Яркая еда: buddha bowls с чечевицей, киноа и овощами
22:33
Отгуляв все январские праздники, я решила серьезно взяться за свой рацион и режим питания. И даже прекратила ныть, что зимой вся еда скучная, однообразная и неаппетитная. Убедиться в обратном я смогла, прогулявшись по ближайшему овощному рынку. Результат перед вами.
Давайте будем откровенными: конец декабря и начало января – это всегда преступление против любого мало-мальски здорового образа жизни. За неделю до Нового года мы начинаем его активно провожать, потом встречаем, потом празднуем Рождество, а потом и старый новый год (неистребимый и непонятный праздник).
Поднимите руки, а лучше пишите в комментариях, кому в этом году удалось устоять перед маминым салатом "Шуба", не сорваться на оливьешку и не согрешить с домашней выпечкой? И это у вас еще дополнительных поводов для пиршеств не было. А у меня были: 28 декабря ДР папы, 2-го января ДР мамы, а 11-го – мой. Нет, я не жалуюсь, я рада, что у нашей семьи так много поводов собраться вместе и пожелать друг другу хорошего года и крепкого здоровья. Но возвращаться на путь истинный после праздников очень нужно. Иначе не бывать тому самому крепкому здоровью.
Скажу сразу: я не убежденная ЗОЖница. Это нереально с моим рабочим графиком и любовью готовить (особенно печь торты). Но питаться более-менее правильно мне очень нравится. Почему? Я люблю чувство легкости, а не тяжести после еды – это раз. И не буду кривить душой, меня очень радует, когда плотно сидящие после праздников джинсы снова начинают немного болтаться на талии.
А теперь перейдем к делу и теме сегодняшнего поста. Поговорим о моем недавнем открытии – Buddha Bowls. Я слежу за многими иностранными лайфстайл- и фуд-блогерами. Заметила, что в последнее время кроме авокадо, смузи, чая матча и зеленых соков, в блогах замелькали блюда под названием "Чаша Будды". Прогуглив, я поняла, что особо религиозного буддистского подтекста в них нет. Они просто составляются по принципу "всего понемногу". И это "все" по итогу получается сбалансированной, вкусной и очень красивой едой.
Последний фактор был для меня ключевым. Я визуал – никогда не готовлю по рецептам без картинок. А если эти картинки божественно красивы и привлекательны, то я сразу же ухожу на кухню и от плиты меня не оттащить ни под каким предлогом. Так было, когда я просматривала один из любимых блогов – The Chriselle Factor – и увидела в нем гостевой пост, написанный Тэган Джерард, кулинаром и автором блога Half Baked Harvest (на обновления этого блога я сразу же подписалась).
У Тэган много вариантов "Чаш Будды". Мне приглянулся тот, в котором сочетаются чечевица, киноа запеченные и сырые зимние овощи. Рецепт я немного изменила, подстроив его под наши реалии. К примеру, у Тэган есть сладкий картофель, он же батат, а у меня на метро "Вырлица" – нет. Вместо него я взяла тыкву. Также не использовала авокадо – не то, чтобы они были редкостью на моем рынке, но на момент, когда я делала фото для этого поста они стоили от 40 гривен за штуку и были твердыми.
Также в оригинальном рецепте были ростки люцерны, семена конопли и красный апельсин для украшения. С этим всем я тоже решила не морочиться – руккола, лимон и семена льна стали прекрасной альтернативой. По большому счету и киноа можно заменить коричневым рисом. Но у меня как раз была эта крупа. Итак, вот вам мой вариант "Чаши Будды".
Рецепт на две "Чаши Будды"
(даю примерные пропорции)
– 4-5 столовых ложек киноа (крупа разваривается и увеличивается в объеме). Можно заменить рисом;
– 5-6 столовых ложек зеленой чечевицы. Я ее замачиваю на пару часов или на всю ночь, за это время она разбухает и готовится потом очень быстро.
– одна средняя головка брокколи, разрезанная на небольшие соцветья;
– тыква. Точный вес не скажу, так как все тыквы разные. У меня была половинка продолговатой тыквы длиной примерно 40 см, а отрезала сантиметров 20 и нарезала на продолговатые кусочки как на фото. Вышло больше, чем на две порции.
– половина маленькой краснокачанной капусты;
– лимон. Из половины выжать сок, другая половина может пригодиться для украшения, но это опционально.
– несколько тонких ломтиков моркови для украшения. Я их нарезаю с помощью овощерезки.
– семена льна и руккола для украшения;
– соль, перец и другие любимые специи по вкусу.
Способ приготовления:
Сварить киноа и чечевицу. Можно солить, перчить и добавлять любимые специи (я люблю кориандр и куркуму, например). Запечь тыкву и брокколи, предварительно посолив, поперчив и сбрызнув овощи оливковым маслом. Я сначала ставила в духовку тыкву, потом "подложила" к ней брокколи, в итоге тыква приготовилась раньше, а брокколи пришлось допекать. Поэтому, можно смело класть все одновременно.
Запеченная брокколи – это вообще открытие года. Я случайно передержала ее в духовке, в итоге, капуста потемнела больше, чем я ожидала, но от этого стала еще более вкусной. Теперь запекаю каждые выходные – не могу наесться. Вообще все ингредиенты для "Чаши Будды" можно приготовить на несколько дней вперед и хранить потом в холодильнике. Я именно так и делаю – так удобно!
Пока запекаются овощи, займитесь капустой. Я вообще-то не люблю капусту – не нравится ни вкус, ни твердая текстура. Но краснокачанную капусту я периодически ем. Не в последнюю очередь потому, что она очень красиво выглядит (вы же помните, я – визуал). К тому же, в ней много витамина С, К и других антиоксидантов. В общем, надо есть, надо! Простите, я отвлеклась. Итак, половину краснокачанной капусты нужно нарезать, сбрызнуть лимонным соком, посолить и немного помять.
Ну а теперь дело за малым – наполнить чашу Будды. В глубокие тарелки положите сваренную чечевицу и киноа. Можно перемешивать, можно сложить так как я. Поверх выложить все овощи (не перемешивать, иначе выйдет не так красиво), сбрызнуть оливковым маслом, украсить зеленью, посыпать семенами, по желанию сбрызнуть лимонным соком и есть. Все!
Мои Buddha Bowls получились вегетарианскими, хотя я вегетарианкой и не являюсь. Правда, я и мяса много не ем – так, пару-тройку раз в неделю, в основном в дни тренировок. Тогда могу добавить к блюду запеченную куриную грудку, а могу и обойтись парой яиц. Думаю, с рыбой тоже будет очень вкусно, но ее я готовлю редко – не мой конек.
Нравится ли вам идея Buddha Bowls? Готовите ли что-то подобное? Вообще, буду благодарна, если в комментариях поделитесь идеями своих здоровых блюд.
Фото: Елена Сагун
0 коммент.