Идеальный яблочный пирог с кардамоном

17:49



Если вам кажется, что выпечка с яблоками – это однообразно и скучно, срочно пеките пирог, который видите на фото выше. Рецепт я нашла в книге Афины Кальдерон Cook Beautiful. Спешу поделиться им с вами.


Вся суть этого пирога – в кардамоне. В нем же может быть и загвоздка. По рецепту нужен молотый, а это, как оказалось, – проблема. В супермаркетах я встречала только тот, который обычно кладут в глинтвейн – целый с маленькими зернышками внутри. В интернете я, конечно, находила перемолотый в порошок, но в реальной жизни отыскать его не удалось (если вы такой встречали, расскажите, куда бежать). В итоге решила вручную извлечь зернышки кардамона из соцветий, а потом размолоть в порошок. Не пугайтесь, это делается быстро. Особенно, если есть кофемолка или мощный блендер. Вжух-вжух и все готово.


Дальше вообще все просто. Для пирога диаметром 24 см нужно следующее:

– 125 г муки;
– 3/4 чайной ложки молотого кардамона;
– чайная ложка разрыхлителя;
– щепотка соли;
– 2 яйца комнатной температуры;
– 150 г сахара;
– 3 ст. л. коньяка или рома;
– пакетик ванильного сахара;
– 75 мл кефира комнатной температуры. В оригинальном рецепте была пахта – похожий на сливки продукт, получаемый при производстве масла. Я даже не представляю, где брать пахту в наших краях. Наугад заменила ее кефиром, и все получилось отлично (вы же меня знаете, кефир я использую в любой непонятной ситуации).
– 120 граммов сливочного масла, растопленного и охлажденного до комнатной температуры + немного масла для смазывания формы;
– 3 средних яблока;
– сахарная пудра для украшения.

Для приготовления понадобятся две глубокие миски. В одной смешайте муку, молотый кардамон, разрыхлитель и соль. В другой взбейте яйца до пышности, добавьте сахар и ванильный сахар и снова взбейте. Дальше в эту смесь добавьте коньяк, кефир и перемешайте.  Соедините мучную и яичную смеси, добавьте растопленное масло и еще раз перемешайте.


Почистите и извлеките сердцевинки из двух яблок, нарежьте их кубиками и добавьте в тесто. Третье яблоко можно не очищать от кожуры (но я почистила по привычке). Из него нужно вырезать сердцевину и нарезать яблоко на дольки толщиной около 5 мм. Дальше – выложить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. На тесто выложить дольки яблок, посыпать столовой ложкой сахара и отправить все это в разогретую до 175 градусов духовку минут на 45–50 минут.


Проверяем готовность пирога, проткнув его зубочисткой. Если она выходит сухой – все готово. Достаем пирог, даем немного остыть, посыпаем сахарной пудрой и можем сразу наслаждаться вкусом – пирог хорош и теплым, и охлажденным.

Выше я описала способ приготовления так, как его дает в своей книге Афина. В результате получается пышный пирог с кексовой текстурой. Но однажды в процессе приготовления я случайно всыпала сахар в мучную смесь. В итоге мне было нечего взбивать с яйцами и я просто добавила все жидкие компоненты к сухим, перемешала их венчиком и отправила в духовку. Пирог получился очень влажным, но очень-очень-очень вкусным. Таким он мне понравился даже больше. На будущее я для себя решила, что буду действовать не по инструкции и обходиться без миксера. Ну а как поступать вам, решайте сами. В любом случае вы получите безумно ароматный, пряный и нежный пирог, который вам точно захочется печь каждые выходные.


Как вам идея соединить яблоки с коньяком и кардамоном? Буду рада, если приготовите пирог и поделитесь своими впечатлениями!

Фото: Елена Сагун

Подписывайтесь на меня в YouTubeInstagramTelegram и Facebook!

Похожие посты

0 коммент.

Новые посты

Следите за блогом в Facebook

Подписаться по e-mail

@editorsandbeauty

Subscribe