Самый простой шоколадный десерт ко Дню святого Валентина

18:41


Так, друзья, я решила постить не только рецепты здоровой еды. Мои знакомые прекрасно знают, что я фанат сладостей и больше всего на свете люблю готовить именно десерты. Поэтому в моем блоге без них никак не обойтись. Я пыталась, но безуспешно :) Сегодня делюсь удивительно простым рецептом вкусного шоколадного десерта, фото которого недавно вызвало ажиотаж в моем личном инстаграме @saguniero (сама не ожидала). Приготовление займет минут 15, украшение – минут 5. Готовить лучше с вечера и терпеливо ждать до утра. Но оно того стоит. 


Дело было так: поздним субботним вечером я вдруг вспомнила, что в холодильнике рискуют скиснуть сливки, которые остались после приготовления основного блюда. Спасаю я их всегда одни и тем же способом: готовлю шоколадный ганаш, он же крем из шоколада и сливок, который обычно используется для начинки тортов и пирожных. Готовится ганаш до невозможности просто – все манипуляции я проделала на автомате за 15 минут и даже меньше, разлила крем по стаканчикам и легла спать. Утром проснулась, украсила застывший десерт ягодами, полюбовалась, сфотографировала и выложила в инстаграм. Обычная утренняя рутина выходного дня, ну вы же понимаете :) А фото вдруг вызвало волну лестных отзывов и просьб поделиться рецептом. Я была так удивлена!

Чуть позже – где-то пару дней спустя – подруга Ира попросила подсказать, чем бы таким простым и вкусным порадовать любимого в День Св. Валентина. Недолго думая, я посоветовала приготовить тот самый шоколадный ганаш. Теперь делюсь рецептом и с вами, вдруг пригодится :) 

На две порции вам понадобится:
– 200 мл жирных сливок (33%)
– 1 плитка черного шоколада (у меня 56 % какао). Можно взять полторы плитки, тогда цвет получится темнее. 
– 1-2 ст. ложки коньяка или рома (виски, амаретто, бейлис, апельсиновый ликер тоже подходят). Можно заменить любым сиропом. 
– ягоды для украшения (у меня замороженная смородина, в сочетании с шоколадом она просто божественна). Если в доме вдруг есть свежая мята, то с парой листиков десерт станет еще краше. 

Итак, поехали. Выливаем сливки в кастрюльку с толстым дном, ставим на небольшой огонь и хорошо прогреваем (но не доводим до кипения!) Лучше на всякий случай помешивать, чтобы сливки не начали пригорать (особенно, если кастрюлька не с толстым дном). Горячие сливки снимаем с огня и крошим в них весь шоколад. Берем венчик и перемешиваем шоколад до тех пор, пока он не растает и вся масса не превратится в гладкую, глянцевую субстанцию. Вливаем алкоголь или сироп, перемешиваем и разливаем по формам (в моем случае – это невысокие стаканчики). Накрываем каждый пищевой пленкой и ставим в холод до утра. 


Ну а утреннюю рутину вы уже читали выше. Можно совершить подвиг: встать пораньше и подготовить всю красоту до того, как проснется ваша вторая половина. Но, в принципе, можно все успеть, пока эта самая половина принимает душ. Итак, достали стаканчики, сняли пленку, положили сверху ягоды и вуаля! Все красиво, вкусно и очень сытно. Я не всегда могу съесть содержимое стаканчика в один присест. Остается где-то треть, которая отправляется в холодильник. Потом ганаш можно намазывать на хлеб как  нутеллу. Тоже очень вкусно.

Вот и все! А вы планируете готовить что-то особенное к празднику всех влюбленных? 

Фото: Елена Сагун

Похожие посты

0 коммент.

Новые посты

Следите за блогом в Facebook

Подписаться по e-mail

@editorsandbeauty

Subscribe