О естественности и отношении к себе - Editors and Beauty

О естественности и отношении к себе

16:19


Впервые за три года существования этого блога напишу не о баночках, тюбиках, бьюти-процедурах или еде. Хочу на минуту вспомнить о том, что когда-то вела ЖЖ, и поговорить о личном. А именно о любви к себе и о том, как она у меня появилась благодаря работе в сфере бьюти. Будет длинно, простите. Тому, кто дочитает до конца – печенька :)

Написанию этого поста предшествовала цепь событий. Одно из них – публикация в инстаграме того фото, которое вы видите выше. Его я сделала на Мальдивах и запостила, чтобы пожаловаться на неуправляемые волосы в условиях тропического климата. Часть комментариев под фото касалась дела – мне советовали, как найти на волосы управу. А второй частью комментариев были комплименты по поводу ноу мейкап лука, естественности и красоты. Во время поездки я действительно не красилась ничем, кроме оттеночного бальзама для губ. Ходила так днем и вечером и совершенно не придавала значения тому, накрашена я на селфи или нет. Но факт отсутствия макияжа не остался незамеченным и, что важно, не залайканым читателями.


Каждый раз, когда кто-то делает мне комплимент или (OMG!) называет меня красивой, я радуюсь и благодарю. Но иногда я на секундочку мысленно переношусь в свои 11-13 лет, когда я искренне не понимала, как красота и я могут употребляться в одном предложении. Длинный нос, щербинка между зубами, хилое тело, быстро выросшая грудь, сутулость, чтобы эту грудь скрыть... Веселая была юность, что и говорить! Любить себя, принимать свою внешность, чувствовать себя уверенной и гордиться тем, чем наделила тебя природа, – в постсоветское время никто этому подростков не учил. А вот стесняться и стыдиться чего-либо – этого было хоть отбавляй. Не последнюю роль играли злые одноклассницы, тела и лица которых развивались более размеренно и без гормональных скачков.

Справедливости ради скажу, что к концу учебы жизнь наладилась. Я начала играть в школьном театре и это была лучшая школа личностного роста. Идеальная школа – прекрасная, развивающая и миллион раз пригодившаяся мне в жизни. В институте все душевные терзания отошли на второй план – там никто о внешности не судил и каждый был занят своими делами. А потом я попала в рубрику Beauty журнала Pink и снова на минуточку задумалась: где я, а где бьюти? Правда, париться по этому поводу было некогда. Когда у тебя дедлайны и куча работы, есть много других причин для волнения. И вот на фоне этих бьюти-вахт (ох и сдачи номеров у нас были!), я начала понимать, что мое отношение к себе меняется. Росли мои профессиональные навыки, росла моя самооценка, менялось мое отражение в зеркале. Хотя, думаю, оно не менялось кардинально. А вот мое восприятие того, что я вижу, было уже другим.

Мне было комфортно с собой. Я постепенно перестала ярко краситься, а красилась я с 9-го класса – примерно тогда я получила от мамы официальный доступ к ее помадам, тонаку "Балет" и карандашу для глаз "Чарівниця". В начале своей бьюти-карьеры я продолжала усердствовать со стрелками и тенями (делала растяжечку цвета по веку, ох!), потом энтузиазм как-то поутих и я стала больше внимания уделять уходу.

В итоге сейчас мой дневной мейк – это тон или пудра, румяна, оттеночный бальзам или нейтральный блеск для губ и время от времени хайлайтер. Яркая помада перешла в разряд средств для вечеринок, и даже тушью в повседневной жизни я стала пользоваться все реже. Наконец-то я не хочу что-то подрисовывать, приподнимать уголки глаз, визуально увеличивать объем губ и все вот этот вот. Я смотрю на свое лицо, замечаю мимические морщины и понимаю, что на данный момент они меня не бесят.


Да, я тесно общаюсь с косметологами и дерматологами. Да, некоторые говорят мне, мол, если тебе интересно мое мнение, то я бы вот тут филлер поставил, а вот тут ботулотоксинчиком лобик зафиксировал. Но никто не говорит мне срочно бежать и все это делать, пока я сама не созрею. В комментариях под прошлым постом меня спросили, почему я против филлеров. Повторюсь: я не против этих методик омоложения, я ведь бьюти-редактор, я не могу быть против. Мне любопытно, как это все происходит, как влияет на внешний вид, состояние, самоощущение. Рано или поздно профессиональное любопытство победит. Но это явно будет с целью сохранения того, что есть, а не переделывания и перекраивания. Сейчас же, на данном этапе моей жизни, я спокойно отношусь к тому, что происходит с моим лицом и не вижу крайней необходимости что-то замораживать или заполнять. Волнует меня, разве что, неравномерность тона кожи из-за пигментных пятен и купероза. С этим я намереваюсь работать в ближайшем будущем. Тем более, недавно я была на диагностике лица и получила рекомендации по поводу методик, которые могут мне  помочь.

"Ты себе нравишься", – констатировала недавно моя подруга-психолог, на встречу к которой я пришла в своем привычном образе au naturel. Специалист констатировал, чтобы вы понимали! И я считаю, что это победа над неуверенностью той 13-летней носатой девочки, которая даже и представить не могла, что когда-то она возглавит рубрику "Красота" в журнале Harper's Bazaar, и ее с большим носом однажды снимут в пиар-кампейне L'Oréal Professionnel в профиль (OMG! в профиль!)  

Все написанное выше не значит, что я вдруг в один прекрасный день полюбила себя и совершенно над собой не работала. Работала и работаю. Я уже сказала, что уход за кожей уже давно стал моим приоритетом, благодаря этому в 33 я не впадаю в истерику, глядя в зеркало. Кроме того, я трижды в неделю хожу в тренажерный зал и наконец-то на четвертом десятке жизни я имею физическую форму, которая меня удовлетворяет. Моя учительница физкультуры точно никогда бы не поверила, что когда-то я смогу нормально отжиматься, да еще и буду жать штангу.  Кстати, ничто так не повышает самооценку, как жим штанги. Проверено!


В начале лета я ходила на презентацию к визажисту Евгении Янышевой. Это еще одно событие из той цепи, которая привела меня к написанию данного поста. Женя презентовала проект "Три возраста женщины", в рамках которого она пригласила героинь 12-ти, 32-х и 50-ти лет, и постаралась раскрыть естественную красоту каждого возраста. Нет, она не корректировала и не перерисовывала черты лиц своих моделей. Просто сделала все натурально – все как я люблю. Запощу видео из этого проекта, послушайте Женю, она дело говорит. А я же добавлю банальную фразу: красивыми мы становимся тогда, когда любим себя. И пусть от неприятия своей внешности до любви проходит много лет, как в моем случае. Все-таки любовь – это наше все! Ну и комплименты от других тоже никогда не помешают. Главное, не отнекиваться от них и не прибедняться. Просто благодарить и мысленно напоминать себе, что комплименты звучат абсолютно по делу. 


Дописывая этот пост, я поняла еще одну вещь. Ведение блога тоже сыграло важнейшую роль в моем отношении к себе. Когда блог только создавался, я стеснялась фотографировать  на себе помады, пудры, тени и прочие бьюти-средства. Помните, я приглашала подруг в качестве моделей? Когда решила сниматься сама, то первая фотосъемка была настоящим стрессом и катастрофой. Но постепенно я делала маленькие шаги к тому, чтобы раскрепоститься, набраться смелости и наконец почувствовать себя не по-дурацки перед объективом фотокамеры. В итоге я даже видео начала снимать – этого я точно не могла представить три года назад. Но все случилось и я очень рада.

Ну все, заканчиваю :) Очень рада, что вы прочитали все мои мысли до конца. Возможно, у вас в жизни были похожие периоды неуверенности в себе. Что помогло вам избавиться от комплексов и полюбить себя? Расскажите, мне очень интересно узнать вас ближе.

Подписывайтесь на меня в YouTubeInstagram и Facebook!

Фото: Елена Сагун (1, 2), Наталья Соловей (3,4)
На мне: платья Nuances

Похожие посты

0 коммент.

Новые посты

Следите за блогом в Facebook

@editorsandbeauty

Subscribe