Цельнозерновые галеты с яблоками

10:54



Если слово "галеты" ассоциируется у вас исключительно с безвкусным и твердым магазинным печеньем, то вам срочно нужно испечь десерт, который вы видите на картинке. Во-первых, он невероятно вкусный. Во-вторых, почти диетический. В составе – цельнозерновая мука, яблоки, ягоды и пара ложек сахара. Я посыпала десерт сахарной пудрой, но этот этап можно смело пропустить. 

Признаюсь честно, я сама очень долго недооценивала галеты. Никогда бы не подумала, что внезапно так сильно их полюблю и буду печь несколько выходных подряд. Что важно – галеты оценил даже мой муж. Этого я никак не ожидала, ведь он у меня избалован всяческими кексами, тортами и шоколадно-кремовыми десертами.


Кроме яблок я люблю делать галеты с тыквой и смородиной (сочетание просто божественное). 
С нетерпением жду, когда на рынках и в магазинах будет изобилие сезонных фруктов и ягод – хочу попробовать испечь галеты со всем, что попадется под руку. Ну а пока поделюсь с вами рецептом. В интернете мне попадались рецепты с использованием обычной пшеничной муки. Но я решила проекспериментировать с цельнозерновой – получилось так вкусно! Рекомендую печь именно с ней. 

На 6 галет диаметром примерно 10 см вам понадобится:
– 250 г цельнозерновой муки;
– 70 г рафинированного подсолнечного масла;
– 100 г теплой воды (я взвешиваю жидкости в граммах, мне так удобнее);
– щепотка соли;
– 10 г разрыхлытеля;
– 2 столовых ложки сахара + 1 ложка для посыпания перед выпечкой (не обязательно);
– ванильная эссенция или пакетик ванильного сахара;
– 3 небольших яблока;
– горсть любых замороженных ягод (у меня была смородина);
– молотая корица;
– сахарная пудра для украшения (по желанию).

Итак, начнем с теста. Для начала подогрейте воду. Она должна быть хорошо теплой, но не кипящей. Я ставлю стакан в микроволновку на минуту, этого вполне достаточно. Дальше насыпьте муку и разрыхлитель в большую миску, влейте воду, масло, всыпьте соль, две ложки сахара и все смешайте. Я начинаю мешать деревянной лопаткой, а когда тесто слипается в комки – приступаю к вымешиванию руками. Делаю это недолго – около минуты. Потом оставляю тесто полежать минут 15. За это время можно включить духовку и разогреть ее до 180 градусов. А также подготовить яблоки: помыть, вытереть, разрезать пополам, вырезать сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. 


Чтобы галеты получились примерно одного диаметра, разделите тесто на 6 одинаковых шариков. Потом – раскатайте каждый шарик в лепешку диаметром примерно 15 см. Дальше в центр каждой лепешки положите нарезанные яблоки (у меня на одну галету приходилась половина яблока). 



Заверните края галет. Посыпьте их корицей и при желании – сахаром. Если в морозилке есть ягоды – разложите их поверх яблок и отправляйте заготовки в духовку на 30-40 минут. 


По прошествии положенного времени, выньте галеты и остудите. Вот и все! Наслаждайтесь!Готовые галеты можно хранить в завязанном полиэтиленовом пакете три-четыре дня. Конечно, если вы будете себя сдерживать и не съедите все за пару присестов. Это сложно, поверьте.


Как вам идея с галетами? Буду рада, если мой пост вдохновит вас их испечь! 

Фото: Елена Сагун


Подписывайтесь на меня в YouTubeInstagramTelegram и Facebook!

Похожие посты

0 коммент.

Новые посты

Следите за блогом в Facebook

Подписаться по e-mail

@editorsandbeauty

Subscribe