Борцы с акне: средства с салициловой кислотой и пероксидом бензоила - Editors and Beauty

Борцы с акне: средства с салициловой кислотой и пероксидом бензоила

23:27



В одном из предыдущих постов я пообещала написать отзыв о специальных средствах, которые помогают поддерживать в порядке мою склонную к жирности и воспалениям кожу. Рассказываю и показываю – вот они, мои личные герои.
Автор: Рина Никифорова

Disclaimer: в этом посте пойдет речь об активных ингредиентах, которые могут вызвать раздражение кожи. Я делюсь собственным опытом, но не даю рекомендации и не гарантирую, что эти средства подойдут всем.  

С подросткового возраста я очень хорошо знаю, что такое проблемная кожа. Комедоны, болезненные "подкожники", блестящие лоб, нос и подбородок – все это было со мной много лет. Вместе с душевными страданиями по поводу собственного несовершенства. Разумеется, я предпринимала регулярные попытки найти волшебные ухаживающие или лечебные средства или того самого косметолога-дерматолога, который решит все проблемы, но – увы. Не помогали зинериты-скинорены, прием ОК, салонные пилинги и маски. Иногда ситуация ненадолго улучшалась, но потом все возвращалось к прежнему состоянию. Нащупать то самое решние, которое будет действенным именно для меня и на продолжительный срок, никак не получалось.

Не буду утверждать, что на лице у меня был совсем ужас-ужас-ужас – специалисты никогда не предлагали мне прибегнуть к хардкору вроде антибиотиков или роаккутана. Но постоянные покраснения тут и там, неровный рельеф кожи и вечный круговорот прыщей (один почти сошел, второй выскочил, третий намечается) не добавляли уверенности в себе. С какого-то очень юного возраста для меня стало проблемой выйти из дома без маскирующих средств на лице: тонального крема или пудры и консилера. Я с завистью смотрела на подруг, которым достаточно было умыться поутру и нанести какую-нибудь "Нивею", чтобы их лица выглядели свежими и ухоженными. И даже мысль о том, что плотная жирная кожа меньше склонна к образованию сеточки морщин, чем тонкая и сухая, как-то не грела :)

Договориться с собственной кожей у меня получилось относительно недавно, когда я уже вступила в клуб "кому за 30". Первые серьезные качественные изменения принесло средство с ретинолом. После у меня был только один вопрос: почему я не начала пользоваться им раньше? Ретинол помог выравнять рельеф и тон кожи, воспалений и покраснений с ним стало заметно меньше. Подробнее о свойствах этого ингредиента, мифах, связанных с ним, и моем опыте читайте в отзыве о Redermic R от La Roche-Posay.

Тем, у кого жирная кожа, наверняка знакомо ощущение ее недостаточной очищенности, когда вроде бы и макияж снят, и лицо умыто, а все равно кожа какая-то негладкая и как будто "не дышит". По молодости и неосведомленности я пыталась бороться с этим с помощью умывания "до скрипа" с мылом или средствами на его основе, протирания лица спиртовыми лосьонами и регулярного использования механических скрабов. Но от этого больше вреда, чем пользы: такой агрессивный подход разрушает естественный защитный барьер кожи, и вдобавок к прыщам мы получаем еще раздражения, шелушения, микротравмы.

Теперь избежать всего этого мне помогает салициловая кислота. Вам возможно встречались аббревиатуры AHA и BHA в статьях на бьюти-тематику или на этикетках косметики, так вот, BHA – это именно она. Ощущение недостаточной очищенности и гладкости кожи возникает из-за того, что отмершие клетки верхнего слоя отшелушиваются неравномерно. А в случае с жирной кожей они еще норовят смешаться с себумом и закупорить поры (отсюда и комедоны или "черные точки"). Салициловая кислота в концентрации от 0,5 до 2% способна мягко отшелушить эти отмершие клетки не только на поверхности кожи, но и внутри пор. К тому же она обладает противовоспалительными свойствами, как и родственная ей ацетилсалициловая кислота (аспирин). При этом, в отличие от спирта, механических скрабов и ядреных средств для умывания, BHA не разрушает защитный барьер, а наоборот его укрепляет и даже, как показали исследования, улучшает выработку коллагена.

Сейчас в своем уходе я использую такие средства с салициловой кислотой:


Лосьон-эксфолиант с молочной и салициловой кислотой Derm Acte Acne от Académie – он оказывает тройное действие: очищает, отшелушивает и тонизирует. В состав, помимо молочной (1%) и салициловой (0,5%), входят еще олеаноловая и нордигидрогвайаретовая (NDGA) кислоты, которые имеют антиоксидантные свойства.
Я протираю лосьоном лицо один-два раза в день и вижу, что с ним моя кожа действительно стала более ровной и гладкой, количество воспалений уменьшилось. В этом, конечно, есть и заслуга ретинола, но его я применяю только на ночь, а лосьон-эксфолиант могу использовать в любое время суток. После средства остается приятное ощущение чистоты без пересушенности и стянутости. В Académie говорят, что лосьон также помогает сузить поры и сделать кожу более матовой, но я бы не стала ждать чудес. Умеренный эффект по этой части я тоже вижу, но не более того. Возможно, в сочетании с другими продуктами из линейки Derm Acte Acne он будет более выраженным, хотя в средства, "стирающие" поры и матирующие более чем на пару-тройку часов, я все равно не особенно верю.
Стоимость лосьона-эксфолианта на сайте academie.com.ua – 1366,16 грн.


Очищающий тоник для профилактики появления "черных точек" Clean & Clear – увидев эффект, который салициловая кислота дает на лице, я решила купить очищающее средство с BHA и для спины, где у меня тоже склонная к жирности и высыпаниям кожа. Скажу честно, выбирала просто банку с нужным ингредиентом, но побюджетнее Académie. Ну и еще держала в уме, что американские косметологи-дерматологи нередко одобрительно отзываются о продуктах Clean & Clear.
В составе тоника на втором месте – спирт, поэтому он больше сушит кожу. Протестировала пару раз на лице: ощущения, конечно, не такие приятные, как от лосьона-эксфолианта Académie. К тому же, тоник достаточно сильно парфюмирован.
Но спину он очищает неплохо и не пересушивает. Я определенно вижу эффект от регулярного применения: высыпаний стало меньше. Не уверена, что после того, как банка закончится, куплю такую же – хочу попробовать и другие подобные лосьоны с BHA из бюджетной категории.
Стоимость тоника в португальских супермаркетах – около 7 евро.


Гель-эксфолиант для умывания Cien – это супербюджетное средство я купила в супермаркете немецкой сети Lidl. Cien – их собственная марка, под которой они выпускают всевозможные продукты для ухода за кожей довольно неплохого качества и по очень щадящим ценам. Конечно, антивозрастной уход я бы у них покупать вряд ли стала, но какие-то базовые штуки, вроде "дежурного" лосьона для тела или крема для рук, вполне можно. 
Вдобавок к тонику Clean & Clear для спины я решила подобрать еще и гель для душа с салициловой кислотой. Положила глаз на Neutrogena Body Clear Body Wash Pink Grapefruit – мне в целом нравится эта марка, и я когда-то уже покупала их пенящийся скраб с розовым грейпфрутом, которым осталась вполне довольна (особенно мне понравился прекрасный цитрусовый запах). Но в Португалии эта линейка, как оказалось. не продается, так что пришлось искать что-то на замену в местном ассортименте. Строго говоря, гель-эксфолиант Cien предназначен для умывания лица, но за 1,6 евро мне не жаль использовать его и в качестве геля для душа. 
Гель оказался неплохим, кожу не пересушивает (даже на лице, где я время от времени его украдкой использую), пахнет нейтрально-свежо. Частицы в нем мелкие и отполированные, их немного и они вроде бы натурального происхождения – в списке ингредиентов указана бамбуковая пудра. Помимо салициловой кислоты, средство содержит глицерин и экстракт зерен одной из разновидностей овса, который смягчает и успокаивает кожу.  
Я использую уже второй тюбик, но планирую искать и другие гели для умывания/для душа с салициловой кислотой.  

Напоследок я оставила самое серьезное средство, которое использую для борьбы с отдельными высыпаниями. И самое действенное из тех, что мне доводилось пробовать. Если салициловая кислота и ретинол отлично работают на профилактику, то пероксид бензоила – это бронебойная сила для ситуаций, когда вероломный прыщ уже выскочил и никуда деваться не собирается. 

Если говорить о лице, то больше всего мучений и страданий мне всегда доставляли именно одиночные "подкожники". Красные болезненные бугры, которые появляются внезапно, в самый неподходящий момент и, как водится, на самом видном месте. Замаскировать их толком не получается – ходи, страдай и жди, пока пройдут. За многие годы я перепробовала массу точечных средств: от масла чайного дерева до ихтиоловой мази, а также разнообразные брендовые гели, мази и патчи. Что-то помогало чаще, что-то не помогало совсем, но SOS-средство, на которое можно было всецело положиться, я так и не нашла. 

Пока не вспомнила о советах Полы Бегун. Автор "Библии красоты", которая в своей книге развенчивала бьюти-мифы задолго до Тийны Орасмяэ-Медер, – довольно известная в бьюти-кругах одиозная личность. Она довольно категорична в своих утверждениях и после того, как разработала собственную линию косметики, направо и налево рекомендует средства из нее, но в ее книгах и на ее сайте есть масса действительно полезной и очень хорошо структурированной информации (на английском) о всех аспектах ухода за кожей, подкрепленной ссылками на научные источники. 


В своих советах по уходу за проблемной кожей Пола давно говорила о пероксиде бензоила. Когда я впервые читала отрывки из ее книг, подозреваю, средств с этим ингредиентом еще не было в наших аптеках (а в США, насколько мне известно, его разрешено включать и в косметические продукты). Не так давно я решила перечитать книгу Бегун The Original Beauty Bible от начала и до конца – кстати, советую ее тем, кто считает себя "чайником" в сфере бьюти, но хочет разобраться с основами грамотного ухода за кожей и понять, на что стоит тратить деньги, а без чего спокойно можно обойтись, – и снова наткнулась на упоминание пероксида бензоила.

Пероксид бензоила – это органическое соединение с антибактериальными свойствами, которое многими дерматологами признано одним из самых эффективных средств в борьбе с акне. Этот ингредиент способен проникать в волосяные фоликулы и убивать бактерии P. acnes, которые служат одной из главных причин появления прыщей. При этом бактерии не вырабатывают к нему резистентность (устойчивость), как это может произойти с антибиотиками.

В португальской аптеке я нашла препарат под названием Benzac с 5%-ной концентрацией ингредиента. Других вариантов у меня не было, но вообще в природе существуют версии с 2,5%-ной и 10%-ной концентрацией. На украинском рынке, если не ошибаюсь, этот же препарат можно найти под названиями "Базирон" и "Бензакне" – правда, не стану утверждать, что они абсолютно идентичны с португальским, не уверена.

Мои первые впечатления от использования Benzac умещаются в короткую цитату: "Как долго я тебя ждала!" Белый крем-гель средней густоты, абсолютно нежирный, надо наносить тонким слоем на проблемные места – чтобы через полдня обнаружить, что проблемы больше нет Серьезно, еще ни одно средство не действовало так быстро, всего за несколько часов. Benzac справляется и с уже выскочившими прыщами, и с теми противными, которые только назревают – во втором случае просто не дает им проявиться. Честно говоря, я уже не помню, когда в последний раз у меня был болезненный "подкожник", с которым приходилось бы мучиться не один день.

Как и у любого высокоэффективного ингредиента, у пероксида бензоила есть свои нюансы. Во-первых, он обладает отбеливающим эффектом – на коже я посветлевших участков не вижу, но если средство случайно попадет на одежду, темное полотенце или постельное белье, от него может остаться пятно, как от "Белизны". Во-вторых, у некоторых людей на него проявляется сильная реакция раздражения. Поэтому специалисты рекомендуют начинать с более щадящей 2,5%-ной концентрации. У себя я наблюдаю интересный эффект: на лице 5%-ный Benzac переносится без каких-либо неприятных ощущений и побочного действия, просто впитывается себе без следа и все; но когда я наношу его точечно на спину или плечи, в этих местах появляется легкое жжение, кожа немного краснеет, как при укусе насекомого, и такая реакция держится какое-то время, а потом проходит сама собой. Я связываю это с тем, что моя кожа лица "выдрессирована" длительным применением серьезных ингредиентов, вроде ретинола и кислот, а кожа спины пока к таким вещам не привычна.

В аптеке, где я покупала крем Benzac, мне предложили также гель для умывания с таким же названием. Сразу я его не взяла, да и теперь понимаю, что для лица он мне вряд ли нужен, а вот для спины может оказаться кстати – если нанести и смыть, по идее, раздражающий эффект пероксида бензоила будет не таким сильным, но есть надежда, что подействовать он успеет.
Стоимость средства Benzac в португальских аптеках – около 12 евро. 

Похожие посты

0 коммент.

Новые посты

Следите за блогом в Facebook

@editorsandbeauty

Subscribe