Красота и беременность: интервью с Ольгой Киктенко, бьюти-директором Marie Claire Ukraine

11:21


С Олей Киктенко мы знакомы уже много лет, и отношения нас связывают самые теплые. Поэтому мы очень обрадовались, когда Оля нашла свою любовь и этой весной вышла замуж. И были просто счастливы узнать, что наша подруга ждет первенца! Оля – очень обстоятельный и вдумчивый бьюти-редактор, который всегда докапывается до сути и разбирается в вопросе очень подробно. Поэтому мы горды опубликовать интервью с ней на важную для всех девушек в положении тему – беременность и красота.

Какие важные изменения произошли в бьюти-рутине в целом? 
Не буду лукавить: первые три месяца были для меня «страшным сном» beauty-редактора. Мир неожиданно начал вонять. Почти все окружающие запахи – от яичницы до отдушек тонального крема – трансформировались не в лучшую сторону и провоцировали и без того регулярно накатывающую тошноту. Можете представить, что мицеллярная вода Bioderma неприятно пахнет? Вот и я раньше не могла. Полка с нишевой парфюмерией осталась не у дел, ароматизированные свечи были наглухо закрыты и отправлены подальше в шкаф. Та же участь постигла гели для душа, шампуни, парфюмированные лосьоны для тела и даже незаменимый в жарком климате антиперспирант (я сейчас живу в Турции).
Кстати, потливость в период беременности, по закону подлости, повысилась. Эти перемены были связаны с гормональной перестройкой. Безусловно, они касаются далеко не всех будущих мам, но многих. Я перепробовала с десяток брусков мыла из супермаркета – все вполне уважаемые бренды, – но тест на ароматическую профпригодность никто не прошел. Выход нашелся в аптеке. Здесь, в царстве гипоаллергенных средств, я собрала нехитрый набор для ежедневного ухода. Гель для очищения лица для сверхчувствительной кожи Toleriane, La Roche-Posay: без щелочи, отдушек и не нарушающий пресловутый кислотный баланс. В качестве ежедневного увлажнения – флюид Ultra Fluid из этой же линейки. Раз в неделю – увлажняющая успокаивающая маска Soothing Moisture Mask, Avene.
Эти два бренда я искренне люблю за правильную термальную воду внутри. Дело в том, что не все источники во Франции (а их зарегистрировано больше ста), одинаково полезны для кожи. Некоторые направлены на оздоровление желудочно-кишечного тракта, как наша «Нафтуся», другие имеют легочный профиль. А вот Avene и La-Roche Posay во всех регистрах обозначены как дерматологические. Эти официальные данные мне продемонстрировали в бальнеологической клинике Avene, куда ежегодно приезжают на лечение сотни людей с кожными недугами и уезжают счастливые с долгожданной ремиссией. Без преувеличения: волшебное место! Чем еще я пользовалась? Крем для области вокруг глаз с пептидами и лифтинг-фактором Ultimate Eye Corrector, Académie. Я с ним давно не расстаюсь и рада, что запах не стал между нами в этот важный период моей жизни. В уходе за волосами выручила линейка для раздраженной кожи головы Dermo-calm, Kérastase с ароматом, который не въедался в пряди и не преследовал меня потом круглые сутки.
Второй триместр порадовал победой над тошнотой и постепенным приятием некоторых запахов. Полки с парфюмерией это не коснулось. В это время пренеприятнейшим образом изменилась кожа лица – на лбу появились высыпания. Опять же вследствие гормональных бурь. Я начала умываться гелем для кожи с проявлениями акне Nettare di Zucca, Olos и мазала лицо безмасляным гелем-антиоксидантом для проблемной кожи Beta AOX, Medik8. Раньше я использовала его только летом и только курсом, когда лицо начинало лосниться, и была очень довольна матирующим эффектом и тем, что пор становились практически невидимыми. Сейчас в последнем триместре кожа почти очистилась и я вернулась к первоначальному набору аптечных средств.

Ольга Киктенко, бьюти-директор Marie Claire Ukraine
Что главное для тебя сейчас в уходе за телом? 
Максимальное увлажнение и, по-прежнему, отсутствие резких ароматов. Пользовалась двумя гелями для младенцев: ABC Gel Moussant, Bioderma и AD Ultra Rich Cleansing Gel, Topicrem. Оба очень деликатные, без мыла. У первого отдушка более ярко выражена, хотя при покупке мне казалось, что он вообще ничем не пахнет. Второй с нейтрально-аптечным ароматом мне больше понравился. 
Так исторически сложилось, что все мои скрабы истерически пахнут кондитерской, тропическими фруктами или плавают в эфирных маслах, поэтому сейчас провожу пилинг куском японского шелка. Если эту натуральную ткань намочить, то она становится похожей на мягкую наждачную бумагу. Такой необычный вид мочалки мне подсказала мама. 
После банных процедур – крем для тела Hydr8 Body, Medik8, который моментально впитывается и не оставляет жирной пленки. При этом в его формуле есть производные мочевины – вещества, присутствующего в нашей коже, которое косметологи называют «ловцом влаги». Антиперспирант… Ох, и намучилась я с этой частью программы! Сколько было копьев поломано перепробовано шариков-роликов-стиков-спреев. В итоге – дезодорант для чувствительной кожи Vichy в белоснежной упаковке и с таким же стерильно нулевым запахом. Просто блокирует пот, не оставляет следов на одежде, одним словом, скромно делает свое дело. 



1. Маска для лица Soothing Moisture Mask, Avene; 2. Средство для контура глаз Ultimate Eye Corrector, Académie; 3. Гель для очищения кожи лица Toleriane, La Roche-Posay; 4. Гель для очищения проблемной кожи Nettare di Zucca, Olos; 5. Шампунь Dermo Calm, Kérastase; 6. Флюид для лица Toleriane, La Roche-Posay.

Какие косметические ингредиенты ты строго исключила из своего ухода на этот срок?
Эфирные масла. Их состав и качество зависит от множества природных факторов, которые очень сложно стандартизировать. Масла состоят из крошечных молекул активных веществ, которые могут проникать в глубокие слои кожи и оказывать системное действие на весь организм. Поэтому я исключила их на весь период беременности, вплоть до окончания кормления. Также на время забыла о кремах с витамином А (ретинол, ретинола пальмитат, ретинола ацетат и так далее). Не установлена безопасность этого компонента для беременных, поэтому и он был отправлен на всякий случай в stop list. Популярный компонент отбеливающих кремов – гидрохинон – тоже может навредить. В положении им лучше не пользоваться. И кислоты в высокой концентрации ждут своего звездного часа. Потому что истончают и без того чувствительную кожу и могут усилить пигментацию. 

Есть ли бьюти-мифы, связанные с беременностью, которые ты опровергаешь на собственном примере? 
Странно, что до сих пор живы суеверия, что нельзя красить волосы. В салонах давно существует безаммиачное окрашивание, которое абсолютно безопасно. Или, как вариант, можно делать густое мелирование, колорирование... Тогда краситель вообще не соприкасается с кожей. Также процветает миф о том, что будущим мамам надо срочно перейти на органическую косметику. Однако эфирные масла, которые используются в ней в качестве консервантов, могут спровоцировать раздражение и аллергию. Особенно, если вы раньше подобными средствами не пользовались. Еще прочитала на одном авторитетном ресурсе, что нельзя применять кремы для депиляции, мол «их активные вещества нам в крови не нужны». Каким магическим образом эти составляющие способны проникнуть в кровоток, я ума не приложу. Они же не наночастицы, которые проваливаются, куда надо и не надо! Акушеры-гинекологи не имеют ничего против кремов для депиляции. Миф о том, что кушать нужно за двоих, похоже, неистребим. На самом деле для полноценного развития ребенка ежедневно нужно всего 400 дополнительных калорий. 



Волнует ли тебя вопрос растяжек? Если да, что ты предпринимаешь (или собираешься предпринять) в этом направлении? 
«Риск появления растяжек выше в молодом возрасте, когда кожа еще не созрела окончательно», – не сговариваясь, сообщили мне несколько косметологов. А так как «молодая была уже немолода»…  Если серьезно, то после тридцати действительно шансы заработать стрии минимальны. Все же, для профилактики я наношу крем «Стоп растяжки», Académie на стратегически важные зоны: бедра, грудь, живот. Пока помогает. 

Приходится ли тебе решать проблему гиперпигментации? 
С этим целая история. На одной из консультаций мой акушер-гинеколог спросил меня: «Вам от мелазмы прописать таблетки или инъекции?» В силу того, что турецкие женщины смуглые, то у них пигментация очень сильно проявляется. Вокруг глаз, например, прорисовываются круги панды. Я же выбрала проверенный путь: средства с SPF 50 каждый раз, когда выхожу на улицу. Могу с уверенностью сказать, что самым минимальным запахом обладает санблок UV Plus Anti-Pollution SPF 50, Clarins. У него флюидная текстура без жировых компонентов и масса ухаживающих качеств, не уступающих дневному крему. А перед пляжем я наносила антивозрастной крем Expert Sun Wetforce SPF50, Shiseido. Интересен тем, что при соприкосновении с водой или пóтом его солнцезащитные свойства усиливаются. И еще он мегаводостойкий. При всей этой мощной защите пятна все равно появились: немного на лбу, подбородке и над верхней губой. Но это поправимо. 

1. Очищающий гель для лица и тела AD Ultra Rich Cleansing Gel, Topicrem; 2. ABC Derm Moussant, Bioderma; 3. Cанблок UV Plus Anti-Pollution SPF 50, Clarins; 4. Солнцезащитный крем Expert Sun Wetforce SPF50, Shiseido; 5. Крем для тела Hydr8 Body, Medik8

Как обстоит ситуация с ежедневным макияжем?
Макияж делаю. Днем это CC-крем Chanel или Skin Best, Biotherm. Оба – с защитой от ультрафиолета и отлично выравнивают тон. Немного консилера под глаза. Питаю слабость к кремовым румянам за то, что не нужно никакой сноровки в их нанесении: размазала подушечками пальцев по скулам, если надо усилить яркость – добавила еще цвета. У меня их собралось бесчисленное множество. Например, гелевые Phyto-Touche, Sisley и в стике Les Beiges великолепно подчеркивают загар. А муссовые с гиалуроновой кислотой Hyaluronic Blush, by Terry и Pot Rouge, Bobbi Brown – в одно касание реанимируют бледную кожу. Вуаля! Еще подчеркиваю брови. Любимый карандаш вот уже несколько лет – Le Crayon Sourcils, Lancôme в оттенке «шатен». Идеально растушевывается, очень благородный серо-коричневый цвет. Много экспериментировала с тушью и тенями для бровей, но всегда возвращаюсь к нему. И, конечно, бальзам для губ. Если говорить о бесцветных, то мой фаворит – the Lip Balm, La Mer с легким ментоловым вкусом. Стоит, конечно, как крыло от самолета, но зато очень долгоиграющий и за одно-два применения восстанавливает губы, которые что называется, «в куски». Из нежнейше-розовых мне идеально подходят бальзам из линии Les Beiges, Chanel, тающий на губах, как пралине. И Phyto-Lip Shine Sheer Balm, Sisley, который содержит оптимальное количество перламутра, совсем капельку, и столько же влажного эффекта. Идеальный баланс! 
Вечером я пользуюсь пудрой Pro Long Wear, M.A.C, предварительно освежив кожу матирующими салфетками. Тушью Mascara Shock, Collistar, которая подкручивает ресницы, придает объем, ни в чем не уступая своим дорогостоящим коллегам. И тенями Les 4 Ombres, Chanel в оттенке 204. У этого квартета самое правильное мерцание. Под настроение – красная помада Rouge G, Guerlain. Коричнево-багряный оттенок этой «пули» мне много лет назад подобрал арт-директор Guerlain Оливье Эшодмезон, который делал макияж Грейс Келли, Одри Хепберн, Софи Лорен... В мире макияжа он для меня, как Карл Лагерфельд. Такой же талантливый и неувядающий. Неудивительно, что маэстро попал прямо в яблочко. Теперь я везде вожу эту помаду с собой, несмотря на внушительный вес.



Что поменялось в твоем уходе за волосами?
Как я писала выше, сменила линейку по уходу за волосами. Но сейчас уже вернулась к шампуню и кондиционеру для блондинок Sheer Blonde, John Frieda с технологией Color Renew. Этот тандем нейтрализует желтизну и поглощает UV-лучи, которых в Турции предостаточно. Когда сушу волосы феном, то всегда использую термальную защиту – в частности, крем Mythic Oil, L'Oréal Professionnel. Достаточно капли размером с 10 копеек, чтобы волосы приобрели ухоженный вид. На кончики – масло Elixir Ultime, Kérastase для окрашенных волос. Невероятно экономичное, хватает на сто лет. От окрашивания волос не отказалась. 

Избавление от лишних волос – как решаешь этот вопрос сейчас?
Я регулярно пользуюсь кремом Veet для депиляции, потому что фото- и лазерная эпиляция категорически запрещены. Они могут отрицательно повлиять на развитие малыша. Воск и механическое удаление – тоже не вариант. Это боль и лишний стресс, а в это непростое время чувствительность и так повышена. Тем более, в зоне бикини могут быть увеличены лимфоузлы, что является прямым противопоказанием восковой эпиляции. Итак, в деликатных областях приходится прибегать к помощи старого доброго станка. Кстати, я не ожидала, что в положении так буйно начнут расти волосы. На голове – это, конечно, счастье. Они стали гуще, плотнее и более блестящие. А вот в остальных местах… Специалисты обещают, что после родов все вернется на круги своя. 


1. СС-крем Skin Best, Biotherm; 2 CC-крем SPF 50, Chanel; 3. Помада Rouge G, Guerlain; 4. Карандаш для бровей Le Crayon Sourcils, Lancôme; 5. Гелевая пудра Phyto-Touche, Sisley; 6. Румяна-стик Les Beiges, Chanel; 7. Гелевые румяна Hyaluronic Blush, by Terry; 8. Тушь Mascara Shock, Collistar.

Изменился ли твой подход к маникюру и педикюру? Пользуешься ли цветными лаками? 
До тех пор, пока я буду дотягиваться до пальцев на ногах, буду делать педикюр самостоятельно. Люблю это дело. Пилка Scholl существенно облегчает процесс. Только я обрабатываю ею распаренные, чистые и вытертые стопы, а не по сухому «бездорожью». Тогда огрубевшая кожа лучше удаляется. Потом еще раз споласкиваю водой и наношу крем для рук Barrier Hand Cream, Gli Elementi. Как у Маршака: «Вместо валенок перчатки натянул себе на пятки». Этот крем, насыщенный термальной водой источников популярного итальянского курорта Терме де Саличе, так хорошо смягчал мои ладони, что я подумала: «Почему бы нет?» Маникюр сейчас тоже на мне. Мастер ушла в декрет, а искать нового методом проб и ошибок хлопотно и рискованно. Ухаживать за руками помогает маникюрный набор Chanel в роскошном лаковом кофре – подарок на прошлый Новый Год. В нем собраны пилки, палочки, полировка, база, топ-покрытие, жидкость для снятия лака и, конечно, лаки. Их палитру я постоянно пополняю. Цвета, от которых захватывает дух – это муаровый лак Rose Fusion вместе с топом Lame Rouge Noir (просто праздник какой-то!) и ультрафиолетовый Sunrise Trip (из коллекции "весна 2016", можно начинать на него охоту уже в феврале). Есть в моей коллекции и спокойные варианты – Sunkissed, Dior, который я эксплуатировала все лето, потому что отлично подчеркивает загар, и культовый Ballet Slippers, Essie. В состав последнего не входит токсичный толуол и формальдегиды. Так что можно наносить без защитной базы. Еще абрикосовое масло для кутикулы Essie – очень рекомендую!


1. Пудра Pro Long Wear, M.A.C; 2. Кремовые румяна Pot Rouge, Bobbi Brown; 3. Бальзам для губ the Lip Balm, La Mer; 4. Тени Les 4 Ombres, тон 204, Chanel.

Какие салонные процедуры проходишь или хотела бы пройти во время беременности?
Криотерапию и массажи для лица. С остальным пока придется подождать. Организм сейчас ослаблен сильнейшей гормональной перестройкой. Нельзя проводить фотоомоложение, микротоковую терапию. Любые излучения – ток, ультразвук, лазер – могут отрицательно сказаться на развитии плода.

Какие бьюти-моменты считаешь ключевыми в подготовке к беременности и родам?
Спортом надо заниматься. Физкультурой. От этого все системы организма приходят в боевую готовность и, как мне кажется, легче забеременеть. Можно удалить родинки и папиломы, потому что они могут начать расти, как сумасшедшие. А так – у каждой своя сказка, и подготовиться к этому заранее сложно. 



1. Масло для кутикулы Apricot Cuticle Oil, Essie; 2. Термозащитное средство Mythic Oil,  L'Oréal Professionnel; 3. Пилка для стоп Scholl; 4-5. Покрытие и лак из коллекции Rouge Noir, Chanel; 6. Лак для ногтей, тон Ballet Slippers, Essie; 7. Лак Dior Vernis, тон 239, Dior; 8. Масло для окрашенных волос Elixir Ultime, Kérastase.

Какую косметику планируешь использовать в уходе за ребенком и почему именно ее? 
Столько марок с хорошей репутацией, что я пока не определилась. Пару раз «занырнула» в блоги и форумы – и поняла, что все очень индивидуально. Заинтересовали бальзам для сосков HPA Lanolin, который повсеместно одобрен консультантами по лактации, и крем под подгузник, который превращается в тальк, Mothercare. 

Появились ли у тебя новые бьюти-гуру во время беременности?
Нет. Именно по разделу красоты я ничего такого не искала. 



Фотографии предоставлены Ольгой Киктенко. 

Похожие посты

0 коммент.

Новые посты

Следите за нами в Facebook

Подписаться по e-mail

Instagram @editorsandbeauty

Subscribe