Кокосовое масло: бьюти-мифы, правда, польза и DIY-идеи - Editors and Beauty

Кокосовое масло: бьюти-мифы, правда, польза и DIY-идеи

14:11

Нерафинированное кокосовое масло и свежие кокосы

Как я уже говорила раньше, несколько лет назад у меня был период увлечения органическими и натуральными бьюти-средствами. Перепробовала кучу всего, от зубных паст до шампуней и солнцезащитных спреев, многое разочаровало, поэтому в итоге я вернулась к "нормальной" косметике. Но кое-что понравилось и осталось. Среди таких натуральных любимчиков – кокосовое масло.

Продукт, который производят путем выжимки холодным или горячим способом из мякоти плода кокосовой пальмы, совсем не новый. На островах и в странах, где растут эти пальмы, кокосовое масло используют тысячи лет. Но для нас это новинка и, как все свежее, актуальное, модное, кокосовое масло очень быстро обросло невероятным количеством мифов и легенд: якобы оно лечит и от Альцгеймера, и от рака, и от сердечных болезней, и от диабета, а еще исключительно полезно для снижения веса. Если говорить об использовании в бьюти, тут маслу тоже иногда приписывают чудодейственные свойства, ссылаясь на аюрведу и традиции жителей остров Тихого Океана.

Хочу сказать сразу: о чудесах речь не пойдет. Не то, чтобы я в них совсем не верю, но восторженностью относительно тех или иных косметических компонентов мне удалось переболеть и выработать к ней иммунитет. Поэтому кокосовое масло прижилось у меня не как чудо-эликсир от всех бед, но как мягкое, деликатное и приятно пахнущее вспомогательное средство.



Кокосовое масло Nutiva (фото iherb.com)

Немного о составе и полезных свойствах кокосового масла: оно исключительно богато среднецепочечными триглицеридами (MCTs), львиную долю из которых составляет лауриновая кислота. Этой кислоте приписывают, среди прочего, свойство повышать уровень "хорошего" холестерина в крови – разумеется при употреблении внутрь. Также в кокосовом масле есть каприловая кислота, которая по результатам некоторых исследований помогает сжигать лишние калории, а также обладает противогрибковыми свойствами.

Возвращаясь к лауриновой кислоте: один из бьюти-мифов о кокосовом масле гласит, что оно чудесным образом помогает избавиться от акне. Действительно, было проведено небольшое исследование, в котором лауриновая кислота показала способность уничтожать бактерии, вызывающие появление акне. Но! В лабораторных условиях применялась кислота в особой липосомальной форме. Если просто намазать кожу кокосовым маслом, подобный эффект, увы, не гарантирован.

Еще один бьюти-миф, причем, довольно опасный, утверждает, что кокосовое масло способно заменить солнцезащитные средства: якобы аборигены тихоокеанских островов тысячи лет обмазывались им с ног до головы. На самом деле, в масле нет никаких составляющих, способных защитить от воздействия UV-лучей. Если аборигены что-то и знали, то точно не о раке кожи.

Зато кокосовое масло совершенно точно обладает увлажняющими и смягчающими свойствами – причем, по этой части оно побьет даже оливковое (но оливковое отыграется по более высокому содержанию антиоксидантов). Из-за большого количества насыщенных жирных кислот масло кокоса плотнее и "тяжелее", чем некоторые другие растительные масла, поэтому в качестве бьюти-средства оно понравится и подойдет, скорее, тем, у кого очень сухая кожа (Upd.: как видно из комментариев под этим постом, обладательницы комбинированной и даже жирной кожи тоже могут быть им довольны – так что пробуйте!)


Нерафинированное кокосовое масло в растопленном виде
В незастывшем состоянии нерафинированное кокосовое масло
может быть слегка мутным и желтоватым.

Напротив, моя кожа жирная, поэтому нанести и оставить кокосовое масло на лице для меня не вариант. Зато оно идеально подходит в качестве средства для снятия стойкого макияжа, который не берет мицеллярная вода. Причем, чаще всего я использую кокосовое масло для снятия водостойкой туши, и глаза очень хорошо переносят эту процедуру.

Я обожаю запах чистого нерафинированного кокосового масла – оно пахнет, как конфеты "Рафаэлло" и батончики "Баунти", только лучше :) С удовольствием использую это масло для тела, но с некоторыми оговорками: только в холодное время года (потому для лета оно слишком плотное, не впитывается полностью и в жару появляется ощущение, что масло "плывет" и стекает по коже) и с обязательным промакиванием кожи полотенцем (опять же, по той причине, что масло слабо впитывается – если не убрать излишки, на нижнем белье могут остаться жирные пятна). Я встречала советы наносить масло ДО принятия душа, а не после. Тоже вариант. Но не стала бы так делать каждый день. Вообще, если у вас не суперсухая кожа, кокосовое масло вряд ли станет хорошей заменой лосьону для тела.

Иногда в душе я использую скраб из кофейного жмыха с кокосовым маслом или йогуртом. Пропорции на глаз: примерно столовая ложка жмыха и половина чайной ложки масла. Так кофейный скраб становится мягче и деликатнее, кожа после него очень нежная и гладкая. Еще обожаю сахарный скраб для губ с кокосовым маслом, о котором писала в посте о средствах для сохнущих и шелушащихся губ. Это элементарное средство, но его запах (и вкус!) мгновенно повышают мое настроение.

Я пробовала наносить масло кокоса на влажные свежевымытые волосы, но для меня этот способ не работает – уж слишком оно плотное и заметно жирнит пряди. Зато в качестве маски для сохнущих кончиков волос работает идеально: наношу его за час-другой до мытья головы. Тут лучше не проявлять излишнюю щедрость и не подступать слишком близко к корням, чтобы потом не было проблем с вымыванием жирной субстанции. И учтите, что в целом это масло лучше подойдет тем, у кого волосы толстые и жесткие, чем обладателям тонких негустых прядей.

Знаю, что есть еще десятки способов использовать кокосовое масло для ухода за телом: от oil swishing (полоскания полости рта маслом, которое по словам адептов заменяет чистку зубов) до компрессов для склонных к сухости стоп. Если у вас есть свой "фирменный" вариант применения этого масла – обязательно напишите в комментариях!

Как выбрать кокосовое масло: ищите его в магазинах продуктов здорового питания и органической косметики. Я покупала свое масло Nutiva (см. вторую картинку поста) на сайте iherb.com – банка объемом 444 мл стоит там около 11 евро. Кстати, этот продукт абсолютно съедобный: его можно и применять наружно, и добавлять в еду (тайское карри! рассыпчатый рис с кокосовым маслом!). Как и большинство других растительных масел, кокосовое может быть рафинированным или нерафинированным. Я однозначно предпочитаю сама и советую вам второй вариант: во-первых, с нерафинированным маслом проделали меньше манипуляций, во-вторых, у него сохранился потрясающий кокосовый аромат, без которого пропадает половина удовольствия. Кокосовое масло, скорее всего, будет продаваться в банке с широким горлышком (так как в прохладной температуре оно застывает, и его надо выковыривать из тары). Если масло абсолютно прозрачное, жидкое и налито в бутылку, обязательно проверьте, не добавлены ли в него какие-то ингредиенты, препятствующие застыванию.

Похожие посты

6 коммент.

  1. Отношу себя к поклонницам кокосового масла. В холодное время года наношу вместо крема для лица и области шеи. За несколько часов до мытья головы наношу на кончики волос.
    Очень помогает для особо сухих участков локтей и пяток. Не советую заменять им все средства, но разнообразить уход очень даже рекомендую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо за отзыв! Интересно, что тебе масло подходит даже для лица – у тебя сухая кожа? И где ты покупаешь кокосовое масло в Киеве?

      Удалить
    2. Прочла отзыв Екатерины и тоже вспомнила , что воспаления уходят после использования масла, думала совпадение:) Кожа комбинированная, но я масло растираю руками и потом наношу на лицо. Лишнее масло убираю салфеткой.
      Достаточно большой запас масла я привезла из Шри-Ланки. Но в Киеве его можно купить в любом аюрведическом магазине.

      Удалить
    3. Ира, это же здорово, что масло так работает! Вообще, у тех жирных кислот, которые входят в его состав, есть антимикробные и антигрибковые свойства, так что логично :)

      Удалить
  2. Вот как ни странно, у меня кожа довольно жирная, но мне коксовое масло тоже очень подошло для лица. Я наношу его каждый раз после душа на еще мокрое тело и лицо, а затем вытираюсь полотенцем. И причем, оно действительно снимает воспаления на лице (да и на теле), во всяком случае мои снимает отлично! Очень довольна результатом от регулярного применения. На волосы тоже наношу иногда перед мытьем, но кстати на волосах такого эффекта уж сильно я не заметила, может потому что я - блондинка, и тут нужны все же специальные средства.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина (ваше имя почему-то не отобразилось, так что я прошла по ссылке в профайл), спасибо, интересно было узнать о вашем опыте. Я уже пришла к выводу, что масла – это очень индивидуальная история. Кто-то в восторге от оливкового на лицо и на все тело, кто-то очень доволен аргановым, для кого-то нет ничего лучше кокосового. Пока не попробуешь, не узнаешь :) Причем, очень здорово, что масла можно использовать самыми разными способами – вот за эту многофункциональность я их люблю отдельно и особо.

      Удалить

Новые посты

Следите за блогом в Facebook

@editorsandbeauty

Subscribe