Антивозрастной концентрат La Roche-Posay Redermic R + важное о ретиноле

9:00


Этот концентрат попал мне в руки пару лет назад, но какое-то время лежал запечатанным в холодильнике. Где-то на фоне сознания маячило: "Ретинол – это серьезно". И я не решалась к нему подступиться. Но потом на глаза попалась одна статья об этом ингредиенте, еще одна... И я сделала вывод: пора. 

Если вы спросите косметолога или дерматолога о косметических ингредиентах anti-age, любой толковый специалист ответит вам, что по-настоящему "работающих" и доказанно эффективных не так много. И ретинол (он же витамин А) – точно один из них. Но это не значит, что он может быть интересен только тем, "кому за" и кто уже заметил возрастные морщины на лице. Ретинол отлично помогает в решении самых разных проблем кожи – от акне и экземы до гиперпигментации и фотостарения. Специалисты насчитывают до сотни кожных дефектов и недугов, при которых витамин А может быть полезен.

В отличие от большинства косметических ингредиентов, которые действуют на уровне верхних слоев кожи, ретинол способен проникать очень глубоко – это доказано в ходе экспериментальных исследований. Схематически-упрощенно, помогает он так: "подключается" к клеткам кожи и "приказывает" им работать четко, без сбоев – как и должны поступать молодые здоровые клетки. Тем самым ретинол ускоряет процесс клеточного обновления, который у всех замедляется с возрастом и в результате воздействия разных факторов. Кроме того, ретинол обладает антиоксидантными свойствами: он останавливает процесс повреждения коллагена свободными радикалами, улучшая его выработку и предотвращая появление морщин.   

Но вместе с эффективностью приходит и цена: ретинол настолько активный и деятельный ингредиент, что его применение с большой вероятностью может вызвать раздражение кожи. Ходят о ретиноле и "страшилки": что применяющие его люди впадают в депрессию, а при беременности он грозит негативными последствиями для плода. И первое, и второе не доказано, да и подозрения касаются суперактивных производных ретинола, которые входят в лекарственные средства – например, третиноина в составе препарата "Ретин-А" для лечения проблемных случаев акне. Такие препараты продают в аптеке, в идеале их должен назначать врач. В косметические средства подобные ингредиенты не включают НИКОГДА. Тем не менее, некоторые специалисты для перестраховки советуют при беременности и кормлении грудью отказаться от ретинола в любом виде – даже в косметике. 

Что касается раздражения, то это тот редкий случай, когда его появление не стоит воспринимать как сигнал к прекращению использования средства. Это вариант нормы: кожа может "взбрыкнуть" после первой встречи с ретинолом, а потом привыкнет и успокоится. Волноваться следует, если раздражение не проходит, а наоборот усиливается с течением времени. Тогда надо либо пробовать средство с меньшей концентрацией вещества и применять его не чаще двух раз в неделю, либо, если и это не поможет, переходить на другие антивозрастные ингредиенты. Например, на пептиды, которые за их "дружелюбие" к коже высоко ценят некоторые врачи.  

Но с пептидами надо разбираться отдельно: не все они одинаково полезны (и это тема для отдельного поста). С ретинолом ясности больше. Лично меня очень вдохновляют слова доктора Ранеллы Хирш, президента Американской ассоциации хирургов-дерматологов: "У нас есть отличная статистика наблюдений, которая подтверждает: если вы будете постоянно использовать ретиноиды, через 20 лет вы будете выглядеть лучше тех, кто ими не пользовался". Я всерьез на это рассчитываю :) 

Возвращаясь к концентрату La Roche-Posay Redermic R: я начала его использовать не только для борьбы с пока неявными морщинами, но и по другим причинам. Одно из заявленных свойств ретинола – он помогает сделать ровнее поверхность кожи и уменьшить видимость пор. Расширенные поры мне достались по наследству, а с генетикой бороться бесполезно. Поэтому я абсолютно не верю в средства, которые якобы способны сделать пористую кожу идеально гладкой и "фарфоровой" (временный эффект от маскирующей косметики не в счет). Но ретинол, по крайней мере, делает так, что поры меньше забиваются – он "подключается" к клеткам фолликулярного кератина, выстилающим поры, и "бодрит" их, чтобы обновлялись активнее и не скапливались внутри. Чем меньше содержимого, тем у́же поры – логично. 

Специалисты говорят, что эффект от использования ретинола заметен в среднем через 12 недель применения. На данный момент я пользуюсь концентратом больше года и с полной уверенностью могу утверждать, что результат есть. Кожа действительно стала ровнее. Воспаления, когда появляются, заживают лучше – за счет более быстрого обновления клеток. Раньше следы от прыщиков были заметны неделями, а иногда и месяцами, теперь они исчезают быстрее. (Правда, в последнее время воспалений в принципе стало меньше, но за это я могу сказать "спасибо" не только ретинолу – есть еще два активных ингредиента, которые добавила в свой уход, но о них расскажу позже).

От концентрата La Roche-Posay Redermic R у меня никогда не было ни раздражения, ни шелушения. Изначально я наносила его на очищенную кожу раз в три дня, всегда на ночь. Сейчас перешла на режим раз в два дня. Концентрат очень легкий по текстуре, почти не пахнет и отлично впитывается. Поверх него я иногда наношу еще увлажняющее средство или сухое масло. Важно понимать, что один ретинол НЕ заменяет собой весь уход – он его эффективная часть, но нуждается в "поддержке" очищающих, отшелушивающих, увлажняющих, защитных и других компонентов. 

Многие специалисты говорят о том, что кожа в результате использования ретинола становится более чувствительной к солнцу. Последние исследования доказали, что это не так: кожа может реагировать легким покраснением на жару, но это не имеет ничего общего с солнечным ожогом. Тем не менее, днем я всегда использую средства с SPF – это просто must, вне зависимости от того, есть в уходе ретиноиды или нет. 

Наносить ли средства с ретинолом на область вокруг глаз? Мнение косметологов однозначно: да! Ведь там тоже есть коллагеновые волокна, которые нуждаются в антивозрастной поддержке. В линейке Redermic R есть специальный концентрат для этой зоны, с добавлением кофеина, который я хочу попробовать, но пока аккуратно наношу обычный (прости, La Roche-Posay!) – и все хорошо. 

Где купить: продукция La Roche-Posay представлена в избранных аптеках, также антивозрастной концентрат Redermic R можно приобрести на makeup.ua по цене 526 гривен за 30 мл. 

Вердикт: антивозрастной концентрат La Roche-Posay Redermic R Anti-Aging Dermatological Corrector Intensive – достойное средство с ретинолом, которое поможет предупредить появление морщин, повысить упругость кожи и сделать ее поверхность и цвет ровнее. Важно, что концентрат заключен в непрозрачную тубу с очень узким носиком и плотно закручивающейся крышкой – в прозрачных банках или контейнерах с широким горлом ретинол теряет свои свойства под воздействием воздуха и света. Концентрат отлично впитывается и содержит две формы ретинола, одна из которых высвобождается постепенно – благодаря этому снижается риск появления раздражения и шелушения. У меня подобных проблем действительно не было, но это всегда очень индивидуально. Поскольку концентрат достаточно мягкий, не стоит ждать мгновенного wow-эффекта – его действие будет накопительным. К счастью, одной тубы хватает надолго, так как применять средство можно через день, а изначально даже реже.

P.S. Я постаралась рассказать о ключевых моментах, связанных с ретинолом – чтобы пост был полезен тем, кто почти ничего не знает об этом косметическом ингредиенте. Интересной информации, как и спорных моментов, связанных с ним еще много – например, действительно ли ретинол эффективен в составе дневных средств? Можно ли его сочетать с кислотами? Так что ждите новые материалы. И задавайте в комментариях свои вопросы о ретиноле – мы постараемся выяснить всю правду с помощью специалистов!

Похожие посты

0 коммент.

Новые посты

Следите за нами в Facebook

Подписаться по e-mail

Instagram @editorsandbeauty

Subscribe