Спасение для вечно сохнущих губ: пять средств и один DIY рецепт

12:20


Постоянно сохнущие губы – моя проблема. В любую минуту дня они обязательно должны быть смазаны каким-нибудь средством, иначе начинают шелушиться и выглядят так, будто я вообще не знаю о существовании бальзамов для губ. А это, конечно, неправда, потому что за свою жизнь я перепробовала килограммы увлажняющих и смягчающих средств. В результате этих экспериментов пришла к выводу, что легкие, тающие и быстро впитывающиеся текстуры моим губам категорически не подходят, даже летом. Им нужно что-то густое, что останется на поверхности на существенное время. Вот пять средств-спасителей для сохнущих губ, которыми я пользуюсь сейчас:


Eucerin Aquaphor
Похвалы этому чудо-средству я много раз встречала в заграничных журналах: его ценят за способность смягчить, снять раздражение, заживить мелкие повреждения на коже. Не уверена, что купила свой первый тюбик именно для губ, но быстро пришла к идее на них намазать – и губам от этого стало хорошо. "Аквафор" на 40% состоит из петролатума (вазелина), также включает минеральное масло, синтетический воск церезин, спирт ланолина (ингредиент животного происхождения), пантенол, глицерин и бисаболол.
Сразу хочу обозначить, что у меня нет предубеждений против вазелина – да, этому ингредиенту лет и лет, он не самый гламурный, но ведь свое дело делает. В косметологии и медицине его продолжают ценить за отличное выполнение функции искусственного барьера на поврежденной коже, что дает ей возможность "передохнуть" и восстановиться. Вазелин не впитывается и почти полностью блокирует испарение влаги, но никто и не говорит о том, чтобы наносить средства на его основе на большие участки кожи каждый день. Хотя в отдельных случаях и это может быть оправданно. Например, "Аквафор" рекомендуют применять при экземе, после косметологических процедур по выравниванию поверхности кожи и при пеленочном дерматите. На фото – Baby Aquaphor, который купила для ухода за ребенком моя сестра. Отличий в составе с обычным средством я не нашла. У Eucerin есть также "Аквафор" для губ с касторовым маслом, маслом ши, витаминами Е и С, но мне нравится оригинальная версия в большом тюбике. Помимо губ, я иногда наношу средство на руки (зимой великолепно спасает от противных "цыпок") и пятки. Недавно в уважаемом бьюти-журнале прочитала совет косметолога наносить небольшое количество "Аквафора" на ночь поверх крема под глаза: "запирая" влагу в коже, средство помогает разгладить мелкие морщинки, которые появляются как раз из-за недостатка увлажненности. Логика есть (комментарий Лены: такой прием стоит проделывать, если вы точно знаете, что не склонны к отекам. Иначе вы проснетесь без морщин, но с заметными припухлостями вокруг глаз). На губах "Аквафор" ощущается густым, но нелипким. У него нет ни вкуса, ни запаха.
Стоимость Eucerin Aquaphor (50 мл) на iherb.com – около $6.

Smith's Rosebud Salve
Еще одно знаменитое средство, которому много кто и много где признавался в любви. Его часто можно встретить в материалах о косметичках звезд и must-have визажистов. Думаю, многие из них в восторге прежде всего от баночки: она такая по-хорошему старомодная, тяжеленькая, приятно ложится в руку :) "Розовая мазь Смита" выпускается компанией Rosebud Perfume Co. с 1892 года и тоже основана на вазелине, в который добавлены масла хлопка, дикой герани, двух видов розы, а также экстракты семян и цветов шиповника. Предсказуемо средство пахнет розой, но не роскошной царицей цветов, а милой маленькой розочкой из ухоженного палисадника. Такой себе ретро-аромат. "Розовую мазь" создатели тоже представляют как многофункциональное средство: помимо губ, его можно наносить на кутикулы, сухие участки кожи на локтях и коленях и даже использовать при пеленочном дерматите (вот он, подлинный гламур!) Но вы ни за что не догадаетесь, как использует Smith's Rosebud Salve Бейонсе, спорим? Она наносит средство на ресницы, если не планирует красить их тушью, и подкручивает щипчиками – ресницы выглядят блестящими и здоровыми и лучше держат изгиб.
"Розовая мазь" в наши дни существует в нескольких вариантах – с клубничным, ягодным, розово-ванильным ароматами и так далее. Кроме того, сейчас она также выпускается в более практичных (но не таких милых) тюбиках.
Классическая версия Smith's Rosebud Salve менее густая и вязкая, чем "Аквафор" или обычный вазелин. У нее нет вкуса, на губах она почти бесцветна.
Стоимость Smith's Rosebud Salve в дьюти-фри аэропорта Амстердама – около 6 евро.

Vaseline Lip Therapy
Да, у меня слабость к средствам для губ в жестяных баночках. Хотя не все приживаются – например, всем известными фруктовыми бальзамами Agatha Ruiz de la Prada я не очень довольна. Особенно, теперь, когда сравниваю их с "Розовой мазью" и вот этим кругляшком Vaseline. В данном случае это название зарегистрированной торговой марки, которая принадлежит концерну Unilever. Это средство для губ – "родственник" увлажняющего лосьона Vasenol Spray & Go, о котором я недавно рассказывала. В некоторых странах (например, Великобритании) бренд называется Vaseline, в других (например, Португалии) Vasenol, но речь идет об одних и тех же продуктах. По сути, перед нами классический косметический вазелин тройной очистки с добавлением экстракта листьев алоэ, а также загустителей и отдушек. Я купила его в магазине Primark, глянув на симпатичную баночку и копеечную цену. К счастью, средство оказалось приятным. У Vaseline более нежная, "желейная" текстура, и на губах он ощущается легче, чем Aquaphor и Smith's Rosebud Salve, поэтому летом мне комфортнее использовать именно его. В линейке есть несколько разновидностей средства: оригинальный Vaseline (петролатум в чистом виде, без добавок), с какао-маслом, с маслом розы и розовым тинтом, а также limited edition Queen Bee с медовым ароматом. У Vaseline Aloe Vera тоже приятный аромат – это не совсем запах алоэ, но что-то зеленое, освежающее, немного сладкое.
Стоимость Vaseline Lip Therapy Aloe Vera в магазинах Primark – около 2 евро.

Weleda Everon Lip Balm
Любовь к этому стику осталась у меня после периода увлечения органической и натуральной косметикой. Лена не даст соврать: было время, когда я читала состав средств без пометки organic придирчивее, чем веган читает меню в обычном ресторане. Было и как-то само по себе прошло. Многие органические средства меня попросту не впечатлили. Но бальзам для губ Weleda я оценила. На этот раз обошлось без вазелина, зато в составе есть сразу несколько восков – в том числе, пчелиный, жожоба и карнаубский, – и масло ши, так что средство создает действительно плотное бесцветное покрытие на губах, ощутимо их смягчая. Я обожаю аромат этого бальзама: ноты дамасской розы и ванили (разумеется, в составе натуральные экстракты). Единственный минус – стиком Weleda сложно пользоваться в морозную или просто очень холодную погоду, так как воски застывают и плохо распределяются. То есть, как раз в тот момент, когда вам срочно надо пройтись бальзамом по обветренным губам, он может подвести. Но за восхитительный аромат – прощаю.
Стоимость Weleda Everon Lip Balm на iherb.com – около $5.

Nivea Cream
Синяя баночка "Нивеи" – это что-то из прошлого, хорошо знакомое и немного скучное. Когда этот крем только появился у нас, его мазали и на руки, и на тело, и на лицо, и на губы. Вот для сильно сохнущих губ "Нивея" действительно хорошо подходит, потому что в составе есть вазелиновое масло (paraffinum liquidum) и синтетический воск, создающие защитный барьер, а также спирт ланолина и глицерин, отвечающие за увлажнение, и пантенол с успокаивающими и регенерирующими свойствами. Классический крем Nivea выпускают с 1911 года, и с тех пор, конечно, появились более современные и эффективные формулы для ежедневного увлажнения и смягчения кожи. Но в отдельных случаях "Нивея" может очень выручить – если кожа повреждена, раздражена, пересушена, шелушится. Как раз о подобной ситуации Лена говорила в своем посте о бьюти-промахах и открытиях во время отпуска на море. Кстати, в комментарии под ним поделилась своим опытом и блогер Нина – очень интересно. О тысяче и одном способе использования крема "Нивея" можно уже писать трактат (кто-нибудь пробовал мазать им ресницы?)
Средство моментально смягчает пересохшие губы, липкости нет. Запах классической отдушки Nivea, думаю, всем хорошо знаком. Мне не очень нравится, что после нанесения на губах на некоторое время остается белесый оттенок. Но маленькая 10-миллилитровая баночка очень уж удобна, и я всегда ношу ее в косметичке и беру в поездки.
Стоимость баночки Nivea Cream (30 мл) – около 20 грн. К сожалению, маленьких баночек в продаже не видела, это пробник.

Конечно, это далеко не все средства для сухих губ, которыми я пользовалась и осталась довольна. Например, мне понравились Carmex и бальзамы с маслом карите (ши) L'Occitane, и само это масло в чистом виде (жестяная баночка!). Хочу попробовать еще Chapstick и Lucas' Papaw Ointment.
А что нравится вам? Что действительно помогает, когда губы сохнут и обветриваются?

В конце своего длинного рассказа поделюсь еще рецептом, который мне подсказала Лена. Этот скраб для губ советует использовать перед нанесением помады звездный визажист Chanel Кейт Ли. Все просто: надо смешать небольшое количество пищевого кокосового масла с сахаром, нанести на губы и массировать. Эффект чудесный: мягкие, гладкие, яркие от притока крови губы. Нет, это не первый скраб для губ в моей жизни – я пользовалась и готовыми средствами. Но ни один меня так не радовал. И он абсолютно съедобный! Лене и Кейт Ли – спасибо, а о прелестях кокосового масла я еще обязательно напишу.  

Похожие посты

2 коммент.

  1. Девочки, спасибо за чудесный обзор! Я как бальзам-для-губ-addicted прочитала с огромным интересом. Жаль только, что из всего перечисленного быстро и легко можно купить только Eucerin Aquaphor (на мейкапе 131 грн).
    Но мне кажется, что если покупать крем (аквафор, нивея и т.д.), то надо обязательно иметь и что-то еще, так сказать "для выхода в люди":) Потому что достать из сумочки тюбик крема и смазать им губы не всегда уместно (в отличии от бальзама в стике). Но энивей, Eucerin Aquaphor закажу на пробу. Спасибо!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яся, спасибо за отзыв, приятно! :) Вот Weleda у меня как раз для выхода в люди и для тех случаев, когда не хочется пальцами в баночку лезть. "Веледу", кстати, можно купить в украинских/киевских аптеках совершенно точно – сама видела. Что касается "Розовой мази", сегодня случайно наткнулась в инстаграме на аккаунт людей, которые продают ее в Украине. Указана цена 90 гривен, шлют по всей стране. Рекламировать не буду (ибо не знаю, кто эти люди), но найти их несложно.

      Удалить

Новые посты

Следите за блогом в Facebook

Подписаться по e-mail

@editorsandbeauty

Subscribe