Мицеллярная вода Corine de Farme. Смывать или не смывать мицеллярку?

8:00


Мицеллярная вода Corine de Farme
  
Как я уже писала в своем посте об очищающем масле Vichy, много лет пользуюсь "голубой водичкой" Bioderma Sebium H2O. Это мой личный маст-хэв, средство, которое я ни за что не забуду положить в дорожную косметичку. Сейчас уже трудно вспомнить, когда именно и почему начала использовать мицеллярную воду – так давно это было. Но помню, что цена на нее в Украине всегда кусалась. Выгодно ее покупать только во Франции, где в аптеках есть в наличии "литр счастья": два больших флакона мицеллярки по специальной цене. В Португалии нас таким не радуют. Поэтому, взглянув на ценник под 20 евро за 500 мл "голубой водички", я решила, что пора искать ей замену или, по крайней мере, подмену до следующей поездки во Францию.

Вспомнив приятное знакомство с линией детской косметики Corine de Farme, взяла на пробу их мицеллярную воду. Были сомнения: она вроде бы для сухой или чувствительной кожи, а у меня жирная. Но раздражения тоже случаются, и, к тому же, прозрачной Bioderma Sensibio H2O (для чувствительной кожи, во флаконе с розовой крышкой) я довольно успешно пользовалась, когда мне ее привезли по ошибке вместо голубой Sebium. В общем, решила проэкспериментировать.

Сейчас мой эксперимент уже перевалил за середину полулитрового флакона. Кстати, несмотря на то, что мицеллярная вода – это вода, жидкая, мокрая и текучая, расходуется она довольно медленно, даже при ежедневном использовании. А я мицеллярный маньяк: вечером стираю этой водичкой косметику, утром – остатки ночных средств и излишки кожного жира. Иногда могу и днем лицо протереть.

Мицеллярка Corine de Farme не разочаровала: она справляется с задачей очищения так же хорошо, как и Bioderma Sebium H2O. Причем, если "голубая водичка" иногда совсем чуть-чуть пощипывала глаза при снятии макияжа, то эта вообще не щиплет. Водостойкая тушь, правда, поддается ей туго, снять получается не до идеальной чистоты, но и у Bioderma такие же показатели. Если вы предпочитаете водостойкий макияж, лучше попробовать специализированное средство или мицеллярное масло. Вода Corine de Farme содержит экстракт пиона (который оказывает тонизирующий эффект) и пахнет цветами, но это, к сожалению, отдушка. И вот тут я хочу попенять создателям: если средство предназначено для чувствительной кожи, отдушек быть не должно, так как они могут спровоцировать раздражение. К счастью, моя кожа оказалась не настолько придирчивой, чтобы обидеться и закатить аллергическую истерику.   

По составу мицеллярка Bioderma Sebium лично мне нравится больше, так как в ней есть противовоспалительный глюконат цинка – верный соратник в борьбе с акне. Но вода Corine de Farme и не предназначена для жирной или проблемной кожи, так что тут все честно.     

500 мл мицеллярной воды Corine de Farme
Мицеллярная вода Corine de Farme выпускается во флаконе с удобной помпой.

Хочу еще коснуться, кажется, одного из самых насущных вопросов бьюти-бытия: смывать или не смывать мицеллярную воду? Поделюсь своими соображениями. Как я уже сказала, пользуюсь мицеллярной водой много лет, и только в последние год или два стала слышать отовсюду: "Смывать! Это не обсуждается!" Но ведь мицеллярка и была придумана как альтернатива умыванию водопроводной водой – для тех, у кого кожа очень чувствительная или вода в кране совсем плохого качества. Потом уже ее взяли в свой арсенал визажисты, работающие на съемках или показах – удобно! 

При нанесении на кожу подобного средства мицеллы в его составе "окружают" и обволакивают частички жира, так что стереть их ватным диском очень легко. Сейчас некоторые косметологи, а вслед за ними и бьютиголики заговорили о том, что после такого очищения на коже остаются ПАВы (поверхностно-активные вещества), которые могут вызвать раздражение. Из своего опыта – никогда за много лет дружбы с мицелляркой такого не замечала. От чего у меня были проблемы с кожей, так это от умывания "до скрипа" с пересушивающими средствами. По неопытности, конечно.

Формула мицеллярной воды очень легкая и щадящая, содержит глицерин, а иногда еще и другие ингредиенты, которые поддерживают увлажненность кожи (в случае мицеллярки Corine de Farme это гидрогенизированное касторовое масло). Именно эти ингредиенты могут вызвать ощущение некоторой липкости или даже пленки на коже. А могут и не вызвать – у меня его, например, нет. Если вам после использования мицеллярной воды кажется, что на коже что-то осталось, и хочется это что-то немедленно смыть, возможно, такой тип очищающих средств вам просто не подходит. Но утверждать, что после использования мицеллярки надо обязательно умыться с гелем (реальный комментарий, который я прочитала на одном бьюти-форуме) – это как-то чересчур. Зачем тогда вообще ею пользоваться? 

Еще один довод в копилку сомнений. О том, что смывать мицеллярку надо, я прочитала в книге Тийны Орасмяэ-Медер, мнение которой очень уважаю. Раньше Тийна консультировала российское издание журнала Allure (как сейчас, не знаю, за журналом не слежу). Я сверилась с американским Allure, который также привлекает ведущих специалистов в области косметологии, дерматологии, косметической химии – никто из них в материале о мицеллярной воде не говорил, что ее необходимо смывать. Вообще, эту идею я массово встречала пока только на русскоязычных ресурсах. Не утверждаю, что она абсолютно ошибочна – даже у специалистов в одной области могут быть разные мнения. Но я против категоричности. Давайте ориентироваться на свои ощущения и доверять им: если вам некомфортно с мицеллярной водой – пожалуйста, смывайте ее, пользуйтесь эпизодически (например, только в поездках) или не пользуйтесь вообще. Если комфортно – вот и прекрасно :)

Вердикт: мицеллярная вода Corine de Farme послужила неплохой заменой Bioderma Sebium H2O – даже несмотря на то, что адресована обладательницам сухой или чувствительной кожи. Но я продолжу эксперименты с бюджетными мицеллярками. Хочу попробовать воду Garnier, которую многие хвалят.

Стоимость мицеллярной воды Corine de Farme в Португалии – около 6 евро за 500 мл. На сайте makeup.com.ua флакон такого же объема стоит 274 грн.  

Похожие посты

2 коммент.

  1. Рина, большое человеческое спасибо, что разрешила не смывать мицеллярную воду:) Я пользуюсь в данный момент Ив Роше, тоже соскакиваю с Биодермы:) Но докупила еще Serum Vegetal, чтобы точно было чисто и гладко. Консультант сказала, что это психоз:) Только вежливыми словами. Я накануне прочла про ПАВы, типа мицеллярка -- это очень слабый мыльный раствор, значит нуждается в смывании. До этого лет пять дружила с Биодермой, не смывала и была счастлива:) Переизбыток информации, в общем.
    Отличный пост, ушла читать про детскую серию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ната, рада помочь! :) Я специально почитала о мицеллярке на двух авторитетных (по крайней мере, для меня) американских бьюти-сайтах – нет там речи о том, что ее надо смывать. Наоборот говорится, что формула подобных средств очень мягкая и смывания не требует. И, кстати, где-то я встречала информацию о том, что некоторые тоники тоже содержат ПАВы, но их почему-то никто не смывает. В общем, да, есть тут некоторый момент нагнетания, как мне кажется :)

      Удалить

Новые посты

Следите за блогом в Facebook

Подписаться по e-mail

@editorsandbeauty

Subscribe