеюсь, что он будет для вас полезным! С нетерпением буду ждать ваших впечатлений!


Подписывайтесь на меня в YouTubeInstagramTelegram и Facebook!

Блюдо, тарелка и чашка на фото – украинский бренд SaGa Pottery. Больше красивой посуды и предметов декора ищите на странице бренда в инстаграме или фейсбуке

Фото: Елена Сагун

Похожие посты

0 коммент.

Новые посты

Следите за блогом в Facebook

Подписаться по e-mail

@editorsandbeauty

Subscribe